последнее изменение страницы 29.12.2023

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА

 (Cocos nucifera), растение сем. пальм; единств. вид рода. Ствол выс. до 20—25 м, диам. до 30—50 см; листья перистые, дл. 3—6,5 м, шириной 1,0—1,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (дл. до 1,2 м). Муж. цветки (6000—12000 тыс.) расположены в верх. части соцветия, женские (20—40) — у основания; лишь часть жен. цветков развивается в полноценные плоды. Опыление перекрёстное, насекомыми, птицами, реже ветром.

Плод (т. н. кокосовый орех) — костянка, весит 1,5—2,5 кг. Распространена в тропиках обоих полушарий (в Атлантику занесена человеком). К. п. с древних времён культивируют, гл. обр. в Азии (вероятный центр происхождения) — на Филиппинских о-вах (более половины мирового урожая кокосовых орехов), о-вах Малайского архипелага, п-ове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка. К. п.— растение мор. побережий. Плоды её, попадая в воду, могут длительно плавать, не теряя способности к прорастанию, благодаря чему К. п. широко расселилась. К. п. используется местным населением почти полностью. Волокнистая оболочка плода (койр) идёт на плетение канатов, матов и др., из твёрдых оболочек делают сосуды, вырабатывают ценный древесный уголь. Зрелый эндосперм (копра), содержащий 30—35% масла, — ценное сырьё для получения пищ. и технич. масла, жмых — корм для скота. Эндосперм незрелых орехов — кокосовое молоко, используют для питья и в пищу. Из сока соцветий получают сахар, сироп, вино. Выращивается как декор. растение.

 

(Биологический энциклопедический словарь)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024