последнее изменение страницы 07.01.2020

 

О КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МИНДАЛЬНОГО МАСЛА


И. Щ. Лубяных (Карабаш, Челябинской области), наблюдавший кристаллизацию миндального масла при длительном хранении, просит, разъяснить сущность этого процесса. Публикуем ответ кандидата химических наук С. А. Войткевича (Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ).

Имеются две разновидности миндального масла с резко отличными составом и свойствами.

Первой разновидностью является жирное миндальное масло, получаемое из зерен миндаля прессованием. Оно состоит почти целиком из глицеридов олеиновой (81-84 процента) и линолевой (15-16 процентов) кислот. Такое масло может застывать при температуре ниже 18-20° в мазеобразную массу. Оно обладает свойствами, типичными для «невысыхающих» жирных масел. Как и все жирные масла, оно не способно к кристаллизации при обычных температурах.

Ко второй разновидности относится горькоминдальное эфирное масло. Оно добывается из размолотых жмыхов, остающихся после отжатия жирного масла из миндаля или ядер абрикосовых косточек, посредством нагревания их с водой при температуре 50-60°. При этом содержащийся там глюкозид — амигдалин — разлагается с образованием бензальдегида, синильной кислоты и глюкозы:

Глюкоза остается в водном растворе. Большую часть синильной кислоты удаляют, переводя ее в ферроцианид кальция.

 

C6H5CH(СN)OC12H21O10+2H2O→ C6H5CHO+HCN+2C6H12O6

амигдалин                                           бензальдегид, синильная   глюкоза

                                                                               кислота,

                        

Оставшееся горькоминдальное масло состоит в основном из бензальдегида с примесями синнльной кислоты, бензилового спирта и других составляющих.

Бензальдегид легко окисляется на воздухе с образованием кристаллического продукта — бензойной кислоты:

Войткевич С. А. миндальное масло, ООО Реал, real-aroma.ru

Она кристаллизуется в форме игл или пластинок и плавится при температуре 121,7°.

 

(Природа, №3, 1953)

 

в раздел Войткевич С. А.

 

К общему алфавитному указателю статей

 

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020