последнее изменение страницы 29.12.2023

ПРОСТО ХИМИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

■ Работы, связанные с изучением ароматических продуктов, были начаты еще в первой половине XIX в. Немецкий ученый Дюмас впервые разделил вещества, входящие в состав эфирных масел, на содержащие кислород и свободные от кислорода; при дальнейшем изучении эти группы веществ были определены как терпены и камфора. Позднее О. Баллах установил, что большинство терпенов, встречающихся в разных эфирных маслах, идентичны. Они представляют собой углеводороды с общей формулой C10H16.

Эфирные масла из химически чистых соединений выделяли сначала чисто физическими методами. Но изучение их химических свойств помогло разработать для этой же цели методы химические — выделение из естественных эфирных масел первичных спиртов при помощи кислых эфиров фталевой кислоты, выделение гераниола с помощью CaCl2, выделение альдегидов и кетонов с помощью бисульфатных соединений.

■ Изучение состава цветочных эфирных масел показало, что некоторые их компоненты — известные органические соединения, возможность использования которых как душистых веществ было трудно раньше предположить.

К ним относятся, например, азотсодержащие соединения индол и скатол, продукты распада животного организма. До того, как они были обнаружены в эфирном масле жасмина, их присутствие в растительном мире учеными не допускалось.

■ Создание А. М. Бутлеровым теории строения химических соединений оказало, в частности, сильное влияние на работы по использованию в парфюмерии синтезированных эфирных масел.

Появилась новая отрасль химического производства — синтез душистых веществ на базе простейших продуктов коксохимической промышленности.

■ Изучение химического состава эфирных масел дало возможность выделить в чистом виде основные душистые вещества, входящие в их состав. От использования масел в чистом виде химики перешли к выделению и использованию их отдельных компонентов, фракций. В химической промышленности применяется, например, способ переработки составных частей эфирных масел в более ценные душистые вещества, предложенный группой советских химиков во главе с академиком С. С. Наметкиным. Из кориандрового масла, которое само по себе имеет ограниченное применение в парфюмерии, но обеспечено отличной сырьевой базой (культура кориандра легко возделывается), удалось путем химической переработки получить до 12 различных душистых веществ. И в их числе — такие ценные, как линалилацетат, цитраль, гидроксицитронеллаль.

■ Чисто химическим путем синтезированы важнейшие для парфюмерии вещества: нитросоединения с мускусным запахом; иононные препараты, имеющие в разбавленном виде запах цветов фиалки; гидроксицитронеллаль, обладающий нежным запахом ландыша; метиловый эфир гептинкарбоновой кислоты — вещество с тонким запахом свежей зелени, и многие другие.

■ Выбор производственного способа получения того или иного душистого вещества определяется сейчас технико-экономическими соображениями. Практически любой компонент природных эфирных масел может быть получен путем синтеза.

■ Основные методы выделения эфирных масел из растительного сырья а наше время те же, что и в древности: отгонка с водяным паром и перегонка под уменьшенным давлением.

■ При промышленном получении искусственных душистых веществ применяют различные методы органического синтеза: реакции конденсации, алкилирования, этерификации, окисления, восстановления, нитрования, синтезы с металлоорганическими соединениями и другие.

■ Исследования по синтезу новых душистых веществ и изучению свойств природных эфирных масел ведутся в нашей стране во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ. Степень «готовности» духов и одеколонов, правильность производственной технологии и соответствие состава продукции рецептуре определяют химики-технологи на парфюмерных фабриках и заводах.

 

(Химия и жизнь, 1966, №9)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024