Бассиево масло

 (масло галам) — жировое вещество, добываемое посредством обработки горячей водой маслянистых семян различных видов Bassia (см.), произрастающих на западном берегу Африки и в Индии. Для добычи служат: Bassia butyracea Roxb. и Bassia Parkii Don., другие же указывают на Elais guinensis, что объясняется частой фальсификацией продукта пальмовым маслом. На месте свежее масло употребляют в пищу, во Франции и Англии оно служит для фабрикации мыла и свеч. Продукт имеет консистенцию коровьего масла, цвет его белый или зеленоватый, иногда красноватый, плавится около 35°, с ним весьма сходны другие масла, получаемые также из некоторых видов Bassia и известные в торговле под различными названиями, напр., иллипе масло (вероятно, из Bassia latifolia). Относительно состава этих веществ известно следующее: масло Bassia latifolia содержит стеариновую, пальметиновую и олеиновую кислоты; продукт Bassia Parkii состоит из 29,7 % олеиновой и 70, 3 % стеариновой кислот.



(Словарь Брокгауза-Ефрона)

 


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru