последнее изменение страницы 11.08.2023

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 

ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА". САБУР


В книгах, посвященных алоэ, больше говорится о свойствах его сока и немного о сабуре, эфирное масло лишь изредка упоминается. Встречающееся в отечественной литературе описание эфирного масла сабура применительно к ароматерапии на самом деле является эфирным маслом алойного дерева (агаровое масло) и получается из смолы совершенно другого растения (Aquilaria agallocha Roxb., Aloёxylon agallochum Lour.). Поэтому мы решили описать как алоэ, так и алойное дерево (в соответствующей статье), тем более, что, во-первых, агаровое масло, как и масло алоэ (сабура) также относится к редким и экзотическим маслам, а во-вторых, агаровое масло обсуждается на некоторых интернет-форумах, посвященных ароматерапии, и иногда отождествляется с маслом сабура. Данными статьями надеемся насколько возможно прояснить разницу между этими растениями и их маслами.

Алоэ Вера. Фото Федотова С., real-aroma.ruСАБУР (алоэ) — (от араб. sabr — терпение, т. к. растение алоэ, источник сабура, считалось символом терпения из-за его способности долго обходиться без влаги), представляет собой высушенный (затвердевший) сок листьев вечнозеленого многолетника алоэ древовидного (Aloe arborescens Miller), семейства асфоделовые (Asphodelaceae), ранее относили к семейству лилейные (Liliaceae). Алоэ — древовидное растение, некоторые виды которого могут достигать на родине 4 м высоты. От основного стебля зачастую развиваются многочисленные боковые побеги, нижние листья по мере роста растения отмирают, оставляя после себя на стволе рубцы. Листья мясистые, зеленые, удлиненно-ланцетные, покрытые восковым налетом, верхняя сторона листа вогнута, нижняя — выпуклая. Край листа редко-зубчатый с острыми шипами на конце зубцов. Для получения сабура листья алоэ срезаются у основания и желтоватый сок, содержащийся в секреторных «алоиновых» клетках, отжимается прессованием или, если листья сочные, собирается путем самоистечения (в течение 5-7 часов). Собранный сок подвергается выпариванию до полного загущения. При его застывании, образуются куски хрупкого вещества, на вкус сначала сладковатого, а затем сильно горького, имеющего слабый пряный запах. Это вещество и носит название «сабур». Ю. Трапп (1869) указывал на то, что лучший сорт сабура получают надрезанием поверхности листьев и погружением их в кипящую воду, вследствие чего горький сок растворяется в ней, а затем жидкость выпаривается, однако этот способ уже давно не используют. При сжигании (курении) сабур издает выраженный сладковато-пряный, бальзамический аромат. Запах сжигаемого сабура напоминает характерный аромат восточных благовонных палочек, вполне возможно, что сабур используется в них в качестве связующего смолистого вещества. Небольшая гранула сабура при курении способна ароматизировать помещение в 60-100 м3.

Сабур большей частью легко растворяется в горячей воде, за исключением содержащихся в нем водонерастворимых смол. Полностью растворим в 60% спирте. Нерастворим в жирных маслах.

В состав сабура входят (по Муравьевой Д. А., 1997): смолистые вещества (до 20%), представляют собой сложные эфиры кумаровой кислоты со смоляными кислотами; алоэзин (до 15%); алоин (5-40%); антрахиноны: алоэ-эмодин, хризофанол.

Эфирное масло было выделено из сабура в 1873 г. химиками-фабрикантами из Эдинбурга — Т. и Г. Шмитами. Небольшая порция полученного масла какое-то время выставлялась в Вене в качестве образца (пока флакон не разбили). Выход эфирного масла из сабура составил 0,008%. Описание эфирного масла впервые в России было представлено в №6 «Фармацевтического журнала» за 1880 г. Эфирное масло сабура, согласно описанию доктора Крэйга, представляет собой светло-желтую подвижную жидкость с острым запахом, похожим на его первоисточник. Запах и вкус его напоминают мятное масло, плотность 0,863, температура кипения 266-271º.

Алоэ . Фото Федотова С., real-aroma.ruО биологической активности эфирного масла сабура сведений нет (промышленно масло не получают).

При внутреннем употреблении сабур оказывает: слабительное действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Действующим началом сабура являются антрагликозиды, смесь которых называют алоинами. В кишечнике, под влиянием щелочной среды и желчи они расщепляются на арабинозу и алоэ-эмодин, который стимулирует перистальтику кишечника, вызывая слабительный эффект. В связи с чем сабур еще в середине 60-х годов прошлого века применялся внутрь при атонических и хронических запорах по 0,1—0,3 г на прием вечером (его действие проявляется через 8-20 часов). Сабур способен усиливать секрецию желчи и вызывать аппетит, в связи с чем в малых дозах в качестве горечи он использовался для улучшения пищеварения и как желчегонное. Ранее использовался в качестве стимулирующего кроветворного средства при задержках или скудных месячных. Очень давнюю историю имеет использование сабура и свежего сока алое в китайской медицине. Анализируя опыт китайской медицины, Ибрагимовы Ф. С. и В. С. (1960), сообщают о назначении сабура из алоэ китайского (Aloё chinensis Steud.) при туберкулезе легких, сердечно-сосудистых заболеваниях, климактерическом и постклимактерическом периоде, аменорее, при заболеваниях в детском возрасте, сопровождающихся судорогами, а также о применении сабура в составе мазей и пластырей при некоторых поражениях ногтей.

Первые сведения о сабуре встречаются в сочинениях Диоскорида и Плиния.

Древнегреческий ботаник, врач Диоскорид Педаний (I в.), автор сочинений «О растительных лечебных средствах» и «О простых и сложных лекарствах», говорил, что если растереть сабур с уксусом и маслом розы и смазать голову и лоб, то это успокоит головную боль. А если растворить сабур в вине и смазать этой тинктурой волосы, то «это укрепит их и не даст им выпасть».

Кнейп С. (1898) рекомендовал промывания слабым водным раствором сабура (3-4 раза в день) воспаленных, гноящихся глаз. Примочками с таким же слабым раствором сабура в горячей воде, по его замечанию, «отлично излечиваются старые раны, гниющие раны, глубокие нарывы с большим количеством гноя». По его наблюдениям сабур превосходно действует в качестве очищающего и стимулирующего регенерацию кожи средства при залечивании старых и свежих ран, для этого он советовал посыпать травмированные места порошком сабура «таким слоем, чтобы вся открытая рана совершенно покрылась им, затем все насухо перевязать и повторять один раз в день». Порошок сабура впитывая выделения образует твердую корку, под которой и образуется новая кожа.

Статья «Сабур» входила во все отечественные фармакопеи по IX издание (1961) включительно. В настоящее время в отечественной медицине сабур не используется.

Вместе с тем, Британская и некоторые другие фармакопеи и сейчас содержат статьи о сабуре в качестве слабительного средства.

Листья алоэ находят применение как противовоспалительное, бактерицидное и иммуностимулирующее средство. В народной медицине используется сок алоэ, который при наружном применении хорошо помогает заживлять ожоги, язвы, инфицированные раны, абсцессы и др.

В Испании в продаже встречается лакомство в виде тонко нарезанных, засахаренных и подвяленных пластинок алоэ (Aloe vera L.).

Противопоказания и предостережения. Препараты сабура противопоказаны при беременности, обильных менструациях, геморрое, так как вызывают приток крови к тазовым органам. «От слишком сильного действия происходят иногда: кровотечения из прямой кишки, мочеполовых органов и матки, отчего в период беременности может произойти выкидыш» — обращал внимание немецкий врач-фармаколог Ф. Зобернгейм (1848). Не рекомендуется применение слабительных препаратов из алоэ при гипертонии, заболеваниях почек и тяжелых сердечных заболеваниях. Превышение рекомендуемых доз в качестве слабительного способно дать противоположный эффект, оказать угнетающее действие на перистальтику, вызвать раздражение кишечника, спазм и изменения в кишечнике воспалительного характера. Кроме этого, в качестве противопоказаний к применению сабура,  Зобернгейм указывал еще и лихорадочные состояния, спазмы и болезненные изменения брюшных органов, а также раздражительность.

Алоэ древовидное культивировалась в СССР в Средней Азии и Закавказье. Как неприхотливая комнатная культура алоэ древовидное широко распространена в России.

Существует еще и много других разновидностей сабура, при этом все виды можно разбить на две группы:

● прозрачный сабур (просвечивающийся в тонких слоях), например, «капский прозрачный сабур», «сокотринский сабур» и др.;

● непрозрачный сабур (на изломе по краям практически не просвечивающийся), например, «кюрасавский печенковидный сабур», «барбадосский печенковидный сабур» и др.

Капский прозрачный сабур (Aloe capensis) получают из вида алоэ неустрашимого (Aloe ferox Mill.), произрастающего в Капской области Южной Африки. Внешне представляет собой блестящие, стекловидные, просвечивающиеся по краям красновато-бурым цветом куски затвердевшего сока. Порошок капского сабура имеет зеленовато-желтый цвет. Ранее импортировался в Россию для медицинских целей.

Алоэ в городском пейзаже. Фото Федотова С., real-aroma.ruСокотринский сабур получают из вида алоэ сокотринского (Aloe succotrina Lam.), произрастающего на острове Сокотра (Восточная Африка). Эту разновидность сабура называют «сабур прозрачный сокотринский» (Aloe lucida succotrina). Цвет его в большей или меньшей степени красно-бурый или гранатово-красный, без зеленоватого оттенка, присущего капскому сабуру, на изломе имеется множество мелких пустот, кусочки имеют стеклянный блеск, запах довольно приятный, похожий на запах мирры или шафрана. Ряд средневековых ученых-фармакогностов среди которых, в первую очередь, можно выделить А. Р. Беруни (X в.) и А. Амасиаци (XV в.), указывали на то, что сокотринский сабур – самый лучший из всех видов сабура, он хорошо пахнет и менее горький, чем все остальные. Амасиаци писал о действии сабура: «Если смазать голову, то убьет вшей. Не дает волосам выпадать. Помогает при язвах в носу. Обостряет зрение и устраняет зуд. А если смазать [тело], то поможет при астме, удушье и [спазме] желудка... Выводит глистов. Излечивает язвы».В сочинениях известного арабского путешественника и географа Идриси (середина XII в.) говорится о завоевании острова Сакотр Александром Македонским из-за того, что на острове производили сухой сок алоэ.

Кюрасавский сабур (Aloe curassavica) и барбадосский сабур (Aloe barbadensis) получают из вида алоэ настоящего (Aloe vera L.), культивируемого на Антильских островах Кюрасао и Барбадос (отсюда и названия этого вида сабура, называемого еще печенковидным сабуром (aloe hepatica) из-за его темной окраски, похожей на цвет печени). Имеет вид темных, непрозрачных кусков с тонкими трещинами и, в зависимости от места получения, поступает в торговлю под названием «Кюрасавский печенковидный сабур» или «Барбадосский печенковидный сабур». Это очень хрупкая разновидность сабура, куски по краям его непрозрачны, поверхность и излом имеет слабый блеск. Трапп указывает на шафрановый запах барбадосского сабура и неприятный запах кюрасавского сабура.

 

Литература.

  1. Справочник лекарственных растений Туркменистана. Под ред. Каррыева М. Ашхабад: Энциклопедия, 1992.

  2. Трапп Юлий Руководство к фармакогнозии. 2-е изд. Т. 1 – СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1868.; Т. 2 —  СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1869.

  3. Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. 3-е изд., М.: Медицина, 1997.

  4. Фармацевтический журнал. Год 2-й. Ред. Реннард Э. Номер 1-24., 1880 г

  5. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины. Под ред. Гаммерман А. Ф. М.: Медгиз 1960.

  6. Каримов У. И. Диоскорид и Беруни. В книге "Беруни, Сб. статей к 1000-летию со дня рождения." Ташкент: «ФАН»  УзССР, 1973.

  7. Кнейп С. Мое водолечение. Средства для излечения болезней и сохранения здоровья. Пер. с нем. Киев: Тип. П. Барского, 1898.

  8. Государственная фармакопея СССР. IX издание. М.: Медгиз, 1961.

  9. Зобернгейм И. Фр. Частная фармакология, или наука о лекарствах, составленная доктором И. Фр. Зобернгеймом. Для академического и практического употребления. Пер. с нем. М. Вейсберга. В 2 томах. М.: 1841-1846.

  10. Беруни Абу Райхан. Избранные произведения. Т. 4. Сайдана (Фармакогнозия). Ташкент: «ФАН» УзССР, 1973.

  11. Амасиаци Амирдовлат. Ненужное для неучей. М.: Наука, 1990.



Алоэ (Aloe barberae). Фото Федотова С., real-aroma.ru Алоэ (Aloe marlothi). Фото Федотова С., real-aroma.ru
Aloe barberae Aloe marlothi
Алоэ (Aloe traskii). Фото Федотова С., real-aroma.ru Алоэ (Aloe_ferox). Фото Федотова С., real-aroma.ru
Aloe traskii Aloe ferox

 

 

 

© Федотов С. В. декабрь 2008. e-mail: fedotov-71@mail.ru
Фото Федотовa С. В.  

См. также Алоэ, Сабур (из Брокгауза)

 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную

 

 

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела real-aroma.ru






информация

 

© ООО Реал, 2002-2023

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика