БАЛЬЗАМЫ

(balsama; греч. bálsamon — ароматическая смола) — природные ароматические вещества растительного происхождения, в состав которых входят эфирные масла и растворенные в них смолы. Содержатся в коре и древесине тропических и субтропических вечнозеленых деревьев или образуются при повреждении коры. Консистенция бальзама (жидкий, сиропообразный или густой) зависит от количества содержащихся в них смол. Собираются через насечки и повреждения на древесной коре. У растений, как правило, выполняют защитную функцию, заполняя раны, нанесенные деревьям, предохраняют их от высыхания и проникновения болезнетворных микроорганизмов. Бальзамы растворимы в спирте, эфире, хлороформе, бензине, эфирных и жирных маслах, практически нерастворимы в воде. В медицине применяют веймарский, канадский, копайский, перуанский, толуанский бальзамы. Все бальзамы имеют пряный, горький, острый вкус. В соприкосновении с воздухом и при продолжительном хранении они густеют и обращаются в смолы, что зависит отчасти от улетучивания эфирного масла, отчасти от окисления. В человеческом организме бальзамы частично окисляются или, не окисляясь, соединяются с глюкуроновой кислотой и выводятся. Широко применяются в парфюмерии, раньше активно использовались в лаковом производстве.

Кроме того, бальзамами называют искусственно созданные мазеобразные, как правило, маслянистые смеси, применяемые в медицинских целях. Выпускают также спиртовые (40%-ные) экстракты лекарственных растений с включением в состав растительных бальзамов, например Рижский бальзам, бальзам Биттнера и др. 

Действие (в зависимости от состава) — антисептическое, дезодорирующее, диуретическое, местное раздражающее, отхаркивающее (стимулирует секрецию бронхиальных желез). Практически все бальзамы оказывают дезинфицирующее и противогнилостное действие.

Историческое отступление. Большинство бальзамов — естественные соки древовидных растений различных семейств, скопляющиеся в коре, древесине, межклеточных пространствах, иногда в скорлупе плодов. Получаются бальзамы простыми надрезами или сверлением отверстий; в некоторых случаях прибегают к искусственному подогреванию коры. Бальзамы представляют смолистые смеси густой или полужидкой консистенции и являются растворами смол, получающихся при окислении терпенов, в эфирных маслах, как бы в виде промежуточного продукта между эфирным маслом и смолой. Большинство бальзамов застывает при долгом пребывании на воздухе, за исключением тех, которые не содержат эфирных масел. Кроме того, существуют искусственные фармацевтические препараты, называемые также бальзамами. Действуют бальзамы, аналогично эфирным маслам, местно-раздражающе и антисептически, при всасывании внутрь организма — уменьшают отделение бронхиальной слизи, увеличивают отделение мочи, способствуют излечению хронической гонореи. В больших количествах вызывают раздражение и воспаление почек. Российская фармакопея (6-е изд.) перечисляет следующие бальзамы, употребляемые с лечебной целью: копайский бальзам; смола толуанского бальзама; перуанский бальзам; венецианский терпентин; стиракс; канадский бальзам; Гофманов бальзам (Русская Энциклопедия, Т.2, 1911).



(Словарь по ароматерапии)


На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

последнее изменение страницы 06.07.2023

 

© ООО Реал, 2002-2023