АИР обыкновенный

(аир болотный, ирный корень, каламус, сабельник) — Acorus calamus L. (от греч. akoros – неукрашенный, некрасивый и лат. kalamus — трость, полый стебель). Семейство Ароидные — Аrасеае. Аир — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 60-120 см. Ползучее извилистое корневище, длиной до 1,5 м, с многочисленными, идущими вниз, мелкими тонкими придаточными корнями, снаружи бурое, внутри белое с розовым оттенком, расположено часто почти на поверхности, реже на глубине 1-3 см. Листья очередные, ярко-зеленые, мечевидные, шириной 2-5 см, длиной 60-120 см, собраны пучками на концах разветвлений корневищ. Соцветие — цилиндрический мясистый початок длиной 4-12 см. Он усажен мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми цветками. Плод — продолговатая многосемянная  красная ягода, в условиях умеренного климата не вызревает и размножается вегетативно (корневищами). Листья и, особенно, корневища обладают сильным приятным пряным запахом. Вкус самого корневища горько-жгучий, пряный. Химический состав корневищ в разных регионах может существенно различаться. Они содержат до 5% эфирного масла, гликозид акорин, терпеноиды, алифатические альдегиды, кетоны, спирты и их производные и др. Корневища являются официнальным сырьем, включенным в I-XI издания отечественных фармакопей. Применяют их в виде отвара в качестве ароматической горечи, повышающей аппетит и улучшающей пищеварение. Сацыперова Ф. А. (1918), указывала на врачебное применение сушеного корневища, эфирного масла, аирной воды и аирного спирта в качестве успокаивающего средства при истериках, как желудочное и противолихорадочное, для ароматических ванн и т. д.

Родиной аира считают Китай, Индию, Персию.

Распространение в средней и южной полосе европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в ряде стран Центральной и Западной Европы, Малой Азии, на Балканах, в Китае, Японии, Северной Америке. Встречается по берегам рек, озер, прудов, на заболоченных лугах, по окраинам болот. В ряде стран культивируется и легко дичает.

Области применения. Парфюмерия (одеколоны, мыло), ликероводочное (ароматизация напитков) и кондитерское производство (печенье, кремы, пудинги),  народная медицина. В кулинарии высушенные корневища аира можно использовать вместо лаврового листа, имбиря, корицы, мускатного ореха. На Кавказе все растение целиком используют в кожевенном производстве. Но наиболее широко аир используют в фармацевтической промышленности.

Историческое отступление. "Аир — растение болотное, с узкими длинными листьями и ползучим корневищем, из которого на Востоке приготовляют конфеты; употребляется при эпидемиях. В народной медицине корневище душистого аира употребляется, как возбуждающее, потогонное и полезное для желудка средство. Особый вкус данцигской водки зависит от прибавления в нее аира. Аир разводится в садах, на берегу прудов и в бассейнах" (Иллюстрированный словарь общеполезных сведений, 1898).

"Корневище употребляется в медицине под названием ирного корня (Rhizoma Calami). Высушенный, он губчат, желтовато-белого цвета, имеет горький ароматический вкус и запах; кроме горького вещества он содержит около 1,3% желтого эфирного масла; трудно растворимую составную часть последнего можно отделить, и тогда получается концентрированное ирное масло. Корень употребляется при атонии кишечника, для зубного порошка и ванн; засахаренный аир – на востоке любимые конфеты; масло употребляется в медицине, парфюмерии, для ликеров. Аир был известен уже в древности. В Европе впервые был культивирован в XVI в. близ Вены.  Acorus gramineus Ait. – содержит 5% эфирного масла и культивируется в Японии для получения последнего" (Большая Энциклопедия Южакова).

(Словарь по ароматерапии)

 

К общему алфавитному указателю статей

 

На главную

 

Перейти к продукции  

 


последнее изменение страницы 06.07.2023

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

 

© ООО Реал, 2002-2023