последнее изменение страницы 29.12.2023

Проф Г. Боссэ. Аир, ирный корень

 

Крупное (60—100 см) травянистое многолетнее растение болотистых мест и берегов водоемов аир — один из редких у нас представителей семейства аралиевых, богато представленного в тропиках. Местами, как, например, по берегам Дона, близ станции Лиски, или по реке Осколу, около слободы Волокановки, аир образует огромные заросли. В большем или меньшем количестве встречается он почти по всей территории СССР.

А между тем аир вовсе не коренное наше дикое растение. Его родина — юго-восточная Азия, и попал он в Европу лишь в середине XVI в., сначала в монастырские сады-огороды, откуда он затем вышел и одичал. Причиной сознательного заноса аира в Европу человеком была его слава как лечебного растения. Еще во времена древних Греции и Рима аир славился как средство при глазных болезнях (отсюда Плиний производит его греческое название акорон, так как корб — по-гречески глазное яблоко) и в качестве возбуждающего средства. За последнее свойство его очень ценили персы и арабы, в Индии он даже широко культивировался.

Ценной частью в аире является его толстое (до 3 см в диаметре) корневище. Оно содержит в особых клетках коры слабо-желтое эфирное ирное масло, придающее ему душистость. В листьях также есть ирное масло. 150 кг свежей коры корневищ дает 1 кг эфирного масла. Из-за этого масла корневище аира применяется для ароматизации табака, зубного порошка и мыла. Аир входит также в «сбор трав», применяемых для ароматизации ванн.

В Польше аиром ароматизируют хлеб. Линней писал, что толченые корневища аира могут вполне заменить привозные пряности, так как они очень ароматичны и действуют возбуждающе.

Как и многие другие эфирные масла, ирное масло в пище, вероятно, положительно действует и тем, что подавляет активность глист: в прежнее время при сильнейшем распространении глистных заболеваний это должно было особенно цениться.

Душистые свойства корневища аира промышленно используются у нас в спиртоводочном производстве: Главликерводка потребляет аирный корень для ликеров (потребность 1939 г. — 93 т).

Главпарфюмер использует его для отдушки мыл.

В качестве лекарственного сырья в настоящее время аир имеет небольшое употребление; настойка ирного корневища применяется как средство, улучшающее работу пищеварительного тракта (10—30 капель до еды) и при нервных заболеваниях, что, впрочем, теперь почти оставлено.

Желудочно-кишечное действие аира связано, по-видимому, с присутствием в нем кристаллического горького вещества акорина, почему как лечебное средство аир и относится в фармакологии к группе ароматических горечей. В некоторых странах применяются для лечебных целей порошки из корневища (по 0,5—2 г, несколько раз в день) и конфеты. В народной медицине Средней Азии применяют от кашля и при чахотке испеченные в золе и затем растертые корневища. В народной медицине Сибири пьют настойку из всего растения «от удушья». На Украине аир считается противолихорадочным. На Востоке конфеты из корневища аира применялись во время эпидемий как противозаразное средство, но в таком общем виде трудно подыскать объяснение их действию, и оно маловероятно.

Гомеопатическая фармакопея сближает аир по действию со средствами против астматического кашля (не с этим ли можно связать и применение от удушья в сибирском народном опыте?), вызванного ослаблением мышц, и при половой слабости (сравните с применением аира восточной медициной и в древности!).

Корневища аира являются предметом экспорта, причем заграница преимущественно пользуется нашим сырьем. Заготовки ведутся, главным образом, в УССР. Заготовляются как неочищенные от корки, так и очищенные корневища. Последние содержат меньше ирного масла, так как с коркой удаляется часть вместилищ масла, прилегающих к корке. Кроме того, без корки ирное масло из рыхлой коры легко улетучивается. Заготовляют корневища, выкапывая их лопатой или выдирая граблями; корневища обмывают водой и очищают от корней, разрезают на куски (15—30 см), а очень толстые еще пополам. Затем их провяливают на решетах при температуре не выше 25°, чтобы не улетучились ароматические вещества. Чтобы получить очищенный от корки продукт, последнюю сдирают с еще сырого корневища. Выход сухих корневищ составляет 25% от свежих.

Кроме эфирного масла, аир содержит в корневище довольно много крахмала, используемого местами в натуральном хозяйстве.

Во всем растении содержатся дубильные вещества, по одним данным — в малом количестве, а по другим — в достаточном для использования при дублении кожи (на Кавказе).

Вследствие ли содержания горьких веществ или по другой причине на пастбищах аир поедается скотом плохо; есть даже подозрение, что он вреден для скота.

Молодые внутренние беленые листья можно употреблять на варенье.

 

Проф Г. Боссэ


"Наука и жизнь" (1939, №11)

 

 

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024