последнее изменение страницы 07.01.2020

Парфюмерия любви у насекомых

 

Знаменитый французский энтомолог Жан Анри Фабр в своих «Энтомологических описаниях» дал незабываемое описание «свадьбы» Большого ночного павлиньего глаза.

Утром самка бабочки покинула свой кокон, и Фабр поместил ее под колпак из металлической сетки. В девять часов вечера он, к своему удивлению, обнаружил, что не только его лаборатория, но и весь дом буквально наводнены огромными бабочками... «Большие бабочки летают вокруг колокола, садятся на него, улетают, опять возвращаются, взлетают к потолку, опускаются вниз... Прилетевшие отовсюду, и не знаю как узнавшие о появлении самки, сорок влюбленных жаждут выразить почтение бабочке, рожденной в моем кабинете!»

На следующий день визиты были не менее многочисленными; они продолжались в течение недели, все время в один и тот же час. Общее число прилетевших самцов за эти восемь вечеров достигло ста пятидесяти.

Большой ночной павлиний глаз встречается не очень часто, поэтому следует предположить, что большинство гостей прибыло издалека — с расстояния в один-два километра, если не больше. Как же они смогли на таком расстоянии уловить присутствие самки, узнать о том, что она вышла из своего кокона? Только благодаря запаху.

Хотя запах, выделяемый самкой бабочки, неуловим для человеческого обоняния, тем не менее, самцы очень чувствительны к нему. Если самку поместить в герметически закрытую коробку или стеклянную банку, около нее не появится ни один самец. Стоит, однако, лишь чуть-чуть приоткрыть крышку, как самцы начнут слетаться. Свойство привлекать самцов приобретает любой предмет, более или менее продолжительное время находившийся в контакте с самкой, — будь то кусок материи, растение или ватный тампон.

Этот таинственный запах самки невозможно скрыть, замаскировать другими запахами, какими бы сильными они нам ни казались — нафталина, керосина, табака, лаванды. Фабр размещал вокруг самки блюдца с этими веществами. Атмосфера в комнате становилась удушающей, однако это отнюдь не мешало самцам в их поисках. Они продолжали слетаться, направляясь прямо к объекту своих желаний.

Случай с Большим ночным павлиньим глазом — далеко не редкость среди бабочек. Самки бабочек других видов (Малый ночной павлиний глаз, дубовый шелкопряд и другие) также испускают запах, который самцы улавливают на расстоянии.

Вещества, выделяемые животными одного пола для привлечения другого, получили название половых аттрактантов.

У тутовых шелкопрядов половой аттрактант улавливается лишь на небольшом расстоянии — всего в пятидесяти сантиметрах или метре, однако он играет не менее важную роль в размножении насекомых. Самцы, отделенные от самок, находятся в состоянии полного покоя. Однако стоит приблизить к ним самку, как самцы тотчас же начинают неистово махать крыльями.

Половой аттрактант самки выделяют железы, находящиеся на конце ее брюшка. Если кончик брюшка у самки отрезать, то она утратит всякое влияние на самцов. Самцы же будут оживленно махать крыльями вокруг этого отрезанного кусочка.

Интересные факты привлечения посредством запаха обнаружены у некоторых жуков скарабеев.

У жука Pachypas cornutus самка, не имеющая крыльев, живет обычно в земле и появляется на поверхность лишь для того, чтобы встретиться с самцом. Когда она выходит, ее уже поджидает толпа претендентов, почуявших ее запах. Один энтомолог случайно запачкал рукав жидкими выделениями самки этого жука. И в течение нескольких дней, даже в городе, его преследовал целый рой жуков.

Химическое изучение половых аттрактантов лишь начинается. Экспериментируя с тутовым и непарным шелкопрядами, известный биохимик Бутенандт сумел выделить их половой аттрактант — по крайней мере, получить в растворе продукт, который в чрезвычайно слабой концентрации (1:10000) возбуждал самцов. Когда стеклянную палочку, предварительно погруженную в этот раствор, приближали к самцам, они буквально приходили в неистовство.

Огромная дальность действия половых аттрактантов создает целый ряд теоретических проблем, которые еще не решены полностью. Мы уже говорили, что самцы бабочки Большой ночной павлиний глаз реагируют на половой аттрактант самки на расстоянии несколько километров. У другой бабочки самка сообщает о своем присутствии на одиннадцать километров! Если запах какого-то вещества распространяется посредством материальных частиц, то следует допустить, что в пространстве радиусом в одиннадцать километров атмосфера содержит молекулы полового аттрактанта, способные привлекать самца. Фабр писал: «Какой бы делимой ни была материя, разум противится подобным умозаключениям. Это равносильно тому, чтобы окрасить озеро зерном кармина, заполнить необъятное нулем». Знаменитый энтомолог выдвигал гипотезу «обонятельной волны», считая, что самка шелкопряда не испускает молекулы, а создает волны, способные распространяться на большие расстояния.

Однако гипотеза Фабра не нашла поддержки. В настоящее время большинство ученых считает, что половые аттрактанты. вырабатываемые самками бабочек, как и все пахучие вещества, действуют посредством материальных частиц *. Поэтому бабочки-самцы должны обладать невероятной чувствительностью к этим веществам. По мнению одного из исследователей, одной единственной молекулы полового аттрактанта достаточно для того, чтобы возбудить самца.

До сих пор мы говорили лишь о пахучих веществах, вырабатываемых самками. Между тем у некоторых видов бабочек их выделяют и самцы. Радиус действия этих веществ невелик — всего несколько десятков сантиметров, но зато их запах улавливают и органы обоняния человека. Гамма запахов в зависимости от вида бабочек чрезвычайно разнообразна — они пахнут флердоранжем, табаком, резедой, фиалкой, геранью, мускусом, гелиотропом, шоколадом, гвоздикой, земляникой, примулой, жасмином, сандалом, ананасом и даже хлороформом.

Железы, вырабатывающие аттрактанты, расположены у самцов или на крыльях, или на лапках.

В последнее время ученые пытаются использовать половые аттрактанты для борьбы с насекомыми вредителями. Американские энтомологи исполь­зовали половой аттрактант самки одного хлопкового вредителя как приманку, чтобы отвлечь самцов от посадок, которые они хотели защитить. То же самое было проделано и с непарным шелкопрядом, опустошителем лесов, парков и фруктовых садов. Для него устроили «привлекающие ловушки»: сульфированную бумагу обмазали смолой, а затем раздавили на ней отрезанные у самок задние части брюшка, предварительно выдержанные в спирте. Эти ловушки устанавливали на деревьях, и если самцы прилетали к ним, это наверняка означало, что не более чем в четырех километрах существует очаг размножения вредителей. Этот метод позволяет определять местонахождение таких очагов и облегчает борьбу с бабочками-вредителями.

 

Из книги Ж. РОСТАНА и А. ТЕТРИ «Жизнь» Сокращенный перевод с французского К. МАССАЕВА

 

* Подробнее о природе запахов и о современных научных представлениях в этой области было рассказано в № 2 нашего журнала за 1965 год.— Ред.

 

(Химия и жизнь. 1966, №2)

 

в раздел "Из периодических изданий"

Перейти к продукции  

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

© ООО Реал, 2002-2020