последнее изменение страницы 29.12.2023

В. Гомилевский. Грецкий или воложский орех

(Juglans regia L.)

В. И. Гомилевский

I. Культура грецкого ореха в садах и парках. Садовые разновидности этого дерева

Едва ли найдется плодовое дерево, более пригодное для украшения ландшафтов, как грецкий орех. Ствол его, прямой и цилиндрический, как колонна поддерживает широкий купол своеобразно тонирующей зелени листьев; этот купол зелени дает полную тень, которая неудержимо влечет к себе в знойный летний день нашего юга. Под этой тенью, вы находите не одну прохладу, но и здоровый воздух, пропитанный эфирным запахом, выделяемым листьями грецкого ореха; здесь перестают терзать вас мухи, комары и москиты; потому что все эти мучители наши удаляются от грецкого ореха, благодаря выделяемому листвою пахучему эфирному маслу.

Едва ли можно указать на иное, как грецкий орех, дерево, которое вместе с красотой и материальной выгодой, доставляло бы так много наслаждения человеку, служа для него источником чистого воздуха с озонированным кислородом.

Почти повсюду в районе своего распространения, грецкий орех, насаждаемый отдельными экземплярами в городских парках, скверах, бульварах и садах послужил бы для разнообразия и украшения ландшафтов этих насаждений. Под тенью деревьев грецкого ореха, как под шатром или навесом, могли бы устраиваться скамьи для отдыха, приспособления для детских забав и т. п. Красота любого газона могла бы быть увенчанною деревом грецкого ореха.

В промышленных или коммерческих садах грецкому ореху, при соответствующих климатических и почвенных условиях, принадлежит столь же почетное место, как яблоне, груше и сливе, потому что приносимый грецким орехом доход не ниже доставляемого иными плодовыми деревьями, но превосходит последние своим постоянством и продолжительностью. Плод грецкого ореха, сам по себе, есть консерв, а потому сохранение и пересылка на дальние расстояния орехов легче, дешевле и проще, нежели иных плодов. Постоянство же цен на грецкие орехи делает его доступным народу и делает в массах весьма популярным лакомством. Если с коммерческой точки зрения можно опасаться перепроизводства фруктов, то уже никак нельзя опасаться этого относительно грецкого ореха, потребляемого и как лакомство, и как сырой материал для добычи лучшего из постных масел.

В садовой культуре грецкий орех менее иных плодовых дерев требователен относительно почвы; он отлично растет на всякой глубокой, рыхлой, супесчаной, суглинистой, каменистой и хрящеватой почве, содержащей известь и не переносит влажных почв, с мокрой подпочвою! Обладая глубоко укореняющейся и широко распространенной в стороны корневой системой, грецкий орех сильно истощает почву, а потому применение практикуемых в садоводстве удобрительных туков и особенно известкование, присыпка золой почвы под пологом грецкого ореха — необыкновенно полезно. В Швейцарии, где особенно много разводят грецкого ореха по полям и межешкам, очень распространенно удобрение почвы под пологом дерева поливкою разжиженными людскими экскрементами (фламандское удобрение), к которым прибавляют золу, кровь животных и т. п.

Ореховое дерево, сильно оттеняя почву, препятствует росту многих культурных растений, но некоторые травы отлично растут под пологом грецкого ореха, а именно, злаки: Hierochlaea odorata Roem., Poa trivialis, Poa nemoralis; а из широколистных: Lathyrus silvestris, Trifolium montanum, Sanguisorba officinalis и др. Из этих и других трав образуют кормовые смеси для утилизации пространств под пологом грецких орехов посредством сенокошения.

Затем, чтобы в плодовом саду грецкий орех не вредил существенно другим плодовым деревьям затенением, посредством отбрасывания тени, его садят на северных и западных окраинах сада.

Так как разведение грецкого ореха упрочилось на юге и западе Европы с незапамятных времен, то, под влиянием ухода и способов размножения, образовалось несколько улучшенных сортов грецкого ореха, описанием коих я здесь и займусь, выбрав по преимуществу те из них, которые считаю особенно приспособившимися к нашим почвенным и климатическим условиям.

Разновидности и сорта эти следующие:

1) Juglans regiafertilis, или, по иным, J. r. praeparturiens (Noyer fertile); урожайный или карликовый грецкий орех. Этому сорту следует отдать предпочтение в том случае, когда владелец обладает незначительной площадью для плодового сада, потому что сорт этот редко когда достигает высоты 7—8 аршин; но зато начинает приносить плоды с 3—4-летнего возраста. Дерево необыкновенно урожайное; орехи очень крупные, сидят по 3-4 вместе. Сорт этот очень легко размножается собственными семенами. Он очень чувствителен к холоду, потому всегда полезно обмазывать на зиму деревца соломенными перевязками и освобождать дерево от этой защиты не ранее половины июня, чтобы дерево несколько запоздало с распусканием женских цветочных почек. Орехи созревают в сентябре.

2) Juglans regia serotina, называемый ивановским орехом, а у французов «Noix de la St. Iean». Сорт этот цветет в мае (после Иванова дня), следовательно тогда, когда уже минет опасность от поздних весенних заморозков; это делает особенно драгоценным ивановский орех для более северных местностей. Но так как орехи поздно дозревают (в конце сентября), то сорт этот особенно рекомендуется для хорошо защищенных садов, напр., в городах, где стены и соседние постройки защищают орех от ранних осенних холодищ. Дерево достигает гигантских размеров. Орех очень крупный, овальный, с полым ядром; урожайность замечательна: с 45—60-летнего ивановского грецкого ореха в средне-урожайный год собирают 4½-5½ четвертей свободных от наружной оболочки орехов. Колоссальные деревья этой разновидности нередки в садах помещиков Подольской губернии, в Крыму и на Кавказе. Из русских питомников сорт этот отпускается под именем «крымского грецкого ореха».

3) Juglans regia Bartheriana: грецкий орех Бартера. Дерево средней величины с продолговатыми плодами; ядро облечено довольно мягкой скорлупой. Сорт этот пущен в продажу в шестидесятых годах тулузским садовником Бартером и впервые описано г. Каррьером в Revue horticole, а у нас — в «Журнале Садоводства», т. II, 1862, стр. 112.

4) Juglans regia angulosa. Это один из урожайных сортов, но орехи его наполовину меньших размеров обыкновенных грецких орехов. Дерево дает превосходную черноватую древесину. Разводится семенами. Встречается кое-где в садах Подольской и Киевской губ.

5) Juglans regia racemosa; гроздевидный грецкий орех. Орех хотя не превосходит 3/4 дюйм. в продольном диаметре, но он собран в кисти по 25-28 орехов в каждой. Очень урожайный сорт, легко разводится посевом. Сорт этот в России неизвестен.

6) Разновидность с очень крупными орехами, наз. у французов Noyer а bijoux. Дерево средней высоты и толщины, никогда не вырастающее выше 15-16 арш. Орехи крупные, достигающие 1½ дюйм. в продольном диаметре; сидят по 2-3 вместе; наружная оболочка очень плотная, a скорлупа очень твердая; ядро невелико и редко занимает всю вместимость скорлупы. Ядро очень вкусное. Дерево это требует хорошей плодородной почвы. Сорт очень редок.

7) Noyer mésange; разновидность с мягкой скорлупой. Высокорослый грецкий орех с белою шероховатою корою; плоды мелкие, немного крупнее фундуков, но замечательны своею очень тонкою (coque tendre) нежною скорлупою, которая раскалывается при незначительном сжимании между пальцами. Сорт этот очень плодороден, легко размножается даже самосевом, но мало распространен. Плоды легко повреждаются птицами, напр., воробьями, синицами и др.

Перечисленные сорта можно приобрести из садового заведения Лероа (Анжер, Франция), у которого, сколько мне известно, воспитываются все сорта грецкого ореха, где бы то ни было выведенные. Кроме перечисленных сортов Лероа рекомендует следующие:

а) Noix de Paris, сорт по внешнему виду не отличающийся от обыкновенного грецкого ореха, но дающий плоды очень вкусные, по преимуществу годные для десерта.

б) Fruit long; сорт с крупными, продолговатыми орехами, которые отличаются большим содержанием масла.

в) Feuille laciniée — с разрезными листьями и

г) Rameaux pendants — с повислыми ветвями. Оба эти сорта рекомендуются как красивые, декоративные, оригинальные деревья.

II. Воспитание грецкого ореха в питомнике и в саду, на месте постоянного роста

Случаи, когда закладывают специальные питомники для воспитания сеянцев и саженцев грецкого ореха — немногочисленны; это именно бывает тогда, когда предполагаем засадить грецким орехом большие пространства и когда обеспечен сбыт на сторону саженцев грецкого ореха. Если же требуется лишь облагораживание ореха путем прививки, то для воспитания подвоя, а затем посадного материала можно ограничиваться назначением под грецкий орех в плодовом питомнике одной или двух грядок.

В садовой культуре не рационально производить посев грецкого ореха в площадки или ямки, на местах постоянного роста, так как такая культура влечет за собою ухудшение качества плода, составляющую главную цель садовой культуры. К этому следует еще присовокупить, что в видах облагораживания сорта весьма полезна грецкому ореху однократная пересадка в питомнике, именно та пересадка, которая известна под названием пикировки, производимая над всходами грецкого ореха, пока они находятся в травянистом состоянии. При этой пересадке производится сразу, у всех саженцев ореха, укорачивание корней на ⅓—½ их длины и затем рассаживают их в грядки рядами, на 3 вершка взаимно отстоящими, при расстоянии между саженцами в ряде — на 2 вершка.

При выборе места для орехового питомника, или только части питомника, неважно — то или иное будет иметь питомник положение относительно сторон света, но лучше, если питомник будет иметь склон открытый на северо-запад, притом надо избегать берегов рек и прудов. Суглинистая и супесчаная, но сильная почва, глубокая сама по себе, с удобопроницаемой для корней подпочвою, будут самыми благоприятными почвенными условиями для воспитания грецкого ореха. Недостаток в почве извести, столь существенной для грецкого ореха восполняется: известкованием, прибавлением золы, или, что еще лучше, пазолков, остающихся после выщелачивания золы.

Почва в питомнике обрабатывается в перевале, до 14 вершков, т.е. так, чтобы подпочвенный слой оказался на поверхности, а верхний почвенный слой уложен был на место подпочвенного слоя.

Орехи сеют в борозды таким образом, чтобы они размещены были один от другого на 8-10 дюйм. и прикрыты землей – на 2 дюйма.

Если семена грецкого ореха сохранялись в течение зимы, причем к весеннему посеву семена дали зародышевый росток, и если в момент производства посева отщипнуть или обрезать кончик зародыша, то этим предотвратится нормальное (т.е. очень длинное) развитие стержневого корня и будет вызвано усиленное разрастание боковых корней; этим же приемом будет устранена необходимость пикировки и пересадки сеянцев, производимых именно в видах увеличения боковых корней у саженцев. В этом случае получаются ореховые сеянцы, которые в одном, много двухлетнем возрасте пересаживаются на место их постоянного роста. Впрочем, если оставлять желают ореховые сеянцы в питомнике до двухлетнего возраста, то их подвергают в однолетнем возрасте пересадке, давая расстояние между пересаживаемыми растениями 2-2½ фута, избегая в этом случае не только повреждения корней, но и не допуская ни малейшей обрезки их. Пересадку производят рано весной, когда ореховые сеянцы вступают во второй год своего роста.

В питомнике, между сеянцами и саженцами грецкого ореха нужно содержать почву чистой от сорных трав, а во время продолжительных засух необходимо прибегать к поливке. Как рыхленьем почвы при удалении сорной растительности, так и поливкою отвращается, между прочим, образование в засушливое время в почве трещин; последние же вредны для корневой системы молодых деревец грецкого ореха, ибо разрывают тонкие корешки и мочки.

Посадку ореховых саженцев на место постоянного роста, основываясь на практике, полезно производить: в южных и теплых местностях спустя две-три недели по опадении листьев; это полезно в том отношении, что к этому времени ствол саженца небогат содержанием соков, успевших сконцентрироваться в корнях и, кроме того, осенние дожди, заменяя поливку, способствуют почве хорошо обложить мельчайшие корни саженца. В более северных и потому более влажных местностях культурного района грецкого ореха к посадке приступают ранней весной, как скоро оттает земля.

В плодовом саду грецкие орехи на местах постоянного роста садят в ямки, заготовленные за ½—1 год до посадки. Если высадке подлежат однолетние саженцы, то глубина ямы должна быть не менее ¾, а ширина в диаметре ½ аршина; дно ямы должно быть разрыхлено и, при плохой подпочве, удобрено золой, а еще лучше — пазолком, вынутую же землю вместе с дерновым слоем хорошо перемешивают и разрыхляют. Когда на место постоянного роста садят двухлетние саженцы ореха, подвергшиеся однократной пересадке в питомнике, то размеры ямки должны быть значительнее указанных, а именно: глубина ямки 1½—1¼, а диаметр ¾ аршина.

Расстояние между посадными ямками для грецкого ореха дают от 20 до 24 аршин, имея в виду значительное разрастание кроны орехового дерева.

Выемка из питомника посадного материала производится при посредстве нетяжелой мотыги; вся задача заключается в том, чтобы избегнуть повреждения корней 3 так как этого рода повреждения гибельны для молодого ореха, как ни у одного плодового дерева.

Если саженец оставляют в питомнике один или два года, производя в последнем случае рассадку (пересадку) на указанной дистанции, то в этот период жизни грецкого ореха не требуется производить никаких обрезок на стволе; а когда деревцо уже посажено на место постоянного роста, то уже со второго года жизни деревца на этом месте необходимо приступить к обрезке для формовки штамба или ствола, которому предстоит поддерживать тяжеловесную раскидистую крону. Для грецкого ореха в плодовом саду, когда преследуется цель получения обильных сборов орехов, не следует заботиться о том, чтобы штамб приобрел характер высокоствольного дерева. Достаточно будет если длина штамба, т. е. расстояние от шейки корня до кроны ограничивалось 4½—5½ аршинами; пределов этих придерживаются в Швейцарии, где грецкий орех принадлежит к числу наиболее разводимых плодовых деревьев. К 12-15-летнему возрасту заканчивается формовка штамба и кроны. Цель эта сама по себе указывает: какая из ветвей на штамбе или в кроне должна быть удалена обрезкою, так как и по отношению грецкого ореха применяются те же правила, какие выработаны и относительно яблонь и груш, причем по естественной форме ствола и кроны, яблоня всего более напоминает грецкий орех. Как уже сказано, обрезку можно производить в марте и не позже первых чисел апреля. В более южных местностях к обрезке орехового дерева можно приступать и в феврале. Во всяком случае следует удалять те части молодых побегов, которые оказались пострадавшими от морозов. Затем удаляются излишние, растущие внутрь кроны или слишком свесившиеся книзу ветви. Все такие неправильности в кроне хотя и подмечаются на деревьях при осеннем осмотре сада, но обрезку их безопаснее производить в марте или апреле, когда по результатам перезимовки можно видеть — что подлежит действительному удалению. При обрезке грецкого ореха надо соблюдать большую умеренность и не удалять зараз много ветвей.

Раны, остающиеся после обрезки крупных ветвей, необходимо закрыть садовой замазкой, а за недостатком последней хотя бы жирной глиной. Самая простая из садовых замазок — рекомендуемая г. Шредером, состоит из сваренных вместе: белой смолы и говяжьего жира. Очень недурная замазка, предложенная кн. А. Гагариным: 83 части по весу (напр., золотников) канифоли, 1½ ч. черной смолы, 3 ч. бараньего сала, 3½ ч. просеянной золы и от 10 до 15 ч. спирта.

III. Облагораживанье грецкого ореха прививкою, по способу г. Трейва (Treyve)

Я говорил до сего времени о размножении грецкого ореха семенами. Этим способом, при значительном подборе посевного материала и уходе, как за сеянцами в питомнике, так и за деревцами на месте постоянного роста, можно иногда воспитать дерево, приносящее обильные, вкусные и вообще благородные плоды; но посев не дает средства распространить или так сказать закрепить благородные качества случайно полученного сорта грецкого ореха. Напротив посев чаще всего влечет за собой ухудшение случайно полученного благородного сорта. Так напр. садовник, заведующий садом землевладельца в с. Кодыши (Балтского уезда, Подольской губ.), сообщил мне еще в 1884 году, что разведенный в саду сорт «Ивановского ореха» дает орехи, которые производят растения, совершенно утратившие достоинства сорта, и ничем не отличаются от обыкновенного грецкого ореха.

Действительно, как окулировка для яблонь и груш, так прививка в расщеп для грецкого ореха оказалась единственным средством облагораживанья и закрепления в новых поколениях благородных качеств этого плодового дерева.

Давно уже производились опыты над прививочными манипуляциями благородных или улучшенных сортов грецкого ореха к обыкновенным индивидуумам последнего, но все эти манипуляции приводили к неудачам: только прививка сближением давала иногда порядочные результаты.

Оказалось, что все эти неудачи зависели только от того, что не были уловлены благоприятные моменты прививки грецкого ореха, счастливо наконец найденные г. Ф. Трейвом (Treyve) в начале восьмидесятых годов нашего столетия. Впервые я сообщил об этом способе прививки грецкого ореха Одесскому Обществу Садоводства 8 февраля 1885 года.

В настоящее время способ прививки грецкого, ореха, предложенный г. Трейвом, многократно проверен практиками и везде оказался целесоответственным.

Способ этот состоит в следующем: для подвоя употребляются однолетние пикированные саженцы грецкого ореха. Саженцы эти извлекают из гряд питомника поздней осенью (во Франции: в декабре) и сохраняют их в погребах, присыпая корни влажным песком, наблюдая чтобы саженцы не соприкасались корнями. Прививочные черенки или ветви от благородного сорта ореха заготовляются в марте и, до времени употребления, хранятся в местах оттененных, присыпанными влажным песком, чтобы черенки не высохли. Благородные черенки выбираются из годовалых ветвей, менее толстых нежели пенек подвоя; кроме того черенки должны иметь не менее двух почек (глазков); длина черенков — 2—2½ дюймов.

В конце марта сберегаемые в погребе дички извлекаются из песка и предназначаемые для подвоя обрезают горизонтальным срезом чуть-чуть выше (на½—1 линию) корневой шейки и тут же производится прививка благородного черенка в расщеп срезанного подвоя, или в вырез того же подвоя.

Теперь всего чаще применяется прививка в вырез, называемая гайсфусом, для чего черенок срезается двумя косыми плоскостями так, чтобы он образовал острый трехгранный конец, с боку же на подвое вырезается трехгранный клинышек коры с древесиной таких размеров, чтобы вырез в подвое соответствовал заостренному концу черенка.

Произведя прививку, обматывают его мочалою, чтобы тесно сблизить и соединить части привоя с частями черенка, стараясь не произвести отлупа коры, а затем обмазывают рану садовой замазкою.

Когда операция прививки закончена, то укорачивают стержневой корень привоя на столько, чтобы оставшаяся часть корня не превышала 6—7 дюймов, а затем привитое растение садят в цветочный горшок, в 4 д. в диаметре, наполненный хорошей дерновой землей, смешанной с песком таким образом, чтобы место прививки было засыпано землей и находилось под ней на ½—¾ вершк. Цветочные горшки с ореховыми прививками помещают в парник, температура которого не превышает 12° Р. Парник остается хорошо покрытым рамою до той поры, пока черенки не дадут побегов. Когда это наступит, в парник впускают свежий воздух, постепенно увеличивая приток его, а совершенно удаляют рамы, когда новые побеги достигнут длины 4-5 дюйм. Следующей весной привитые деревца грецкого ореха высаживают на место постоянного роста.

Можно даже вовсе не прибегать к цветочным горшкам для посадки в них прививок, а просто высаживать прививки в парник, насыпанный указанной землей, размещая один прививок от другого на 5—6 дюймов.

Способ Трейва дал возможность легко и успешно сохранять и развивать хорошие качества всех сортов грецкого ореха.

IV. Упаковка грецких орехов

Грецкие орехи представляют весьма удобный и благодарный рыночный материал. Для пересылки их они тщательно очищаются от верхней оболочки, укупориваются непременно сухими в мешки или легкие бочки; укупорка в бочки применяется к орехам, имеющим тонкую скорлупу.

 

(Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества. 1893. ноябрь)


 

 

в раздел "Из периодических изданий"

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024