последнее изменение страницы 29.12.2023

Мыло черно, да моет бело

В «Домострое», где описывается хозяйство состоятельного русского горожанина XVI века, дается совет «доброму человеку» и «порядливой жене» держать годовой запас не только муки, толокна, гороха, солода и  прочего, но и  мыла.

Мыловарение на Руси в XVI столетии не страдало от недостатка сырья. Животноводство в изобилии давало сало, золу древесную и дрова доставали из леса, соль была обычным товаром  на рынке, как об этом свидетельствуют таможенные грамоты. Изготовление мыла с отстаиванием его в котлах, резкой и сушкой длилось обычно больше недели.

В Москве в XVI веке был целый квартал, населенный мыльниками. Видимо, существовал и мыльный ряд, где торговали мылом. В Новгороде такой ряд располагался на Торговой стороне, недалеко от Великого ряда. В Пскове было не менее шести мыловарен, В Туле, по данным 1587 — 1589 годов, мылом торговали в трех лавках и на трех «скамьях» городского торга. Даже в таком небольшом городе, Белоозеро, в XVI веке  проживало не меньше  трех  мыльников  — некто Михаил, Шумилко Орефин   и  Ёмельян  Тырнин. Сохранились  упоминания о  мыльниках  — посадских людях  Каргополя,  Орешка, Ладоги,  Можайска  и других городов. Особенно славилось качеством  мыла  Верхнее Поволжье   — область,   богатая  скотом  и  солью.  Центрами мыловарения в XVI веке  были  Вологда, Кострома, Борисоглебская  слобода  под Ярославлем,  Тверь.  П. Петрей де Ерлезунда, шведский дипломат  и  историк,  побывавший  в  России  в  начале XVII века,  считал,  что в  Костроме  «варится  лучшее  во  всей  стране  мыло».

В продажу мыло отечественного производства поступало разрезанным на «косяки»,  вес  которых, как можно предположить, достигал двух и более килограммов. В «Торговой книге», составленной в последней четверти XVI — начале XVII века, указывалось, что косяк мыла «вологодской вари» стоил 0,60—0,80 рубля, а косяк мыла борисоглебского — 0,78 — 0,90 рубля, причем цена менялась в зависимости от времени и «по мылу смотря». Более дешевое мыло — тверское. Спросом  пользовалось также мыло иностранное. Еще в первой половине XVI века в Новгороде употреблялось для беления льна мыло «боургалское», однако место его изготовления осталось невыясненным. В XVI веке на Русь ввозилось мыло «испанское» и «халяпское» (видимо, из итальянского города Алеппо), которое продавалось брусками. «Торговая книга» советует: «Мыло Халяпское меньшее 1000 (брусков) 16 руб. Середнее 1000 брусков 20 руб. Большее мыло 1000 брусков 25 руб. Мыло Ишпанское, бруски велики, пестры, на Москве, коли дешево был фунт 2 алт. 3 деньги, а ныне с сесь год был — 83-го (1574—1575 гг.) фунт 4  алтына».

Для сравнения следует сказать, что в те годы лошадь крестьянская стоила 3-4 рубля, а иноходец оценивался в 14 рублей. Поэтому русская пословица, сохранившаяся в сборнике XVII века, о том, что «мыло купят на лишнюю денежку», была верна и для предшествующего столетия, когда основным «моющим средством» был щелок, изготовляемый из древесной золы.

 

(Техника-молодежи,  №5, 1972)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024