последнее изменение страницы 31.12.2021

ОТ АВТОРА (Р.А. Фридман. Технология косметики. 1964)

В нашей стране косметические средства для ухода за телом вошли в круг потребностей самых широких слоев населения.

Стремление иметь здоровые и красивые кожу, зубы и волосы вполне естественно, и косметологи, и косметическая промышленность, призванные к удовлетворению этой эстетической потребности, изыскивают и разрабатывают методы, которые помогли бы людям в их стремлении удалить все то, что может уродовать, изыскивают все, что может украсить их внешность; изготовление доброкачественных и эффективных средств, способных помочь людям в достижении этой цели, возложено на косметическую промышленность.

Специалисты косметической промышленности изучают методы составления рациональной рецептуры и технологию изделий, предназначенных для устранения самых распространенных косметических недостатков (где не требуется вмешательства врача), а также изделий для гигиенических и декоративных целей.

Стремительное движение вперед всех отраслей науки и промышленной техники за последние годы в большой степени способствует развитию производства косметических препаратов.

Новейшее учение о функциях и механизме действия витаминов, гормонов, стеринов и других биологически активных веществ, о биофизической связи между ними, о роли и всасывающей способности кожи, о влиянии микродоз различных химических веществ на состояние организма, а также успехи, достигнутые благодаря возможности проникновения в биологический микромир — в мельчайшие клетки живого организма, дали возможность пересмотреть многие положения, казавшиеся незыблемыми, и выяснить пути дальнейшего развития косметологии.

Основная черта современного промышленного производства косметики — ее приближение к фармацевтической промышленности: ограниченный ассортимент косметического сырья недавнего времени сменился огромной номенклатурой высокоактивных веществ, имеющих фармакологическое действие. Однако обе эти отрасли не идентичны, и быстрыми темпами идет становление самостоятельной дисциплины — промышленной косметологии. Последняя отличается тем, что изучает, создает рецептуру и вырабатывает продукцию, рассчитанную на массового потребителя, продукцию, часто подбираемую по усмотрению и вкусу самого потребителя. Поэтому рецептура этих изделий включает хотя и активные, но обязательно не сильнодействующие и безвредные для здоровья составные части.

Врачебная косметология обычно имеет дело со строго индивидуальными случаями, нередко требующими основательного знакомства с физиологическим состоянием и гормональным «зеркалом» организма пациента; врач-дерматолог имеет возможность применять в надлежащих случаях также и такие сильнодействующие вещества, которые недопустимы в препаратах промышленной косметики.

Кроме того, промышленная косметология требует основательного изучения целого ряда дисциплин (технологического, химического, эстетического и иного порядка, цветоведения и т. д.), не обязательных для врача-дерматолога.

Поэтому сейчас во всех странах рецептура на массовую косметическую продукцию идет не от врачей, а от косметологов-химиков, работающих в косметической промышленности, а на долю врачей приходится лишь проверка эффективности и безвредности этой продукции.

Врачам-дерматологам необходимо учитывать взаимодействие биохимии, биофизики, физиологии, физики, химии, фармакологии и токсикологии с медициной.

Большую роль в косметике играет фармакология, определяющая показания, способы и условия практического применения веществ, так широко используемых в промышленной косметике.

Огромное значение приобретает фармакопрофилактика, т. е. осуществление с помощью фармацевтических веществ ряда мер для предупреждения косметических недостатков: против нарушения местного обмена веществ, для дезинфекции, зашиты от вредных метеорологических, профессиональных, микробиологических и иных факторов. Продукция, предназначенная для этой цели, является главным арсеналом современной промышленной косметики и ее основного раздела — гигиенической косметики. Поэтому фармакологическому действию косметического сырья в этой книге уделено особое внимание, и описание сырья классифицировано и распределено по принципу наибольшей химической, фармакологической и технологической направленности.

Одна из самых важных тем современной косметологии — создание новых изделий на основе принципиально новых рецептур, что в конечном счете и определяет потребительную ценность изделий.

Поэтому большая часть книги посвящена не только готовым рецептурам (которые нередко быстро стареют), но главным образом методике составления новых рецептур в зависимости от их назначения, ассортимента сырья и потребности. Это одна из самых сложных тем косметической промышленности, теоретически малоразработанная и имеющая немало традиционных наслоений.

При изложении материала автор стремился возможно полнее обосновать сущность и методы построения рецептур современных косметических изделий, а также химические и технологические основы изготовления косметических изделий, исходя из общепризнанного принципа: постепенного перехода от легкого к более трудному и разделения сложных вопросов на их составные части.

Такой способ изложения делает доступным трактуемый материал также для студентов вузов соответствующего профиля и молодых специалистов, не имеющих еще достаточного опыта.

Другая важнейшая тема — технологическое оборудование, усовершенствование процессов производства, повышение производительности труда и его рационализация и автоматизация, снижение себестоимости, охрана труда и т. п. Однако эти темы до того обширны, что изложить их в одной книге сравнительно небольшого размера невозможно.

Тема «Технологическое оборудование косметических фабрик» включена в книгу инж. А. М. Журавлева. Описание процессов и оборудования нами дано только в той степени, в какой это необходимо для понимания остального материала. Оборудование отечественных косметических фабрик не унифицировано, поэтому за основу нами принято оборудование наиболее крупных и высокомеханизированных предприятий «Свобода», «Рассвет», «Новая Заря» и др. в Москве. Некоторые сведения перспективного порядка взяты из отечественных или зарубежных источников и личного опыта автора.

В изложении материала учитывалась внутренняя связь между отдельными вопросами, поэтому иногда приходилось нарушать целостность некоторых глав, тем более что материал рассчитан не только на технологов косметической промышленности, но и на более широкий круг читателей: косметологов, врачей-дерматологов, работников лабораторий и косметических кабинетов, товароведов и др.

Автор заранее благодарит читателей за все критические замечания, которые просит направлять по адресу, Москва, К-62, Подсосенский пер., д. 24, кв. 44.

(Р.А. Фридман. Технология косметики)

 

 

 

 

На страницу Фридмана Р. А.

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2022