последнее изменение страницы 30.05.2022

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА"

АССАФЕТИДА



Менее интересное для парфюмерии, с точки зрения специфичности запаха (из-за высокой концентрации серосодержащих компонентов) по сравнению с маслом гальбанума — масло ассафетиды, получаемое из другой разновидности ферулы — ферулы камеденосной (о ней отдельная статья), отнюдь не делает эту камедесмолу (источник масла) менее ценной с точки зрения ее применения в медицинских целях и в качестве пряности. Как камедесмола ассафетида, даже более интересна, чем масло, получаемое из нее и которое порой продается под названием масло гальбанума, что конечно же является очевидной фальсификацией последнего.

 

ФЕРУЛА АССАФЕТИДА (ферула вонючая)Ferula assa-foetida L. (от лат. foetidus – зловонный, вонючий). Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Растение образует многолетний сочный и мясистый корень, имеющий толстую кору, по виду похожий на нашу редьку: серо-бурый снаружи и белый внутри. Может достигать до 0,5 м в длину и до 15 см толщины. На протяжении нескольких лет (8-13) корень развивается в земле, ежегодно образуя пучок больших (80-150 см длины), пушистых, 2-3-перисто-рассеченных прикорневых листьев сизо-зеленого цвета. Листья на зиму отмирают, образуя круги до 2-х метров в диаметре. Лишь после того, как корень достигает определенной степени развития, из него быстро вырастает стебель высотой 1-2 м (отдельные экземпляры могут достигать 3 м), и начинается цветение растения. Растение имеет толстый полый внутри стебель (внизу 5-10 см в диаметре), оканчивающийся соцветием, состоящим из разветвляющихся от стебля множеством сложных зонтиков с мелкими желтыми цветами. Шапка соцветия может достигать 0,6 м в диаметре. Цветение начинается в марте и сопровождается выделением эфирного масла, отчего запах ассафетиды разносится далеко по всей степи. В апреле происходит плодообразование. Плод подобен плоду ферулы камеденосной — двусемянка, полуплодик — продолговато-овальный, выпуклый по середине, с широкой плоской окраиной, имеет продольные нитевидные ребра. Плоды содержат большое количество жиров и белка и ранее использовались в зимнее время на корм лошадей и овец. В мае месяце, после созревания плодов растение отмирает вместе с корнем. Размножается растение семенами, поэтому вскоре вокруг отмершего растения из рассыпанных семян образуется множество новых всходов. Молодые побеги охотно употребляются в пищу в качестве овоща местным населением и пасущимися овцами. После того, как растение отцвело или до того, как корень выбросил стебель, корень содержит большое количество млечного сока, вырабатываемого особыми клетками и содержащегося в особых млечных вместилищах под значительным внутренним давлением. Нередко бывают ситуации, когда стенки трубчатообразных вместилищ не выдерживают и лопаются, а их содержимое вытекает на поверхность корня. При застывании млечный сок (состоящий из смеси смолы, камеди и эфирного масла) образует плотную, смолистую, непрозрачную массу молочно-белого цвета (при старении цвет массы с белого меняется на красный, фиолетовый и красно-бурый). Эта масса используется в народной медицине, а также как пряность и носит название камедесмола (или масло-камеде-смола) «ассафетида». Прикорневые листья асафетиды идут на корм скоту, для чего их предварительно режут и высушивают. Есть наблюдения, что при резке листьев рабочий может испытывать головокружение и пьянеть [1].

Родина – Персия. Произрастает в изобилии между Персидским заливом и рекой Сырдарьей, до Аральского моря. Открытие этого растения относят к VI в. до н. э., в записках Аристофана упоминается, что первым описал это растение Аристей в 617 г. до н. э. Известно, что в IV веке до н. э. ферула вонючая была завезена в Северную Африку, где прижилась, но затем ее начали необдуманно истреблять с одной стороны чрезмерными сборами как лекарственного сырья, а с другой — освоением целинных земель на которых прижилось растение. В итоге, в Африке уже к концу I века культура ферулы вонючей была полностью уничтожена.

Ассафетида (асса-фетида, асафетида, азант, аза вонючая, смола вонючая, чертов кал, чертов гной, дурной дух, дурнопахучник и др.)Gummi-resinam Assa-foetidum камеде-смола (или масло-камеде-смола, как ее еще иногда определяют из-за содержащегося в ней эфирного масла; еще одно название млечного сока растения — латекс), образующаяся на надрезах и естественных трещинах нижней части стебля, ветвей и корневища многолетнего травянистого растения ферулы ассафетиды (Ferula F. assa foetida L.), при застывании млечного сока, вытекающего из поврежденных мест.

Получают ассафетиду путем последовательного срезания слоев с мясистого редькоподобного крупного и удлиненного корня, снаружи серовато-бурого, внутри бело-сероватого. Собирают камедесмолу обычно с конца мая, после срезания стебля, при этом на поверхности среза, у самого корня, выступает белая жидкость — млечный сок, застывающий на воздухе. Затем каждые два дня, на протяжении двух месяцев, собирают (соскабливают) застывшую ассафетиду и наносят новые срезы, для усиления камедеобразования. Сбор ассафетиды может производиться и по способу, используемому для получения гальбана, без срезки стебля. Большие мясистые корни могут дать до 1 кг камедесмолы, мелкие корни до 100 г. Одно из первых описаний получения ассафетиды методом надрезания корней и стеблей ферулы вонючей встречается у Диоскорида (I в.).

Вонючая камедь или камедесмола «асса-фетида» (дьяволова грязь) имеет вид комков плотной смолистой массы различного размера серой или бурой окраски; в изломе и при старении белый цвет переходит в красноватый или бурый. Смолистая масса состоит из слипшихся между собой беловатых миндалевидных зерен. При нагревании (или помещении в теплое место) камедесмола размягчается, а при охлаждении застывает и становится хрупкой.

Ассафетида обладает резким неприятным, чесночным запахом, острым и горьким луково-чесночным вкусом, что обусловлено содержанием в эфирном масле серы.

Запах характеризуется въедливостью, пропитывая все вокруг себя и сохраняющийся достаточно долгое время, в связи с чем отечественные фармакопеи предписывали хранить ее в хорошо закупоренных банках в прохладном сухом месте, отдельно от других фармацевтических средств. При употреблении камедесмолы в качестве пряности отмечается сохранение во рту специфического запаха, не удаляемого никакими средствами в течение долгого времени. Камедесмола горюча, лучший сорт горит ярким коптящим пламенем оставляя при сгорании не более 6% золы. Частично растворяется в спирте (до 73%) и воде. При растворении в воде (1 г на 3 см3 воды) дает эмульсию белого цвета. От прибавления к водной эмульсии раствора аммиака, цвет меняется с белого на желтый (в отличие от водной эмульсии гальбана). Российская фармакопея (1891) предупреждала о недопустимости употребления низших сортов асафетиды, содержащих примесь гальбана и минеральных веществ [2].

В состав ассафетиды входят: 9-65% камеди (малорастворимой в воде), 12-48% смолы (легко растворимой в спирте), 5-20% эфирного масла [3]. Из смолы выделены феруловая кислота, резен, резитаннол, резинол и их эфиры с феруловой кислотой.

Эфирное масло ассафетиды содержит α-пинен, n-оксикумарин и органические дисульфиды (в том числе: втор-бутилпропилдисульфид, диметилтрисульфид, 2-бутилметилдисульфид, 2-бутилметилтрисульфид, ди(2-бутил)дисульфид, ди(2-бутил)трисульфид, ди(2-бутил)тетрасульфид [11] – суммарно до 65%). Корни ферулы ассафетиды содержат до 9% смолы, из которой получают до 0,4% эфирного масла, содержащего ацетаты линалоола, цитронеллола и доремола, а также ферулен, самбулен, доремон и доремол.

Свежее эфирное масло бесцветно и прозрачно, но на воздухе и со временем желтеет и даже буреет, имеет специфичный чесночный запах. Растворяется в спирте и эфире во всех пропорциях. Плотность масла по Клинге А. Г. [4] — 0,975-0,990; по Горяеву М. И. [5] — 0,915-0,993, n20 1,4942-1,5250.

Горяев М.И. указывает на то, что из камедесмолы называемой «азант» при перегонке с паром получают приятно пахнущее эфирное масло (с выходом 17,3-29,2%), имеющее плотность 0,985, содержащее дисульфиды (40-45%), гексинилсульфид, гексенилдисульфид, параоксикумарин, пинен [5].

Эфирное масло ассафетиды находит ограниченное применение, основные его потребители — пищевая и парфюмерная (создание ароматов «восточного» типа) промышленности. Ассафетида находит большее применение в виде камедесмолы и очищенной смолы, в пищевой и медицинской промышленности. В европейской медицине (как собственно и в кулинарии), на текущий момент используется значительно реже, чем это было еще в начале прошлого века, вместе с тем в некоторых азиатских странах ее применение не утеряло своей значимости и на текущий момент.

Применение камедесмолы ассафетиды в лечебных целях имеет древнюю историю.

Авицена (Х в.) в «Каноне врачебной науки» писал, что ферула вонючая изменяет запах тела, а когда из нее делают лекарственную повязку с оливковым маслом, то она «сводит кровоподтеки под глазом». В смеси с маслом «фиалкового корня» или хны, она помогает при болях в суставах. Среди заболеваний при которых он рекомендовал применение камедесмолы ассафетиды значатся: лишаи, разрывы мышц, «боли в нервах, вызванные, например, спазмами и параличом» (питье раствора камедесмолы в гранатовом соке), падучая, кариес зубов (камедью заполняют дупла разъеденных зубов или в смеси с ладаном налепляют на зуб), хронический кашель (питье с яйцом), опухоль язычка, хроническая «шершавость горла» (питье водного раствора), четырехдневная лихорадка, желтуха (употребление вместе с инжиром), почечуй, рези и язвы кишечника, понос, укусы бешеной собаки, скорпиона, каракурта (питье раствора или в виде мази с оливковым маслом), а также он отмечал, что в виде питья «является противоядием от всех ядов» [6].

Амасиаци А. (XV в.) дополняет перечень Авицены и указывает, что ассафетида имеет множество полезных свойств и способна помочь при: параличе, оспе и болезнях нервов «холодной природы», зубной боли, вывихе челюсти, болезнях почек и мочевого пузыря. «Если ввести в глаз при катаракте, то очень поможет. А если выпить, то очистит горло… Растворяет свернувшуюся кровь и выводит ее. Увеличивает половую силу».Со ссылкой на Ипн, Амасиаци перечисляет способы использования и действие ассафетиды: «Если смазать ею в оливковом масле [кожу], то сведет с лица рубцы и очистит. Она помогает при скрофулах… Она усиливает половое влечение, а также способствует перевариванию пищи и образованию влажной субстанции желудка. Она делает обильной мочу, изгоняет мелких и крупных глистов из живота и вызывает послабление. А если съесть немного, то поможет при [отравлении] всеми видами ядов. Если же смазать [тело] в смеси с маслом лилии, то поможет при болезни седалищного нерва и зловонном запахе. Доза ее на прием – 1 драм [2, 942 г], но она вредна для мозга. Ее вредное действие устраняет уксус».

В отечественной медицине ассафетида наиболее активно использовалась в XIX и до середины XX века.

Статья «Ассафетида, вонючая камедь» входила в отечественные фармакопеи по седьмое издание [8] включительно.

В медицине настойка ассафетиды раньше применялась (а в некоторых случаев применяется и сейчас) при лечении кашля, астмы, как средство, улучшающее пищеварение.

Эмульсия и порошок камедесмолы оказывает антисептическое [9, 10], анальгезирующее [9, 10], антигельминтное [9], афродизиатическое [9], бактерицидное [10], ветрогонное [9], желчегонное [11], отхаркивающее, ранозаживляющее [11], седативное, спазмолитическое [9, 11], стимулирующее [9] действие.

Показаниями для применения ассафетиды являются: артрит, астма бронхиальная, бронхит, вздутие живота, глисты (круглые [9], ленточные [10]), диарея, диспепсия, запоры, истерия, кишечные колики, коклюш, неврозы, несварение, паралич, ревматизм, сахарный диабет, сердцебиение, сифилис, судороги, туберкулез легких, холера, эпилепсия.

Считается, что окуривание смолой и вдыхание запаха асафетиды предотвращает приступы истерии.

Ментин Н. Ф. [12] приводит состав тинктуры, применяемой в качестве противосудорожного средства (1 ч. измельченной ассафетиды растворить в 6 ч. 90% спирта). Рытов М. В. [13] указывает на применение внутрь порошка ассафетиды в пилюлях (желатиновых капсулах) при истерии, неврастении, судорогах, старческих катарах легких и аборте, снаружи как нюхательное средство «капризным и истерическим» и для клистиров. Помимо этого, ассафетиду используют, например, в ветеринарии, как глистогонное средство, а также как средство против кожных паразитов. В гомеопатии применяют при нервных расстройствах, при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Доктор Ричард Юз [14] указывает на возможность применения асафетиды при недостатке молока у кормилиц. О сходном применении смолы упоминает (со ссылкой на А. Ф. Гаммерман) Уткин Л. А. [1], описывая случаи применения смолы крестьянками Ленинградской области в целях повышения выхода молока у коров (ранее все препараты входящие в фармакопею, были обязательными в ассортименте любой аптеки, поэтому даже в удаленной губернии можно было приобрести экзотические на наш нынешний взгляд средства, при условии их присутствия в главной медицинской книге страны).

Орлинкова М. (2009) пишет, что ассафетида полезна при астме и бронхите, «кашляющим детям на шею вешают мешочек с густой пастой из порошка ассафетиды и воды».

В индийской медицине ассафетида используется при несварении, как глистогонное, а в аюрведе считается, что смола оказывает сильное антимикробное и бактерицидное действие. Аюрведа рекомендует ассафетиду как лечебное средство при ряде гинекологических заболеваний и половом бессилии. Ее рекомендуют при задержках и болезненных месячных [10]. Наружно в составе крема, используется при болях в брюшной полости, артритных и других суставных болях.

Есть ссылки на то, что препараты ферулы обладают противоопухолевой активностью, не связанной с прямым цитотоксическим или цитостатическим действием. Тахиори Муллозухур (2004) пишет, что современные исследования выявили у ферулы вонючей сочетание иммуностимулирующих и детоксицирующих свойств. Такое сочетание действия камеде-смолы позволяет предотвращать развитие иммуносупрессивного состояния инициируемого активно метаболизирующими опухолевыми клетками (при онкопатологии) или патогенными микроорганизмами (при тяжелых инфекционных заболеваниях) [Муллозухур, 2004]. Регулярный прием небольших доз камеде-смолы ферулы вонючей оказывает мягкую стимуляцию иммунной системы и детоксицирующих механизмов организма, что в конечном итоге благотворно сказывается на организме в целом.

Рэч К. (2006) отмечает, что в тибетской медицине ассафетида считается лучшим афродизиаком.

Но всеже ассафетида ценится прежде всего, как лакомая пряность. При тепловой обработке запах ассафетиды изменяется и становится даже приятным, поэтому порошок иногда слегка обжаривают в топленом или горчичном масле. Ассафетида используется в малых количествах для придания аромата соленым и острым блюдам, а иногда добавляется даже в сладкие блюда. Она значительно усиливает процесс пищеварения, в связи с чем входит в рецептуры ряда вкусных, но трудноперевариваемых блюд. По замечанию Хасина К. и Мидлера А. (2001), она устраняет отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяет лук и чеснок. В связи с этим ее добавляют в блюда из бобовых. В продаже ассафетида чаще всего встречается в виде порошка в смеси с рисовым крахмалом (для предотвращения слипания в комок), гуммиарабиком и куркумой. Это незаменимая прянность для тех людей, которым, как правило, по религиозным убеждениям нельзя употреблять в пищу ни лук ни чеснок (например, джайнистам) (Орлинкова М., 2009).

Противопоказания. Камедесмола ассафетида используется в небольших количествах (не более ¼ чайной ложки порошка), для очищенной уже смолы ассафетиды дозировки еще меньше. Ограничением к употреблению ассафетиды являются: беременность наступившая или еще только планирующаяся (Гриффит В., 2000), высокая температура, крапивница, повышенная кислотность, кожные сыпи (Лад В., Фроули Д., 1997), (Хасин К., Мидлер А., 2001). Орлинкова М. (2009) указывает на то, что в сыром виде ассафетиду в пищу не употребляют из-за ее токсичности, видимо автор имеет ввиду свежий млечный сок ферулы. Гриффит В. (2000) предостерегает от применения камедесмолы в период кормления, а также при любом хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, пептическом эзофагитозе, спастическом колите, дивертикулезе, дивертикулите.

Фальсификация. В продаже имеются и другие сорта маточной смолы различных видов ферул, в том числе и гальбанум, однако все они имеют другой запах и вкус и значительно менее ценные в качестве пряности [16]. В частности, гальбанум не употребляют в этом качестве, он используется исключительно для медицинских целей, воскурений и производства эфирного масла и резиноида.

По страницам энциклопедий. Брокгауз.

Аса фэтида (Asa foetida), вонючка - вонючая смола растения из сем. зонтичных, Ferula Asa foetida L., известного в Средней Азии под киргизским названием "илан"; образует местами целые заросли, достигающие 1 саж. вышины. Смола вытекает из корней и из надрезов надземных органов в виде белого сока, буреющего на воздухе. Лучшие торговые сорта Asa foetida in lacrymis, образуют однородные куски толщиною около дюйма; другой сорт, Asa foetida in massis, amygdaloides, является в продаже в виде бесформенной, пачкающей массы с вкрапленными в нее белыми и фиолетовыми зернами. В Бамиане Fer u la Asa foetida доставляет жителям важнейшую статью дохода. Места, где она растет, разделены между жителями и оберегаются ими (Бузе, "Bullet. d. l. soc. d. n. d. Moscou", 1850 г., т. 23 - Григорьев, "Кабилистан", Леман, "Reise", Эверсман, "Reise"; Борщов). Запах смолы неприятный, чесночный, вкус едкий и горький; она содержит до 50 % смолы, 36 % камеди и эфирное масло с содержанием серы. Смола эта служит на Востоке пряной приправой к пище; у нас употребляется в медицине для раздражения нервов, от судорог, в истерии, от ипохондрии, одышки и против глистов.

Литература.

  1. Уткин Л. А. О некоторых ферулах и доремах Туркменистана и южного Казахстана. Стр. 554-578. В сб. Растительное сырье. Т.1. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1938.

  2. Российская Фармакопея, изданная по Высочайшему повелению Медицинским Советом Министерства Внутренних Дел. IVиздание. СПб.: Издание Риккера К. Л., 1891.

  3. Муравьева Д. А., Гаммерман А.Ф. Тропические и субтропические лекарственные растения. М.: Медицина, 1974.

  4. Клинге А. Г. Лекарственные, душистые и технические растения. Культура, собирание дикорастущих растений и обработка их. Составил А. Г. Клинге. Петроград: Издание К. Л. Риккера, 1916.

  5. Горяев М.И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: Академия наук Казахской ССР, 1952.

  6. Авиценна (Абу Али ибн Сина). Канон врачебной науки. 2-е изд. Т. 1-5 (6 книгах). Ташкент: ФАН УзССР,Т.2, 1982.

  7. Амасиаци Амирдовлат. Ненужное для неучей. М.: Наука, 1990.

  8. Государственная Фармакопея СССР. VII издание. Исправленный и дополнительный тираж. М.-Л.: Медгиз, 1934.

  9. Лад Васант, Фроули Давид. Травы и специи. Пер. с англ.М.: Саттва, 1997.

  10. Хасин К., Мидлер А. Пряности. Лечебные и кулинарные свойства. СПб: Изд. Общество Саттва, 2001.

  11. Орлинкова М. Книга гастронома. Про специи. М.: Эксмо, 2009.
  12. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae-Elaeagnaceae. Т.4. Л.: Наука, 1988.

  13. Ментин М. Ф. Гинзберг А. Курс фармакогнозии. Учение о сырых продуктах растительного и животного царства, употребляемых в медицине. Просмотренное и дополненное А. Гинзбергом. 2-е изд.СПб: Изд. К. Л. Риккера, 1901.

  14. Рытов М. В. Русские лекарственные растения. Полное практическое руководство для хозяев и для преподавания. Т.2. Препараты. СПб.: Изд. Сойкина П. П. 1918.

  15. Юз Р. Руководство к фармакодинамике. Пер. с англ. 2-е изд. СПб.: Тип. В. Демакова, 1901.

  16. Рэч Кристиан. Растения любви: история афродизиаков и руководство по их определению и использованию. Пер. с англ. Екатеринбург: Ультра. Культура, 2006.

  17. Похлебкин В. В. Все о пряностях. М.: Центрополиграф, 1997.

  18. Гриффит Винтер Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: Справочник М.: Фаир-Пресс, 2000.
  19. Муллозухур Тахиори Использование ферулы зеравшанской в клинической медицине. С. 38-39. В журн. Практическая фитотерапия. М.: Инфинт, 2004. №1.



© Федотов С. В.  Январь 2009.  e-mail: fedotov-71@mail.ru

См. также Аса фэтидаАсафетидовое масло , Чертов кал (из Брокгауза).

На страницу автора


К общему алфавитному указателю статей


Активная ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru



 



информация

 

© ООО Реал, 2002-2022
Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика Индекс цитирования