АМБРА

— (фр. ambre, араб. ’ambar) воскообразное ароматическое вещество животного происхождения, серого цвета, легче воды, образующееся в кишечнике некоторых видов  кашалотов, вероятно, в результате патологических процессов, возможно, секретируется в результате раздражения слизистой, вызываемой роговыми челюстями проглоченных кашалотом кальмаров.  Употреблялась в парфюмерии в качестве фиксатора запаха,  для придания стойкости запаху духов. Амбра очень ценилась за свое эротизирующее действие, она использовалась как афродизиак, богатые вельможи делали винные настойки на амбре и добавляли ее в пищу. Одно из первых сообщений о применении амбры в парфюмерии исходит из испанской Мавритании (Х в.): Абул Казим Огандаллах докладывает, что он импортировал  это сырье с острова Сунда. По докладу Лео Африкануса (первая половина XVI в.) султан из Фез сделал главному правителю подарок: 50 рабов, 16 цибетских кошек, 1 фунт цибета и 1 фунт амбры.  Некоторые найденные куски амбры достигают веса 100 кг; масса самого крупного «самородка» — 122 кг. Плотность 0.780-0.926. Размягчается в руках, тает при 62 °С, образуя желтую вязкую жидкость и при 100 °С испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворима в спирте, эфире, эфирных и жирных маслах, но не растворяется в воде. “Свежая амбра представляет собой мягкую массу и имеет черный цвет и резкий фекальный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и соленой воды она твердеет, приобретая серый цвет и тонкий своеобразный древесно-бальзамический запах, в котором можно различить табачную, фекальную, санталовую и камфорную ноты, а также ноты ладана, сырой земли и свежего морского воздуха” (Войткевич С. А., Хейфиц Л. А., 1997). Пахучая часть серой амбры, от общей ее массы, составляет всего около 0,3% и содержит 5 веществ (амбреин, эпикопростерин, амброксид,  α-амбринол, амбраальдегид, γ-дигидроионон) из которых 99,7% приходится на смесь высокомолекулярных стеринов и  продуктов окисления тритерпенового спирта амбреина (60-80%), в природе нигде более не встречающегося. В присутствии кислорода и света молекула амбреина расщепляется и ее части превращаются в различные душистые вещества, дающие амбровые запахи. В природе это длительный процесс, протекающий десятки, а порой и сотни лет, пока амбру не выбросит на берег. В лабораторных же условиях данный процесс может быть воспроизведен от начала до конца  за несколько часов. Кроме пахучей части амбра, в частности, содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, бензойную кислоту. До 20 века амбра очень высоко ценилась. Еще в 1924 г. Энциклопедический словарь Ф. Павленкова (изданный в Берлине) так характеризует амбру: “Душистое, очень дорогое вещество, находимое в виде бурых кусков на поверхности моря или выброшенное на берег в Африке, Индии и Ю. Америке. Происхождение амбры точно неизвестно. Прежде считали возбуждающим средством, теперь почти не употребляется”. Настольный словарь Толля (1863), описывая амбру и ее применение, указывает: “употребляется как ароматическое курение и для приготовления духов; прежде считалась средством для укрепления нервов”. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890), перечисляя применение амбры указывает, что “в прежнее время амбра употреблялась в медицине, как средство, укрепляющее желудок и противосудорожное, что теперь совершенно оставлено”. Большая энциклопедия Южакова (1900) добавляет:  “при перегонке амбра дает 13% летучего масла, главная же составная часть — амбреин, плавящийся при 36º, кристаллизующийся и сходный с холестерином. Раньше амбра употреблялась при нервных и желудочных болезнях, теперь же, ради своего сильного и приятного запаха, только в парфюмерии”. Энциклопедический словарь Филиппова (1901) определяет  пределы стоимости   1 кг амбры в 7 – 6 тысяч немецких марок (конца 19 века) и предупреждает о большом количестве ее подделок в связи с очень высокой ценой. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов. В ХХ веке потребность в амбре стимулировала поиск синтетических веществ для удовлетворения растущего спроса на редкий и дорогой природный продукт. В 1950 г. швейцарскими химиками Штоллем М. и Хиндером М. было установлено, что дитерпеновый гликоль склареол, содержащийся в мускатном шалфее, может служить источником получения полноценных заменителей натуральной серой амбры, эти же ученые установили и важнейшие  компоненты амбры — амброксид и амбраальдегид. В то же время были разработаны и с тех пор широко используются  заменители амбры – Амбриаль (имеет амбровый запах с табачной нотой, присущей лучшим сортам натуральной серой амбры, обладает высокими фиксирующими свойствами), Амброксид (обладает амбровым запахом с древесной нотой, по силе запаха и стойкости превосходит натуральную серую амбру), получаемые из натурального склареола. Позднее были синтезированы и другие душистые вещества с амбровыми тонами. По мере разработки синтетических аналогов и близких им по свойствам веществ, цена на тинктуру амбры стабилизировалась на 9$ за пинту (англ. пинта=0,567 л; франц. пинта=0,93 л). Свежая амбра, в зависимости от качества, стоит 2-9$ за унцию (унция=29,869 г). Разработанные нашими учеными (Сибирцевой В.Е., Кустовой С.Д. и др.) в середине 50-х годов прошлого века методы получения из склареола заменителей натуральной серой амбры — амбриаля и амброксида, позволили значительно расширить ассортимент парфюмерных изделий и прекратить закупки дорогой натуральной амбры за границей. В США продажа любых продуктов, имеющих происхождение от исчезающих видов, включая амбру, найденную на берегу, запрещена с 1973 г. С 1981 г. международная конвенция полностью запретила добычу кашалотов, что привело к практически полному исчезновению источника таких продуктов как амбра и спермацет.

(Словарь по ароматерапии)

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную

 

Перейти к продукции  

 

 

последнее изменение страницы 02.04.2024
  Яндекс.Метрика  

 

© ООО Реал, 2002-2024