последнее изменение страницы 29.12.2023

 

М. Петров. Советский терпентин

М. Ф. Петров

 

Слово терпентин, которое озадачивало читателей в афоризмах Кузьмы Пруткова: «И терпентин на что-нибудь полезен», связано с названием одного из лиственных деревьев Pictacia Ferebiutus, еще в древней Греции подвергавшегося намеренному поранению с целью получения густой смолообразной жидкости, выступающей на месте поранения коры. Терпентин из Pictacia Ferebiutus использовался как лекарственное средство и применялся для бальзамирования трупов. Это название было перенесено на густую жидкость, похожую по внешнему виду на мед, с характерным запахом скипидара, выделяющуюся при поранении некоторых хвойных пород. В России терпентин назвали метким русским словечком «живица», т. е. вещество, способное «заживлять» рану на хвойном дереве (сосне, ели, кедре).

Cосновая, еловая и кедровая живица является сырьем для получения канифоли и скипидара. Канифоль применяется в бумажной промышленности, в мыловарении, в электротехнике и в ряде химико-технических производств, кроме того, она используется как средство, предотвращающее скольжение (начиная от заводских трансмиссий вплоть до смычковых музыкальных инструментов). Скипидар применяется как растворитель для лаков, сиккативов, в производстве ваксы, кремов, половой мастики и т. п., а также в медицине.

Живица добывается из растущих хвойных деревьев, главным образом из сосны, путем систематического нанесения искусственных поранений (подсочка). В настоящее время имеется несколько методов подсочки, наиболее распространенным из них является следующий.

На деревьях, предназначенных к подсочке, сначала снимается грубая кора площадкой в 22X60 см (рис. 1). Такая операция называется «подрумяниванием». Посередине подрумяненного места (карры) по длине ствола проводится направляющий желобок, от которого под известным углом идут «усы» (первая подковка, рис 2). Внизу желобка устанавливается приемник, куда и стекает живица, выступающая на месте подковок по направляющему желобку (рис. 3).

Истечение живицы из перерезанных смоляных ходов древесины приостанавливается через 1—2 дня после поранения. Чтобы его возобновить, нужно сделать новую подковку (рис. 3). Подковка производится в течение всего вегетационного периода, на одной карре их наносится от 25 до 50 шт. Выступающая с места поранения живица заполняет приемник, откуда ее по мере наполнения выбирают и сливают в деревянные бочки.

По количеству добываемой живицы и продуктов ее переработки первое место принадлежит США, а втоpoe — Франции. Царская Россия, располагая огромными лесными богатствами, ввозила продукты терпентинной промышленности из-за границы. В настоящее время СCCP занимает третье место в мире по количеству добываемых терпентинных продуктов. Начало подсочному делу в России было положено англичанами на севере Европейской части еще в 1780 г. Современник этого мероприятия архангельский купец Фомин в приложении к книге «Путешествие акад. Ивана Лепехина» в 1772 г. писал:

«Сей промысел введен в. России с 1780 г. Англичане, имевшие тогда затруднения в получении бостонского терпентина, подали тому причину, прислав одного купца, участника фабрики, на которой делаются металлические лакированные товары. Он, когда нашел здесь желаемое, возбудил вступить с собою и своими английскими товарищами в общество некоторых здесь торгующих купцов, в числе коих был и описатель сего Фомин, который имеет честь хвалиться тем, что соучаствовал в приобретении для своего отечества новой торговой отрасли. Сей промысел начат в Вельском округе Вологодского наместничества, а после распространяется уже по Шенкурскому уезду Архангельской губ. Начало его требовало, для побуждения и приучении крестьян, немалых издержек и, следовательно, возвышало цену сего товара, но теперь мужики, увидя, что и ребята их собирание сей серы1 могут исправлять, берут за оный терпентин сходную цену, которая при доброй экономии и бережливости от нечистот, допущенных в терпентин несмотрением промышленников, могла бы, несмотря на свободность вывоза американского, от заморского отпуска обнадежить прибылью».

Подсочка в лесах нашего Севера просуществовала до 1783 г., за три года было получено и вывезено за границу свыше 6 тыс. пуд. (около 100 т) терпентина. После этого лишь в 90-х годах прошлого столетия стали снова поднимать вопрос о развитии терпентинной промышленности в России. За это развитие активно агитировал Дмитрий Иванович Менделеев. В своем труде «Толковый тариф» он указывал на солидные лесные запасы России и подчеркивал недопустимое, варварское их использование.

Предложение Менделеева горячо было поддержано советом Петербургского университета. По рекомендации профессоров Коновалова и Меншуткина на всемирную Колумбову выставку в Чикаго был командирован Доцент Петербургского университета В. E. Тищенко (ныне академик), которому было предложено изучить подсочный промысел в Америке. Тищенко, изучив постановку терпентинного дела в Америке и других странах, в виде отчета издал солидный труд «Канифоль и скипидар» (С.П.Б. 1895 г.).

В начале XX в. большую активность по организации терпентинных плантаций в России проявил Л. Л. Волков, который, будучи до этого во Франции, работал там на терпентинных плантациях в качестве рабочего. Волков с 1908 г. в течение 5 лет закладывал подсочные участки в разных климатогеографических районах, перенося французский опыт подсочки в леса России. В своей литературной работе, подытоживающей солидные опытные данные, он говорил:

«Ведя в течение нескольких лет наблюдения за казенными и частными подсочными участками, я собрал обширный материал, которым и хочу поделиться с читателями, с надеждой на то, что этот заброшенный в настоящее время промысел в недалеком будущем крепко встанет на ноги и из стадии опытов перейдет, наконец, в целый ряд крупных предприятий».

Но терпентинной промышленности в царской России не суждено было достичь промышленных масштабов. В 1913 г. было получено всего около 10 т терпентина.

И только в Советском Союзе терпентинная промышленность получила широкий размах как отрасль социалистического народного хозяйства. В 1924 г. было получено 50 т живицы, а через 10 лет, в 1934 г., намеченный план в 50 000 т был перевыполнен на 20 000 т (рис. 4).

Подсочка в СССР с каждым годом все расширяется. Продуктами терпентинной промышленности не только удовлетворяются разнообразные и прогрессивно-растущие потребности нашей страны, но и имеется возможность экспорта. В самые ближайшие годы советские продукты на мировом рынке будут достойными конкурентами американской канифоли и французского скипидара.

В СССР имеются все предпосылки для того, чтобы догнать и перегнать Америку и Францию по добыче терпентина. У нас проведены серьезные научно-исследовательские работы по подсочке и по химическому воздействию в подсочке. Применение химических реагентов, главным образом кислот, перенесено уже с опытных участков на участки промышленной подсочки. Стахановцы лесной промышленности овладевают новым методом и несомненно покажут на подсочных плантациях СССР такую производительность, какой не достигало ни одно капиталистическое государство.

 

1Серой называют твердую желтую массу, остающуюся после постепенного испарения на воздухе летучей части живицы.

 

 

 

 

 

("Наука и жизнь", 1938, №2)

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024