последнее изменение страницы 02.04.2024

Анис (Pimpinella Anisum L.),

однолетнее растение из семейства зонтичных с ветвистым, 30—50 сант. высоты, серо-зеленым стеблем, округло-сердцевидными нижними листьями, многократно рассеченными, стеблевыми, белыми цветами в зонтиках и яйцевидными серо-волосистыми 3 мил. длины плодами. А. родом из Сирии и Египта, но разводится на полях Германии, особенно в Тюрингии, также в России, Франции, Испании, Италии и др. А. с Мальты и из южн. Италии, благодаря своей величине, употребляется для обсахаривания; испанский очень крепок, итальянский очень сладок и служит поэтому, также как и французский, для фабрикации ликёров; русский очень ароматен и потому чаще применяется для получения анисового масла. Кроме того А. употребляется как приправа к кушаньям, для различного печения, изредка в медицине. Врагами А. являются личинки анисовой моли (Tinea anisella Clebaueri) и красная гниль зерен при начале созревания. Раз только появилась эта болезнь, то спешат с выдергиванием, чтобы спасти хоть часть семян. Яички анисовой моли умирают в семенах через три года и потому для посева употребляют трехлетние семена. Полова, в которой много недоразвитых семян, служит для получения анисового масла, солома идет в корм скоту или для топки.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024