последнее изменение страницы 02.04.2024

В. ИЛЛЕ. Полынь

«Союз Т-3» благополучно пришел к станции. .А когда открылись люки, они почуяли едва слышный запах полыни. Уже настала зима, а ветка с Байконура :хранит память о Земле... И эта ветка полыни теперь летит с ними».

Так в газетном репортаже о прибытии на орбитальную станцию «Союз-6» очередного экипажа космонавтов прозвучала в современном, «космическом» варианте древняя легенда об ароматном емшане, впервые записанная еще в Ипатьевской летописи.

С ранней весны до поздней осени стоит над степями и пустынями горький запах полыни. Душистые эфирные масла — одно из главных богатств этого невзрачного, неприхотливого растения. Их в нем очень много: у некоторых видов до 3% от сухого веса. Зачем эфирные масла растению, пока еще точно же выяснено: одни исследователи считают, что это просто отходы процессов жизнедеятельности, другие высказывают предположение, что эфирные масла помогают растениям защищаться от палящих лучей солнца: известно, что если, например, к 50 мл воды добавить каплю эфирного масла, скорость испарения уменьшается почти на 7%...

С давних пор полынь считалась на Руси лучшим cредством от блох, клопов, тараканов, которые в изобилии населяли крестьянские избы. Горницы окуривали полынью, развешивали в них полынные веники; такие же веники держали в светских и церковных хранилищах рукописей и книг, чтобы отгонять червей и предотвращать гниение.

И действительно, эфирные масла полыни обладают сильными фитонцидными свойствами — прекращают рост и вызывают гибель различных микроорганизмов. Эти вещества угнетающе действуют даже на многие высшие растения. Например, на расстоянии до метра от зарослей полыни плохо растут лен, тмин, шалфей, гвоздика, георгины, снижается всхожесть семян и скорость прорастания пыльцы.

Очищающие и дезинфицирующие свойства полыни используют многие птицы. И орлы-великаны, и полевые воробьи натаскивают свежие ветки полыни к себе в гнезда, чтобы избавиться от блох и клещей, а сорокопуты вьют гнезда целиком из полыни.

Еще античные авторы приписывали полыни самые разнообразные целебные свойства. Римляне считали, что пучок полыни, привязанный к ноге, предохраняет путника от усталости. На Руси в средние века больных сажали в чепучину — тесную деревянную камеру, заполненную распаренными травами, в числе которых обязательно была полынь. Соком, отваром и настоем полыни лечили раны, язвы, лихорадки, применяли их для возбуждения аппетита и устранения дурного запаха изо рта.

Научное исследование биологически активных веществ, содержащихся в полыни, началось в середине прошлого века. Первым из полыни цитварной был выделен сесквитерпеновый лактон сантонин, который долгое время употреблялся в медицине как средство от глистов:

ооо реал, полынь

В прошлом веке в России существовал обширный промысел полыни цитварной, из которой добывали сантонин — в основном для экспорта: производство сантонина было монополией России. И сейчас полынь цитварная служит источником получения сантонина, но применяется он в наши дни только в ветеринарии. Дело в том, что в больших дозах он вредно действует на центральную нервную систему, вызывая расстройства зрения, слуха и обоняния, галлюцинации и даже судороги. Поэтому в медицине его заменили другие препараты, обладающие более сильным противоглистным действием и меньшей токсичностью.

Кроме сантонина, в полыни обнаружены и другие сесквитерпеновые лактоны, обладающие кардиотоническим, анестезирующим и даже противоопухолевым действием. Например, тауремизин из полыни таврической вошел в медицинскую практику как средство, стимулирующее работу сердца.

Полыни издавна ценились и как источник камфоры, которой богаты эфирные масла некоторых ее видов. Наиболее перспективные камфороносы — полынь беловатая и особенно растущая в горах полынь белоземельная, эфирное масло которой состоит из камфоры более чем на 95%. Эти виды можно считать важнейшими камфороносами мировой флоры.

Многие компоненты эфирных масел полыней обладают дезинфицирующими свойствами. Например, эвгенол и тимол широко применяются в зубоврачебной практике.

Эфирные масла различных видов полыни используются и в парфюмерии — либо в натуральном виде (например, эфирное масло полыни эстрагон входит в состав духов типа «Шипр»), либо как источники получения цинеола, туйона, линалоола, камфоры, эвгенола, цитраля и других соединений, которые служат сырьем для синтеза душистых веществ.

С древних времен полынь употреблялась в пищу как пряность, особенно те ее виды, у которых ослаблена свойственная полыням горечь и, наоборот, усилено ароматическое начало. Например, совершенно лишенная горечи полынь эстрагон, или тархун.

Полынь горькую еще в IX в. разводили в монастырских садах Западной Eвропы — ее листья использовали для ароматизации горькой настойки абсента, особенно популярного во Франции. Позже, правда, выяснилось, что частое употребление абсента ведет к хроническому отравлению нервной системы, и изготовление этой настойки было во Франции запрещено. Однако в малых дозах полынь и сейчас применяется в производстве настоек и вермутов. Наряду с валериановым корнем, мятой, липовым цветом, дубовой корой, мускатным орехом, укропным семенем и другими специями полынь входит в состав известного «Рижского черного бальзама».

Полынь — неоценимый естественный кормовой фонд степных и полупустынных пастбищ. Урожайность ее достигает 10 ц/га. Полынный корм не только питателен, но и обладает лечебными и тонизирующими свойствами: например, полынь душистая предупреждает заражение скота глистами, е полынная горечь улучшает аппетит у животных.

Полынь не раз помогала геологам находить месторождения полезных ископаемых. У ее кустиков, растущих над рудными залежами, появляются характерные нарушения формы побегов и листьев, наблюдается повышенное содержание тех или иных солей в составе растения. Эти признаки геохимики используют при поисках полиметаллических и медных руд в степных районах Казахстана.

Преобладание определенных видов полыни может служить хорошим дешифровочным признаком при «чтении» аэрофотоснимков. Так, полынь сантолинная растет на закрепленных, иногда уплотненных, часто загипсованных песках, полынь песчаная — на песчано-суглинистых и щебнистых грунтах, а полынь Келлера — на участках с мощными толщами барханных песков.

На полуострове Мангышлак геологи объединения «Мангышлакнефть» часто используют полынь и другие степные травы в поиске месторождений нефти и газа. Всасывая с большой глубины грунтовые воды, обогащенные биологически активными соединениями, которые содержатся в нефти и по тектоническим разломам попадают в подпочвенные горизонты, растения накапливают эти соединения, и в результате у них появляются нарушения физиологии, морфологии и биохимии: например, у полыни в этом случае часто наблюдается гигантизм, искривление стволиков, изменение окраски листьев. По распространению таких аномальных растений можно судить о границах нефтегазоносных структур.

Широкое освоение пустынь в нашей стране неотделимо и от охраны их растительности. Нерациональная хозяйственная деятельность человека может разрушить хрупкую зеленую оболочку пустынных пространств. Некоторые полыни уже сейчас представляют большую редкость. А ведь очень может быть, что в глубине пустынь растут и неизвестные нам виды полыни, обладающие пока не раскрытыми полезными свойствами.

В. А. ИЛЛЕ

  (Химия и жизнь, №8, 1982)


в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024