Валериана лекарственная

 (аптечная) — Valeriana officinalis L. (от лат. valere — быть здоровым, officinalis, e — аптечный). Семейство валериановые — Valerianaceae. Валериана — крупное травянистое многолетнее растение, высотой до 2 м. Корневища серовато-бежевые, вертикальные, толстые, расположенные у поверхности почвы, короткие (в природе длиной до 4 см и толщиной 3 см, в культуре длиной 10 см и более), с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят многочисленные шнуровидные придаточные корни длиной до 30 см, а иногда и подземные стебли (столоны). Корневища с корнями валерианы содержат до 2% эфирного масла. Запах корней и корневищ сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький.

Стебель прямостоячий, цилиндрический, крепкий, ветвистый в верхней части, простой, внутри полый, вверху зеленый, в нижней части фиолетово-красный. Боковые ветки появляются только на верхушке стебля в пазухах листьев и несут соцветия. В первый год вегетации образуется розетка прикорневых листьев, во второй — цветоносный побег. Листья крупные, супротивные, непарноперистые, длиной 7-25 и шириной 3-10 см; нижние черешковые, верхние сидячие. Соцветие сильно разветвленное, длиной до 30 см и шириной 15 см. Цветки обоеполые, мелкие, душистые, белые, розовые или бледно-лиловые, с пятью лепестками, длиной 3-5 мм, собраны в сложные полузонтики, расположенные на верхушечных веточках. Цветы с сильным медовым запахом, но с примесью валерианы. Цветет с конца весны до середины лета, причем цветки в соцветии распускаются неодновременно, и в начале плодоношения (июль) в соцветии одновременно будут бутоны, цветки и плоды разной степени спелости. К концу плодоношения, в сентябре, большая часть семян успевает облететь и даже взойти. Плод — продолговато-ланцетовидная бурая семянка с 10-12-лучевым перистым хохолком длиной 2,5-5 мм, с выпуклой стороны с тремя ребрами, с плоской — с одним ребром. В качестве лекарственного сырья используются корневища с корнями. Собирают сырье поздней осенью, реже весной, тщательно очищают от земли, быстро моют в холодной воде, подвяливают и сушат в сушилках при температуре 35-40 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Применяют корневища с корнями валерианы в виде настоя, отвара, настойки, экстракта в качестве успокаивающего нервную систему средства при нервном возбуждении, неврозах сердечнососудистой системы, спазмах коронарных сосудов, бессоннице, как антиспастическое средство при спазмах внутренних органов, для лечения нейродермитов; корневища с корнями входят в состав седативных и желудочных сборов.

Распространение. Распространена в Андах Южной Америки, в умеренной зоне Северной Америки и по всей Евразии,  кроме Крайнего Севера. Растет на заболоченных и низинных лугах, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоемов, среди зарослей кустарников, на полянах и опушках. Введена в промышленную культуру.

(Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2023