последнее изменение страницы 05.08.2023

ВВЕДЕНИЕ

(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

Люди с незапамятных времен использовали растения для лечения многих недугов. У диких племен секретами исцеления и смерти владели шаманы. В Древнем Египте жрецы не только использовали пахучие смолы и травы для культовых воскурений, но и мумифицировали с их помощью тела умерших, а также создали эффективные лекарства и средства профилактической и декоративной косметики для живых. Они готовились по стандартным рецептурам, часто высекаемым на каменных стенах мастерских.

В Китае за 3000 лет до н. э. сам император составил первый травник, который через 500 лет был использован в первой во всем мире книге о лекарственных растениях, где описано 900 видов растений.

Родоначальник современной научной медицины Гиппократ (460-377 гг. до н. э.), живший в Древней Греции, написал первое в Европе научное сочинение по использованию в медицине 236 лекарственных растений. Его соотечественник Диоскорид, служивший Древнему Риму в I в. во время правления императоров Клавдия и Нерона, в своем капитальном труде «Materia medica» описал целебные свойства более 500 растений, обобщив опыт древних лекарей Греции, Египта, Ассирии и Вавилона.

Падение Западно-Римской империи и захват арабами северного побережья Африки, а к 714 г. почти всей Испании чуть было не погубили европейскую цивилизацию. Лишь в государстве Карла Великого (768-814 гг.), в которое входили Франция, Германия и север Италии, вспомнили о достижениях античных ученых.

Издавались указы-капитулярии по многим проблемам, в том числе по полезным растениям (Capitulare de villis et cortis imperialibus. Anno 812). Ho после распада империи Карла Великого научно-медицинский прогресс затормозился.

Зато арабы сохранили научный центр в Александрии, создали высшие школы в Кордове, Севилье и Толедо, организовали медицинскую школу в Салерно (Италия).

На арабском языке было написано капитальное сочинение Авиценны (Абу Али Ибн-Сина, таджика по происхождению, 980-1037 гг.) «Canon medicinae», содержащее описания 612 лекарств растительного происхождения. В этой же книге, которая была переведена на латинский язык и больше пяти веков служила главным руководством для европейских лекарей, выдержав 30 переизданий, был описан способ перегонки, давно открытый арабскими учеными, и методы получения эфирных масел перегонкой с парами воды или спирта. Кстати, и спирт (по-арабски «al kohol») впервые стали производить перегонкой вина арабы.

Использование методов перегонки позволило получать из растительного сырья более концентрированные, а значит более действенные лекарственные препараты.

Так, с Xl века арабы поставляли в Европу через Венецию кристаллическую камфору и камфорное эфирное масло, вырабатываемые в Китае из стружек камфорного дерева на примитивных перегонных установках с трубами из бамбука и деревянными ящичными конденсаторами.

В Европе лишь с XVI века началось повальное увлечение получением эфирных масел растений методами перегонки. Их стали применять в парфюмерии, а некоторые - для лечебных целей. Их полезное действие часто сильно преувеличивалось. Лондонская фармакопея 1683 г., например, писала, что масло розмарина «годится против всех простудных и вызванных влажностью заболеваний, болезней головы, апоплексии, эпилепсии, головокружений, летаргии, паралича, нервных заболеваний, ревматизма, спазм, аллергии, конвульсий, утраты памяти, слабоумия...»

Эфирные масла, получаемые перегонкой с паром, отнюдь не идентичны препаратам, приготовленным из растительного сырья настаиванием в горячей воде (настоям, отварам), или настойкам в 40-70%-ных водно-спиртовых растворах, так как многие вещества растений (сахара, дубильные вещества и др.) с водяным паром не перегоняются. Ho эти масла обогащены летучими соединениями, часто обладающими терапевтическими свойствами.

Поэтому целесообразно рассмотреть одновременно свойства целебных растений и эфирных масел, содержащихся в них. Круг этих растений было решено ограничить самыми известными в России видами, добавив несколько пряностей, доступных теперь любому и каждому.

Было обращено внимание на запреты и ограничения, вводимые Европейским союзом и Госстандартом России на использование ядовитых и вредных растений, эфирных масел и фитопрепаратов.

Автор решил не приводить структурных формул компонентов эфирных масел и других действующих начал, содержащихся в растениях, но позволил себе внести в текст стихотворные строки поэтов, чтобы смягчить скучные тексты описания растений и эфирных масел. Материал расположен в алфавитном порядке русских названий растений.


 

 

 

в раздел Войткевич С. А.

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023