последнее изменение страницы 29.12.2023


КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО,

кофе (Coffea), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными цельными листьями. Цветки 5—7-членные, с воронковидным белым венчиком, душистые. Плод — ягода, красная или фиолетово-синяя, диам. 1—1,5 см, с двумя семенами в сочной мякоти. Ок. 40 видов, в тропиках Вост. полушария, преим. в Африке. Семена нек-рых видов содержат 0,6—2,7% кофеина и используются для приготовления тонизирующего напитка — кофе. Наибольшее экономич. значение имеет К. д. аравийское ( С. arabica); образует заросли в Эфиопии в речных долинах Абиссинского нагорья на выс. 1000—2000 м. Введено в культуру в 14—15 вв. на Аравийском п-ове, затем культура его распространилась в тропиках др. континентов. Более половины мировой продукции даёт Бразилия. В районах с наиболее жарким климатом выращивается К. д. конголезское, или канефора (С. canephora), происходящее из басе. р. Конго и используемое гл. обр. для произ-ва растворимого кофе.

(Биологический энциклопедический словарь)

 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024