последнее изменение страницы 07.01.2020



ХРАНЕНИЕ эфирных масел

  • Хранить эфирные масла следует плотно закрытыми в посуде из темного стекла в сухом (относительная влажность воздуха не выше 70%), темном, прохладном месте при температуре от 5 до 25ºС, в вертикальном положении. Восьмое издание фармакопеи (1946) предписывало производителям и аптекам хранить эфирные масла в хорошо закупоренных небольших склянках темного стекла, по возможности наполненных доверху. Склянки должны помещаться в темном шкафу при температуре не выше 15 ºС. После хранения в течение года масла должны быть проверены на пригодность принятыми для каждого из них способами.

  • Изготовители для удобства транспортировки отгружают масла в таре из белой жести и стали, оцинкованного железа или полиэтиленовой таре, получатель же должен сразу их расфасовать в стеклянную посуду.

  • Масла, неправильно хранящиеся, быстро портятся, окисляются, а некоторые продукты окисления оказывают аллергическое и раздражающее действие.

  • Обязательного хранения в холодильнике требуют масла цитрусовых, лимонной травы, литсеи, цитронелловое и сосно­вое. При хранении в бытовом холодильнике следует быть уверенным, что флакон закрыт герметично, иначе это грозит порчей некоторых продуктов, например, сливочное масло оказывается безнадежно испорченным.

  • Если на эфирном масле указан срок годности, необходимо его соблю­дать, поскольку отдельные компоненты эфирного масла могут вступать в химическую реакцию друг с другом, что со временем отразится на качестве и ухудшении запаха. Лишь отдельные эфирные масла: роза, сандал, пачули при надлежащем хранении улучшают свой аромат.

  • Эфирное масло, полученное перегонкой с паром, с годами настаивается и приобретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел может быть большим. Большинство же эфирных масел остаются годными в течение двух лет при условии соблюдения правил хранения.

  • Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет.

  • Масла должны быть недоступны для детей.

  • Масла должны находиться вдали от открытого пламени.

  • Чем меньше масла остается во флаконе, тем больше там оказывается кислорода воздуха, окисляющего эфирное масло. Во избежание окисления тару заполняют маслом на 93-97% ее объема.

  • Не следует готовить массажные смеси про запас более чем на 6-8 мес.

Иногда об истечении срока хранения можно судить даже визуально, например, крышки флаконов у масел камфоры, лайма, майорана, чайного дерева и некоторых других вспучиваются, т. е. пары масла вступают в химическую реакцию с пластмассовой крышкой. А у ряда масла (например, апельсина, бигарадии, лимона, мандарина, каепута) в закрытом флаконе с течением времени понижается уровень жидкости, это в частности может говорить о неполной герметичности флакона, в результате чего идет процесс испарения масла, а также его осмоление, масло становится более высокой плотности, уменьшается его объем. Данные процессы ускоряются, если флакон хранится в теплом помещении. Если в магазине продается масло с заведомо более низким уровнем, чем в аналогичных флаконах этого же производителя, скорее всего речь идет не о недоливе, а о долгом или неправильном хранении флакона. Как правило, стандарты устанавливают гарантийные сроки хранения масел от 6 месяцев (для цитрусовых) до 12 (для большинства остальных). Однако если масло хранить в полном, герметично закрытом флаконе, в прохладном, сухом месте вне прямого воздействия солнечного света, то срок хранения данного масла может быть существенно увеличен.


(Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

© ООО Реал, 2002-2020