последнее изменение страницы 07.01.2020



 

ЖОЖОБА

 (симмондсия, хохоба) — (Simmondsia chinensis). Семейство симмондсиевые —  (Simmondsiaceae). Ботаническое название этого чисто американского растения «симмондсия китайская», хотя оно в Китае не встречается совсем. Индейское название «хохоба» (jojoba) получило гораздо более широкое распространение, правда, в неверной транскрипции «жожоба». Итак, жожоба — сильно ветвистый вечнозеленый кустарник высотой 1-3 м с супротивными, цельными листьями. Жожоба очень непритязательна к почвенным условиям, крайне засухоустойчива и солеустойчива, может произрастать при дневной температуре до 45 °С. Ее корни способны проникать в землю на глубину более 10 метров, благодаря чему она выживает и даже может останавливать свой рост, когда в почве оказывается недостаточно влаги. Цветки мелкие однополые двудомные, лишенные лепестков. Плод — трехгранная коробочка. Одной из интереснейших особенностей жожобы является наличие  в ее толстых, мясистых семядолях жидкого воска (эфиров жирных кислот и спиртов), который по утверждению английского ботаника Дж. Воона (1970), больше нигде в растительном мире неизвестен. Жидкий воск представляет собой запасное питательное вещество, используемое при прорастании семени. Огромное  значение жидкий воск жожобы приобрел для замены спермацета — вещества, получаемого из жидкого животного воска, заключенного в голове кашалота. Жожоба живет более 100 лет и может достигать даже 200-летнего возраста. Ее возделывание в пустынях весьма перспективно. По сообщению газеты «Аргументы и факты» в Египте начали высаживать это растение с целью получения экологически чистого автомобильного топлива.

Распространение: Аризона, Калифорния, Мексика.


  (Словарь по ароматерапии)
 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

© ООО Реал, 2002-2020