последнее изменение страницы 29.12.2023

Копорский чай приготовляется из...

Копорский чай приготовляется из листьев иван-чая (Epilolium augustifolium) и медуницы (Pulmonaria officinalis); иногда же к этим листьям примешиваются еще листья рябины. Промысел этот довольно распространен в некоторых местностях юго-западной части Петербургской губернии: в Сосницкой волости Царскосельского уезда, Редкинской — Ямбургского и, по всей вероятности, Осьминской  – Гдовского; в Лужском же уезде им занимается население Красногорской и Бельско-Сяберской волостей.

Иван-чай в изобилии растет по вырубленным и выгоревшим лесам юго-западной части С.-Петербургской губернии и преимущественно на более сухих и высоких местах. Медуница же, наоборот, предпочитает более сырые и влажные места: берега ручьев, болотистые луга и т.п. Употребляется преимущественно иван-чай, так как он произрастает в большем количестве и, по обилию листьев на стебле, собирать его легче. Сбор чая производится весною и осенью. Ранней весною, когда еще нет никаких полевых работ, почти все население деревень, занимающихся собиранием и приготовлением копорского чая, отправляется за сбором листьев медуницы, которые тогда только и пригодны для выделки чая, когда они молоды и зелены; тогда же собирают и рябиновый лист, если он поспел; те и другие, просушив, прячут до времени обработки. Осенью же, когда полевые работы подходят к концу, крестьяне отправляются за сбором иван-чая. Растение уже успело отцвести, семена высыпались, листья завяли и высохли, приняв желтый цвет. Плотно обхватив снизу стебель рукою, проводят ею вверх, и все листья остаются в руке; это называется «смонуть» или «осмонуть» чай. Собранные листья несут домой и, предварительно просушив их, прячут в укромном месте; самая же обработка чая производится после окончания всего периода сбора листьев глубокой осенью и весною, когда, по обилию болот в тех местностях, дороги становятся почти непроездными и когда, следовательно, менее всего можно ожидать непрошенных посещений.

Процесс обработки чая состоит в следующем. Сухие листья иван-чая или медуницы кладутся в кадки или чан и обвариваются кипятком; чтобы листья лучше обварились, в кадку бросают до краев раскаленные камни. Когда чай достаточно обварится и «разопреет», его вынимают из воды, кладут в корыто и перетирают с черноземом, чтобы он получил черный цвет и более походил на китайский; кроме того, от чернозема будто бы листья чая лучше скручиваются при сушке и лучше потом перетираются. После перетирания чай сушится в жарко истопленной и чисто выметенной печи. Высушенный чай просеивается на грохоте или на решете, чтобы удалить золу и избыток чернозема. После этого чай перетирается руками, пока его чаинки не будут походить на чаинки китайского чая.

Местные или соседние скупщики подвергают его дальнейшей переработке. Его моют в теплой воде, спрыскивают подсахаренной водой или слабым сиропом (даже мочат в них), затем сушат в печи и снова перетирают руками, чтобы он ближе подходил к настоящему чаю. Для придания ему букета, прибавляют разные ароматические снадобья.

Местные мелкие скупщики перепродают чай более крупным барышникам, а последние сбывают его чайным торговцам в Петербург, Москву и «заграницу», куда много его идет по Варшавской железной дороге и через Ригу.

По цвету настой копорского чая ничем не отличается от настоя китайского, особенно, если к копорскому примешан хоть плохой китайский чай. Настой (слабый) одного копорского чая имеет слегка зеленоватый, грязно-желтый цвет и оставляет осадок на стенках стакана; по вкусу несколько напоминает плохой китайский чай.

Стоимость 1 пуда сухого чая колеблется от 50 коп.—1 рубля. Цена на чай обусловливается спросом на него, так в 1886 году пуд обработанного чая продавался по 3 р. и дороже, а лучшие сорта и по 5 р. за пуд. Однажды вследствие большого спроса на чай цена на него поднялась до 8 руб. за пуд. В дешевые же годы цены падают до 1 р. 50 к.—1 р. за пуд. Впрочем цена зависит также от качества товара, более или менее искусной подделки его под настоящий китайский чай.

В. К.

 

(Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества. 1893. сентябрь)

 


 

в раздел "Из периодических изданий"

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024