последнее изменение страницы 29.12.2023
Синтетический кофеХимический научно-исследовательский институт при Стэнфордском университете (США) предложил способ получения синтетического продукта, заменяющего натуральный кофе. Ученые утверждают, что с внедрением их открытия чашка кофе будет обходиться потребителю в пять раз дешевле ее теперешней стоимости. В странах, производящих кофе, особенно в Бразилии, надеются, что синтетический кофе долго еще по своим качествам будет уступать натуральному и что в связи с этим американское правительство пока воздержится от его внедрения в промышленное производство. Тем более что монополии Соединенных Штатов вложили большие средства в кофейные плантации Южной Америки и Африки и поэтому чрезвычайно заинтересованы в их дальнейшей эксплуатации. Они, без сомнения, не допустят, чтобы новое изобретение поставило под угрозу их баснословные прибыли. Следует отметить, что в странах, производящих кофе, излишек урожая этой ценной культуры выбрасывается в море или сжигается. Все это делается ради поддержания высоких цен на кофе на мировом рынке. Недавно в Бразилии нашли новый путь использования излишков урожая кофе, составивших в 1959 году 820 тысяч тонн. Малоценные сорта кофе подвергаются теперь специальной обработке, в результате которой из очищенных зеленых кофейных зерен получают с помощью растворителя кофеин и масло. Жмыхи, содержащие до 16 процентов белка, продают на корм скоту.
(Наука и жизнь, №12, 1960)
|