последнее изменение страницы 02.04.2024

Апельсин,

подвид или разновидность померанца (см.), издавна разводимый на открытом воздухе в местностях с жарким климатом, или, при более умеренном климате, в теплицах. Ввезенный в начале XIV века в Испанию и Португалию с Востока, где известны многие его сорта, А. успел дать и в Европе несколько сортов, которые группируются в три типичные группы:

1)  Корольки (Citrus Aurantium sinensis var. sanguinea Engl.) с красной, сплошь или местами, мякотью;

2)   Oбыкновенные A. (C. A. s. var. Bandir) — с желтовато-оранжевою кожурою и желтою, кисловато-сладкою мякотью;

3)   Адамово яблоко (C. A. s. var. Decumana Bon.) с бледною кожурою и различного цвета и вкуса мякотью весьма разнообразных по форме плодов.

В Россию А. привозят гл. обр. из Италии и Турции и, по месту происхождения, различают в торговле неск. сортов, из кот. наиболее обыкновенны мессинские, с тонкою кожурою и кисловатою мякотью, и яффские — с толстою кожурою и очень сладкою, но мало сочною мякотью; первые имеют б. ч. продолговатую форму, вторые же обыкновенно шарообразны.

Культура A., возможна у нас на открытом воздухе только в приморской полосе западного Закавказья и, с некоторой осторожностью, на Южном берегу Крыма, одинакова с культурою других подвидов померанца (см.) и будет описана вместе с ним.

Лит.: Risso, Essai sur l'histoire naturelle des orangers (Париж, 1813); Risso et Poiteau, Ilistoire naturelle des orangers (Пар., 1818) — новое изд. Дю Врейля (там же, 1872); Е. Bonavia, The cultivated oran­ges and lemons etc. of India and Ceylon. (Лондон, 1890).

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024