последнее изменение страницы 29.12.2023

ДЕГОТЬ

— высоковязкая смолистая жидкость, извлекаемая при сухой перегонке (пиролизе) древесины разных пород деревьев (березы, сосны, бука, пихты, можжевельника и др.). Деготь, образующийся при термической переработке древесины, называют древесной смолой. При переработке древесных дегтей могут быть получены, например, уксусная кислота, креолин, медицинский креозот и др.

Деготь также может извлекаться из торфа, бурого и каменного угля, сланцев. Химический состав дегтя зависит от исходного вида сырья и методов его переработки. При сухой перегонке угля, торфа и т. п. при невысоких температурах (500-600 ºС) — полукоксовании образуется так называемый деготь первичный. При коксовании каменных углей получается каменноугольная смола. Применение каменноугольной смолы в косметике запрещено.

В медицинских целях используется деготь, полученный из древесины, преимущественно, березы — березовый деготь.

Историческое отступление. Деготь (в медицине) имеет весьма широкое распространение при внутреннем и наружном лечении различных болезней, равно как для дезинфекции, причем употребляются не только минеральные сорта его, но и древесные, а именно: сосновый, буковый, березовый и можжевеловый. Чаще всего деготь употребляется для лечения болезней кожи. При нанесении дегтя на пораженные участки кожи, он уменьшает воспалительные явления в ней, сокращая ее расширенные сосуды, ускоряет омертвение верхних слоев подкожицы, уничтожает животные и растительные паразиты и умеряет зуд. Высыхая, он образует пленку, под которой легко восстанавливается нормальная ткань. Однако при втирании в большие участки кожи деготь может быстро вызвать отравление, выражающееся в тяжести головы, болях в области желудка, рвоте и поносе и даже выделении оливково-зеленой или черной мочи, в которой может оказаться белок, и, наконец, в лихорадке. Принятый в большом количестве внутрь, деготь вызывает сильную рвоту и понос, боли в области желудка и животе, раздражение почек, общую слабость, головные боли, головокружение, упадок сил и даже смерть. У рабочих на заводах легко развивается так называемая дегтярная чесотка, в виде многочисленных угрей, особенно на лице и конечностях, страдания желудка и кишок, хронический катар соединительной оболочки глаз, насморк, бронхит, а у работающих обделкой угольных кирпичей (из угольной пыли и плотных остатков перегонки угольного дегтя) утолщение кожи, хронический насморк и бронхит, различные воспаления глаз, расстройства зрения, расстройства органа слуха, страдания легких.

С лечебными целями деготь дается внутрь при хронических катарах слизистых оболочек дыхательных путей и при заболеваниях мочеиспускательного канала, а также мочевого пузыря. Его дают в виде пилюль, капсюль, пастилок, в виде дегтярной воды, дегтярного ликера и т.п. Снаружи он употребляется или в чистом виде, или со спиртом, а также в форме мазей с глицерином, жиром, вазелином, а всего чаще в виде дегтярного мыла. Деготь назначается при паразитарных заболеваниях кожи, кожных сыпях, различных язвах и т.п. Наконец, деготь употребляется еще в виде вдыханий паров его с водой или чистых. Используется как дезинфицирующее средство (Брокгауз и Ефрон, 1893).

(Словарь по ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024