последнее изменение страницы 06.07.2023

Маслянистые вещества

хлебных зерен находятся во внутренней их части и в оболочках. Для извлечения из зерен М. веществ их размельчают и высушивают при 100 °С и, облив серным эфиром, оставляют стоять некоторое время. Эфир извлекает М. вещества, не растворяя других частей зерен; сливая эфирный настой и выпаривая его, получают в остатке М. вещества, которые взвешивают, по удалении из них воды, просушкой при температуре около 110 °С. В пшенице масляничных масличных веществ min. 1,00% и maximum 2,65%; во ржи min. 0,90% и max. 2,81%. Для отличия маслянистой пшеницы от немаслянистой помещают иногда зерна в чистый, сухой стакан и встряхивают их с насыпанным туда же бронзовым. порошком, а затем обтирают их в мягкой, сухой пропускной бумага; маслянистая пшеница после этого бывает золотистой, выбронзированной, тогда как с немаслянистой пшеницы приставший к ней порошок снимается пропускною бумагой и она остается прежнего вида. Этот прием не дает, однако, понятия о количестве М. веществ, содержащихся внутри зерен и переходящих, при помоле зерен, в муку, при богатстве в которой М. веществ, надо полагать, приготовленный из нее хлеб не столь скоро черствеет.

(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru