последнее изменение страницы 07.01.2020

Кедра масло

 (атласского и гималайского) получают паровой дистилляцией измельченной древесины (Сedrus atlantica или Сedrus deodara) с выходом 1,5-5%. Оно представляет собой вязкую желтую или коричневатую жидкость со стойким бальзамическим запахом с древесными нотами.

Состав. По химическому составу и парфюмерным свойствам оба масла близки. Мировой объем их производства составляет несколько десятков тонн в год. Но зато в торговле реализуется в десятки раз больше эфирных масел, носящих название «кедровых», но вырабатывающихся из древесины различных по ботанической классификации растений, в основном, из семейства кипарисовых (см. в конце настоящей статьи).

Действие: адаптогенное, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое (может также усиливать эротизирующее действие розы и жасмина), болеутоляющее, вяжущее, диуретическое, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кровоостанавливающее, муколитическое, общестимулирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее, репеллентное, седативное, спазмолитическое, стимулирующее кровообращение, тонизирующее, фунгицидное.

Показания к применению в ароматерапии: анемия, аритмия, артрит, атеросклероз, бессонница, боль головная, бронхит, вагинит, ветрянка, вульвит, волосы жирные, вывихи, выпадение волос, гиперемия, гипертензия, грипп, депрессия, дерматит, дерматомикозы, диарея, дисторсия, желчнокаменная болезнь, зуд, импотенция, инфекции (грибковые, кожные, дыхательных путей, мочевыделительных путей), кандидоз, кашель, климакс, кожа (жирная, сухая), кровотечения, ларингит, лишай опоясывающий, ломкость ногтей, люмбаго, миозит, нарывы, насекомых отпугивание, насморк, неврит, ожирение, ожоги, олигурия, отеки, пародонтоз, перхоть, педикулез, пиелонефрит, пневмония, подагра, предменструальный синдром, простуда, псориаз, раны, растяжения, ревматизм, себорея, сердечная недостаточность, синусит, спазмы мышечные, страхи, стресс, судороги, сыпь, трахеит, трещины кожи, угри, фригидность, фурункулез, холецистит, целлюлит, цистит, экзема, язвы.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с аиром, бергамотом, бигарадией, ветиверией, душицей, жасмином, иланг-илангом, имбирем, кипарисом, куркумой, лавандой, ладаном, можжевельником, нероли, пальмарозой, петигрейном, пихтой, розмарином, розовым деревом, розой, сандалом, сосной, фиалкой, шалфеем мускатным.

Авторское отступление. Как сказано в одном английском издании, «the oil is rather dull», что в буквальном переводе означает «масло является довольно унылым» — не вполне по-русски, но довольно точно отражает впечатление от его восприятия. Поэтому «needs to be mixed with oils with livelier notes like lavender or rosemary». Даже без перевода понятно, что его советуют применять в смеси, например, с лавандой или розмарином.

Способы фальсификации. Случаи фальсификации сводятся обычно к извлечению из масла наиболее ценного компонента — цедрола.

Предостережения. Не применять во время беременности, детям, при эпилепсии. В прошлом масло кедра предписывали для приема внутрь, но при этом отмечались случаи ожогов слизистой, жажда и тошнота.

Методы применения: аромалампы, аппликации, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, полоскания, обогащение косметических средств.

Эфирные масла, носящие торговое название «кедровых», но (ботанически) не являющиеся таковыми:

можжевельника виргинского Juniperus virginiana L. (виргинское кедровое масло),

можжевельника мексиканского Juniperus mexicana Schiede (техасское кедровое масло),

можжевельника восточно-африканского Juniperus procera Hochst, (восточно-африканское кедровое масло),

кипарисовика траурного Cupressus funebris Endl. (китайское кедровое масло),

туи Thuya occidentalis (канадского, или белого кедра, масло),

сосны сибирской (сибирского кедра масло).

См. дозировки, противопоказания, хранение.




(Словарь по ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020