последнее изменение страницы 19.07.2019
Масла растительные(в санитарном отношении). — За немногими исключениями (М. из семян
какао, кокосовое и тому под.), растительные М. представляются жидкими при
обыкновенной температуре и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из
которых они добыты. Из целого ряда растительных М. наибольшего внимания, с
санитарной точки зрения, заслуживают те продукты, которые обычно
употребляются в пищу. К так наз. столовым растительным М. относятся:
оливковое (прованское), маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное,
кунжутное, а также М. из растения Arachis hypogea. В России, в качестве
пищевого средства, находят большой спрос — подсолнечное, конопляное и
льняное М., распространенные преимущественно среди малосостоятельных
классов, в особенности во время постов. Растительные М. (оливковое, буковое,
маковое и сурепное) в свежем состоянии весьма пригодны для
употребления в пищу. Невысыхающим М., с санитарной точки зрения, должно быть
отдано преимущество перед высыхающими, легче изменяющимся на воздухе и
прогоркающими. К числу невысыхающих растительных масел относится, прежде
всего, оливковое М.; сравнительно с другими оно обладает
наиболее тонким вкусом и ценится дороже. В Россию оливковое М. доставляется
главным образом из Турции (Галлиполи), также из Франции, Испании и Италии. В
заграничной торговле различают следующие сорта съедобного оливкового М.: 1)
Наилучшее (Vièrge fine, Juogfernö l), получаемое прессованием свежих
и спелых олив; такое М. весьма трудно прогоркает и долго сохраняет свой
первоначальный вкус и аромат. 2) Столовое M. (comeslible, рrovance
und Aixer-Oel), добываемое вторичным прессованием тех же олив, обыкновенно
при слабом нагревании их. Оно имеет желтоватый цвет и прогоркает легче
предыдущего. Способы испытания масел, их химическая реакция изложены в
статье Масла жирные. Одним из важнейших считается определение так
называемого йодного числа (см. там же). Прилагаемая табличка,
содержит, между прочим, и результаты испытаний, произведенных на Московской
санитарной станции. Удельные веса и йодные
числа различных растительных масел.
Общий характер фальсификации употребляемых в
пищу растительных М. заключается в том, что к более тонким по вкусу и ценным
сортам прибавляется какой-либо более дешевый продукт. По анализам Моск.
городской санитарной станции, оказалось, что, с целью подделки прованского
М., к нему прибавляются преимущественно кунжутное и подсолнечное; из 16 проб
М., продаваемого под названием прованского в московских магазинах и лавках
средней руки, по 20 - 35 к. за 1/4 бутылки, 13
(81,25%) оказались несомненно фальсифицированными, причем 2 пробы из них
представляли из себя чистое кунжутное М. Удельный вес фальсифицированных
проб колебался в пределах от 0,9172 до 0,9223; йодные числа тех же проб
доходили до 104,88 при minimum'е 84,07; прогорклость их колебалась в
пределах от 3,18° до 9,93° (т. е. 3,18-9,93 куб. см нормального раствора
едкой щелочи на 100 г М.) и в среднем равнялась 6,19°, тогда как в
исследованных на станции нефальсифицированных пробах прованского М.
прогорклость не превышала 4,66. Вообще по исследованиям Станции оказалось,
что натуральный и достаточно свежий продукт можно получить лишь в больших
магазинах, имеющих непосредственные сношения с местами производства
оливкового М. Укупорка М., обычно встречаемая в московской
розничной торговле — крайне неопрятна, именно: попадаются старые, уже бывшие
в употреблении пробки, которые торговцами покрываются снаружи особыми
металлическими колпачками, приготовленными из сплавов, содержащих большие
количества свинца, который способен образовать с жирами масляно-кислые
соединения. При старых и дурно подобранных пробках, соприкосновение М. со
свинцом происходит очень легко, и поэтому часто приходилось наблюдать под
колпачками толстый слой масляно-кислой окиси свинца; ясно, что при
проникновении этой последней в самое M. y потребителей легко может быть
вызвано хроническое отравление свинцом. Льняное, конопляное и подсолнечное
М. в нашей торговле часто сохраняются и продаются в открытой посуде, причем, конечно, они оказываются весьма плохо защищенными от свободного доступа
кислорода атмосферного воздуха, способствующего их порче и прогорканию.
Желательно, чтобы в число задач санитарного контроля над торговлей пищевыми
продуктами вошел также надзор за находящимися в розничной продаже
растительными М. Литература. J. Kö nig, "Die menschlichen Nahrungs— und Genussmittel"; Benedikt, "Analyse der Felle"; Schaedler, "Untersuchungen der Fette etc."; второй отчет Моск. городской санитарной станции; Г. Вахтель, "Руководство к техническому анализу"; Lehmann, "Die Methoden der praktischen Hygiene"; O. Dammer, "Illusirirtes Lexikon der Verf älschungen"; "Documents sur les falsifications des matières alimentaires" (Deuxième rapport).
К общему алфавитному указателю статей
|
|
|