последнее изменение страницы 11.08.2023

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ
 

ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА"

ФИЛИКСОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО (ПАПОРОТНИКОВОЕ МАСЛО)



Мы решили привести данные материалы, на наш взгляд любопытные, т. к. в большинстве специальной литературы последних лет информация о содержании эфирного масла у мужского папоротника отсутствует. В библиографических указателях Буйко Р. А. и др., 1968; Танасиенко Ф. С., 1987, охватывающих период с 1747 по 1984 гг., нами не найдено ни одной специальной работы, посвященной исследованию эфирного масла папоротника (цитируемая нами переводная работа Коберта не вошла ни в один библиографический указатель, хотя, возможно, именно эта заметка и послужила основой для последующего утверждений о наличии именно эфирного масла в корнях папоротника и его действии, в более ранних работах, упоминавших масло папоротника, подразумевалась смесь жирного масла со смолою, например, в «Фармакографии»  Нелюбина А. П. ). Более того, в некоторых работах Гаммерман А. Ф. (1967; 1972) прямо указывается на отсутствие эфирного масла в сырье папоротника мужского. Вместе с тем, Волынский Б. Г. и др. (1983), описывают фармакологическое действие именно эфирного масла папоротника мужского, а также встречается ряд ссылок на наличие в папоротнике эфирного масла в книгах о лекарственных растениях, рассчитанных на широкую читательскую аудиторию (Палов, 1998; Чухно, 2007 и др.). Таким образом, наличие эфирного масла в корневищах папоротника — вопрос окончательно не закрытый…

К слову сказать, некоторые вещества жирного ряда, найденные в масле папоротника, представленные спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами (например, муравьиной, уксусной, масляной, валериановой и т. д.) встречаются в свежеизвлеченных маслах, как правило, в связанном состоянии в виде эфиров с терпеновыми спиртами. Эфиры жирных кислот содержатся в ряде эфирных масел, например, эфиры пеларгоновой кислоты содержатся в масле герани, а этиловый эфир пеларгоновой кислоты применяется как душистое вещество, обладающее фруктовым запахом с оттенком розы. Как правило, кислоты и эфиры жирного ряда содержатся в маслах растений, имеющих высокое содержание терпенов, и отсутствуют в цветочных маслах (в цветочного типа маслах более распространены кислоты и эфиры бензольного строения, например бензойная, салициловая, коричная и т.п.).

Другой причиной к публикации этой статьи послужило категоричное утверждение на некоторых форумах,  посвященных ароматерапии об отсутствии эфирного масла папоротника в природе, без ссылок на источники или исследования по этой теме. Если бы нас спросили "Цветет ли папоротник?", то на этот вопрос мы бы смогли  ответить однозначно отрицательно, а вот на вопрос "Есть ли эфирное масло папоротника?" - не смогли бы. Лично для нас  вопрос существования эфирного масла папоротника мужского пока остается открытым... Если у Вас есть какая либо информация на эту тему, или можете дать ссылки на исследования этой темы  - пишите fedotov71@mail.ru , мы с удовольствием продолжим анализ этого вопроса и представим результаты с указанием источников поступления информации. 



ПапоротникПАПОРОТНИК мужской (щитовник мужской) — Dryopteris filix mas (L.) Schott (от греч. drys — дуб и pteris — папоротник, т. е. папоротник, растущий у дубов, а filix от греч. — крыло, по форме листьев растения) или Aspidium filix mas Sw. (от греч. aspidion — уменьшительного от aspios — щит). Многолетнее травянистое растение семейства многоножковые (Polypodiaceae). Достигает 30-120 см высоты. Корневище толстое, черно-бурое снаружи, покрытое буроватыми чешуйками и многочисленными придаточными нитевидными корнями, от 5 до 30 см длиной, 2-3 см толщиной. В разрезе зеленоватого или желто-зеленого цвета. Запах слабый, при смачивании раствором едкого натра ощущается запах фиалки. Вкус сначала сладковяжущий, затем слегка раздражающий, неприятный. Из верхней части корневища отходят прикорневые, крупные перистосложные листья (ваи).

Листья на коротких черешках, густо покрытые буроватыми чешуйками, образуют более-менее правильную воронку, так что каждый лист освещается солнцем. Зубчики листовых долей заканчиваются толстовато-вытянутым, иногда загнутым крючкообразно  и пригнутым к доле листа острием; нижние листовые доли треугольные, все остальные — яйцевидно-ланцетные. Молодые нераспустившиеся листья имеют улиткообразно закрученную форму. Споры образуются в спорангиях, расположенных в два ряда на нижней стороне листьев, при их созревании (август-сентябрь) спорангии разрываются и споры высыпаются на землю. Корневище содержит крахмал, сахарозу, от 8 до 12% дубильных веществ, жирное масло (до 6%), смолу, летучие жирные кислоты и их эфиры (Муравьева Д. А. , 1991).

Ряд авторов: Hager (1892), Варлих (1912), Клинге (1916, 1927), Жилинский (1932), Флора СССР (1934), Горяев (1952), Верещагин (1959) и др. указывают на наличие в корнях папоротника следов эфирного масла, содержащего в себе «пахучие жирные кислоты». Ю. Трапп (1868), перечисляя найденные в корневище папоротника вещества, среди прочих называет содержащиеся в 1000 частях корневища: 0,4 части летучего масла, 60 частей жирного масла и 40 частей смолы. В. Тихомиров (1900), описывая поперечный разрез паренхимы корневища папоротника, выделяет находящиеся в ее основной ткани воздушные полости, внутрь которых на тонкой ножке вдаются одноклеточные сферические железки. Эти железки, по словам Тихомирова, «носители действующего начала папоротника» содержат зеленовато-желтую, выделяющуюся наружу смолу. «Быть может…здесь есть и эфирное масло?» — делает он предположение.

Эфирное масло содержится в корневищах папоротника осеннего сбора (сентябрь-ноябрь) в количестве 0,04-0,05% и летнего (май-июнь) — до 0,025%.

Эфирное масло папоротника мужского (по Gildemeister E., Hoffmann Fr .,1956) имеет плотность 0,850-0,860. Обладает зеленым цветом (Клинге А., 1916, указывает на его светло-желтый цвет), в его состав входят гексиловый и октиловый эфиры ряда жирных кислот от масляной до пеларгоновой, свободные жирные кислоты. Эфирное масло легко растворяется в эфире и спирте, обладает интенсивным запахом и жгучим вкусом. В более позднем переработанном издании Клинге (1927) ссылается на установленное Kobert’ом глистогонное действие масла папоротника, или, как его называет автор, филиксового эфирного масла. Более подробное описание процедуры выделения папоротникового эфирного масла и способов его исследования, проведенных Кобертом, дано в заметке «Об эфирном масле корня папоротника», опубликованной в Фармацевтическом журнале № 32 за 1893 г. В частности, в данном обзоре говорится об установленной автором безвредной дозе этого масла для человека в пределах 0,79-1,6 г и «весьма сильном ядовитом действии для низших животных». На основании проведенных химических опытов, Коберт делает предположение о наличии в эфирном масле папоротника ароматических веществ вроде цинеола, но которые ему не удалось выделить.

Считается, что масло папоротника само обладает антигельминтным действием и усиливает действие филиксовой (папоротниковой) кислоты, вызывая паралич мускулатуры ленточных глистов (солитера) и отторжение их из кишечника. Оказывает местно-раздражающее действие. По замечанию Gildemeister´а и Hoffmann´а (1956) эфирному маслу папоротника приписывают то же фармакологическое действие, каким обладает корневище, из которого масло извлекают.

Однако в продаже эфирное масло папоротника отсутствует. Фридман Р. (1955) отмечал, что в на сырьевом рынке встречается обладающий ценными фиксирующими свойствами резиноид папоротника, из Dryopteris filix-mas, и используемый в парфюмерной промышленности для создания композиций с характерным запахом папоротника. Автор приводит пример рецептуры композиции изготовленной на основе этого резиноида. Любопытный факт – в парфюмерии имеется понятие Фужер (папоротник) – означающее направление запахов, близких к аромату шипра и своим происхождением обязанное популярным духам Foug ère Royale (Королевский папоротник), созданным после того, как в 1877 г. был синтезирован кумарин, вошедший в состав этих духов. Именно кумарин и придает характерный запах некоторым видам папоротника.

Другая разновидность щитовника — щитовник пахучий (папоротник душистый) или «каменный зверобой» (Dryopteris fragrans L. Schott. или Aspidium fragrans Sw.) содержит ароматное эфирное масло, содержащее кумарин и, по некоторым оценкам (Флора СССР, 1934; Горяев, 1952), пригодное к использованию в парфюмерии.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется несколько других разновидностей душистых папоротников обладающих ароматом от лимонного (нефродиум горный), до сильного аромата спелых яблок (нефродиум раскрытый). нефродиум душистый. Этот пахнет горчицей. И на вкус такой же острый.

Верхние части собранных осенью корневищ применяются как глистогонное средство (благодаря содержащемуся в них фильмарону или аспидинофилицину) и являются сильно ядовитыми из-за наличия в корневищах филицина или филиксовой кислоты (обладающей свойствами мышечно-паралитического яда).

Настой корневищ издревле в народной медицине применяется, как антигельминтное средство, наружно при ревматизме, мышечных судорогах ног, геморрое, гнойных ранах и язвах в виде ванн, обтираний, компрессов.

В своем известном труде «Фармакография», являющимся по оценке Сало В. М. (2007), «одним из лучших среди существовавших в Европе руководств по лекарствоведению своего времени», Нелюбин А. П. (1853) описывает различные способы экстрагирования масла папоротника с помощью эфира и алкоголя, с последующей их отгонкой. Полученное в итоге масло характеризуется им как «смолисто-масляное вещество, состоящее, по-видимому, из жирного масла и смолы, тесно между собой соединенных». Данное масло буро-зеленого цвета, имеет слабый неприятный запах и острый вкус, производящий слабое раздражение глотки, нерастворимо в воде, но растворимо в спирте, эфире, терпентинном масле. Основываясь на практическом опыте ряда европейских врачей того времени, Нелюбин характеризует данное масло, как эффективное средство в борьбе с ленточным глистами, по его замечанию, не имеющее неприятных последствий, в отличие от распространенных в то время альтернативных средств, и приводит подробные рекомендации по применению папоротникового масла.

На текущий момент из корневищ папоротника мужского изготавливают: «экстракт мужского папоротника эфирный» (введен в медицину Peschier'ом в 1828 году); «филиксан» — сухой экстракт мужского папоротника; мужской папоротник находит применение в гомеопатии (БМЭ, 1982).  Порошок корней папоротника мужского и эфирный экстракт мужского папоротника (экстракция измельченного сырья эфиром) входили во все отечественные фармакопеи, вплоть до X издания Государственной фармакопеи СССР (1968).

Экстракт папоротника и препарат филиксан применяются против ленточных и некоторых круглых глистов. Наиболее эффективны они в борьбе с бычьим и свиным цепнем. Препараты папоротника токсичны и противопоказаны при сердечной недостаточности, стенокардии, низком артериальном давлении, лихорадочной температуре, острых заболеваниях сердца, печени, почек, беременности (Гесь Д. К. и др., 1977).

Отравление корневищем и препаратами папоротника сопровождается рвотой, поносом, упадком сил, болью в животе, иногда кровавым стулом, повышением температуры, помрачением сознания, тяжелым и медленным дыханием, учащенным пульсом, судорогами, редко — атрофией зрительного нерва. При отравлении необходимо промыть желудок и кишки, солевое слабительное и активированный уголь внутрь, принимать слизистые отвары, возбуждающие средства. При отравлениях папоротником противопоказан прием внутрь жирных масел.

Распространение: почти вся Европа, Средиземноморье, Северная Америка.

Авторское отступление. Любителям «корейской кухни» наверняка знаком деликатес из молодых побегов папоротника. Так вот это блюдо делается из папоротника орляка (Pteridium aquilinum L. Kuhn.) семейства гиполепидиевые (Hypolepidaceae). Молодые побеги орляка употребляются в пищу в свежем, соленом и жареном виде (в последнем варианте приготовления их вкус напоминает грибы). Истолченные в муку корневища орляка используются для выпечки хлеба «голехо». Во время голода в России корневища орляка употребляли в пищу в печеном виде. Листья этого вида папоротника обладают антисептическими и инсектицидными свойствами, что используется сельскими жителями для хранения овощей и фруктов. Используется в народной медицине для лечения рахита у детей и как мягкое глистогонное средство. Раньше использовался как мыло из-за хорошей способности мылиться с водой. О наличии в нем эфирного масла сведений нет. Распространен по всему земному шару. В России его много в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных областях Урала и др. районах.

 

Литература.

  1. Муравьева Д. А. Фармакогнозия. 3-е изд. М.: Медицина, 1991.

  2. Hager H. Руководство к фармацевтической и медико-химической практике. Том II. СПб.: Издание Риккера К. Л., 1892.

  3. Варлих В. К. Полный иллюстрированный регистр лекарственных растений России (по изданию 1912 г). М.:Рипол классик, 2005.

  4. Клинге А. Г. Лекарственные, душистые и технические растения. Культура, собирание дикорастущих растений и обработка их. Составил А. Г. Клинге. Петроград: Издание К. Л. Риккера, 1916.

  5. Клинге А. Г. Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений. 2-ое вновь обработанное издание. Л.: Практическая медицина, 1927.

  6. Жилинский С. Б. Душистые растения их сбор и заготовка. М.-Л.: КОИЗ, 1932.

  7. Флора СССР. Том 1. Гл. ред. В. Л. Комаров. Редактор тома М. М. Ильин Л.: АН СССР, 1934.

  8. Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: Академия наук Казахской ССР, 1952.

  9. Верещагин В. И., Соболевская К. А., Якубова А. И. Полезные растения Западной Сибири. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959.

  10. Трапп Ю. Руководство к фармакогнозии. 2-е изд. Т.1 – СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1868.

  11. Тихомиров В. А. Учебник фармакогнозии. Часть 1-я. М.: Издание Карцева А. А., 1900.

  12. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band IV. Berlin: Akademie-Verlag, 1956.

  13. Библиография по эфирномасличным растениям и эфирным маслам. Указатели отечественной литературы за 1747 - 1965 гг. Р. А. Буйко, А. Е. Гращенко, А. И. Маковкина, В. С. Соколов Ленинград: Наука, 1968.

  14. Библиография по эфирномасличным растениям и эфирным маслам. Указатель отечественной литературы за 1965 - 1984 гг. Ф. С. Танасиенко, Н.Н. Касимовская, И. Ф. Покатилов, И. Я. Бойко, А. Т. Ксендз, А. А. Серкова, Н. П. Микулина, А. А. Лебедева, О. Н. Клочко, А. Я. Ковалева Симферополь: ВНИИЭМК , 1987.

  15. Гаммерман А. Ф. Курс фармакогнозии. 6-е изд. Л.: Медгиз, 1967.

  16. Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР М.: Медицина, 1976.

  17.  Волынский Б. Г., Бендер К. И., Фрейдман С. Л., Богославская С. И., Глазырина Г. А. и др. Растения в медицине. Саратов: ИСУ, 1983.

  18. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. М.: МИР, 1998.

  19.  Чухно Т. Лекарственные растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007.

  20. Сало В. М. История фармации в России. М.: Литтерра, 2007.

  21. Нелюбин А. Фармакография. Новейшия открытия, наблюдения и опыты врачей, сделанные в практической врачебной науке в первой половине текущего столетия, собранные и изданные А. Нелюбиным, Доктором медицины и хирургии. Пространная Фармакография, или фармакодинамическое и химикофармацевтическое изложение приготовления и употребления новейших лекарств, составленная Александром Нелюбиным. 5-е изд. Том 2. СПб.: В типографии Якова Трея, 1853.

  22. Государственная Фармакопея СССР. Х издание. М.: Медицина, 1968.

  23. Большая медицинская энциклопедия. Т.18. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1982.

  24. Гесь Д. К., Горбач Н. В., Кадаев Г. Н., и др. Лекарственные растения и их применение. 7-е изд. Минск: Наука и техника, 1977.

  25. Фридман Р. Парфюмерия. 2-е изд. М.: Пищепромиздат, 1955.

  26. Шретер А. И. Целебные растения Дальнего Востока. Владивосток: Дальневосточное кн-ое изд-во, 1992.

     

 © Федотов С. В.  Декабрь 2008 . e-mail: fedotov-71@mail.ru

  Илл. из книги Варлиха В. К. Русские лекарственные растения  1912.

 

Еще фото (авт. Федотов С. В.)     1  2

 

Вернуться в раздел

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На страницу автора

 

На главную

 

 

 

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru





информация

 

© ООО Реал, 2002-2023

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика