последнее изменение страницы 29.12.2023

 

APOMА,

Аромат. Собственно Аромою или Ароматом называется приятный запах, распространяемый телами,  особливо растительными, которого субстрат в отдельном виде представлен быть не может. В прежние времена свойство производить запах приписывали одному весьма тонкому и летучему простому веществу, которое называли оживляющим духом (spiritus rector), и которого знаменитый голландский врач Бурган был изобретателем и защитником. По этому предположению пахучее начало было вещество своего рода, совсем отличное от самого тела, издающего запах; но тогдашняя Химия напрасно истощала усилия свои, чтобы точнее определить сущность и свойства этого начала, недоступного для других чувств, кроме обоняния. Маккер, разбирая с остроумием, ему свойственным, события, сюда относящиеся, ясно видел невозможность объяснить бесконечную разнообразность запахов, существованием одного простого пахучего начала; поэтому и предположил, что пахучее начало бывает различно и состоит из масляных и кислотных или соляных веществ. Открытие газов дало другое направление предположениям о сущности Аром, вследствие которого они должны были составлять особливый класс газообразных тел, но до Фуркруа никому не пришло на мысль приписывать запах тела самому веществу, из которого они состоят. Он первый доказывал, что запах производится испарениями пахучих составных частей и что для возбуждения его нужно только,  чтобы они растворились в воздухе; в таком случае даже и сухие, по себе запаха не имеющие тела, могут сделаться пахучими, от смешения частиц своих с воздухом, как то действительно замечается при трении металлов влажными руками.  По его мнению запах растительных тел, хотя и может зависеть от вытяжных  и слизистых веществ, но преимущественно производится испарением эфирных масел. Несмотря на свою правдоподобность, учение Фуркруа об Ароме не избегло возражений, сделанных особливо Каррадори (Giornale de Fisica, Chimica etc. I 33, 1815) и Робике (An. dе Сhim. еt de Phys. XV, 27). И в самом деле эфирные масла, получаемые из растений, не всегда имеют запах самого растения, и с другой стороны многие газы и водяной пар, хотя и смешаны будут с воздухом, запаха не обнаруживают. Робике, основываясь на опытах, им самим и другими произведенных полагает, что хотя в наибольшей части случаев, запах действительно производится испарением пахучих составных частей тела или самого пахучего тела, и что не существует никакого всеобщего пахучего начала (spiritus rector), есть однако ж некоторые вещества, преимущественно к классу газов принадлежащие, которые через смешение или соединение свое, могут возбуждать или производить в телах запах, так что без участия их, хотя испарение летучих частей тела и происходит, но запаха не бывает. Таковым возбудителем и проводником запаха в некоторых случаях бывает вода, в других — сера или иные вещества, а чаще всего аммиак. Таким образом, сильно высушенные и оттого совершенно потерявшие запах ароматные травы снова получают его, как скоро будут смочены водою. Масло черной горчицы,  налитое на чистую металлическую поверхность, отдает металлу постепенно свою серу и в той же пропорции теряет свой запах, так что наконец совсем его лишается. Мускус почти совсем лишается запаха после перегонки с водою, при которой он теряет аммиак. Жирное масло из акулы странствующей (Sqvalus peregrinus) в свежем состоянии имеет очень слабый запах; но как скоро начнется в нем разложение, то освобождается аммиак, и обнаруживается весьма ощутительный особливого рода запах. Чрез прибавление углекислого аммиака к худому табаку, можно значительно улучшить его запах, и наоборот, запах наилучшего табаку можно уничтожить прибавлением виннокаменной кислоты, которая насыщает аммиак, произведенный в нем разложением азотистого вещества его во время брожения. Можно бы было привести еще множество других случаев, в которых аммиак является как вещество, возбуждающее запах в теле, и как бы сообщающее частицам его свою летучесть, таким образом, что уничтожив его, уничтожается и запах тела, чему гниющее мясо представляет очевидное доказательство; ибо оно лишается своего гнилого запаха, если будет напитано раствором пригорело-древесной кислоты, которая насыщает его. 

(Энциклопедический лексикон. 1865)

 

На главную

 

Перейти к продукции 


К общему алфавитному указателю статей



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024