последнее изменение страницы 20.07.2023

ВАЛЕРИАНА

Valerian (англ.), Baldrian (нем.)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель полый, в верхней части ветвистый. Цветки образуют метелки. Сами они мелкие - белые или розовые. Корневище толстое с множеством корешков. Растет во всей Евразии.

Ее лечебные свойства были описаны еще в 1 веке Диоскоридом в его фундаментальном труде «De materia medica libri quinque», и с тех пор валериана широко используется врачами многих поколений. В крупных масштабах культивируется с конца XIX- начала XX в.в. В 80-х годах в России, Белоруссии и на Украине под посадки лекарственной валерианы было занято больше 2000 га.

У нас ее возделывают как двухлетнюю культуру. Сеют семенами. Растение цветет и плодоносит на второй год. Ценной для медицины частью служат корни. Их выкапывают поздней осенью, тщательно промывают и сушат при температуре не выше 40°.

В состав корней входят сахара, органические кислоты, гликозиды, крахмал и эфирное масло. Имеются следы алкалоидов. Целебные свойства валерианы определяются всем комплексом природных соединений, входящих в ее состав.

Для получения эфирного масла используют сухие корни, которые не должны быть старыми. Их измельчают непосредственно перед перегонкой и обрабатывают в перегонном аппарате острым, возможно более сухим, паром, чтобы не происходил гидролиз эфиров изомасляной кислоты с выделением последней в свободном виде. А именно изомасляная кислота придает эфирному маслу столь неприятный запах, который присущ и медицинским препаратам валерианы - валериановым каплям, каплям Зеленина, валокардину.

Выход масла составляет около 1%, считая на массу сухих корней. Его химический состав полностью не исследован. Кроме монотерпеновых циклических углеводородов, оно содержит изовалериановые эфиры борнеола и терпинеола, а также целый ряд бициклических сесквитерпеновых кислородсодержащих соединений. В их числе: валеранон, валеренон, валереновая и валереноловая кислоты, элемол и валеранол.

Ароматерапевты утверждают, что масло валерианы действует успокаивающе, снимает боли, бессонницу, нервную слабость, и рекомендуют применять его при массажах и ваннах.

Классическая медицина чаще всего использует валериану в виде отваров, настоев или водно-спиртовых настоек.

5 г измельченного корня заваривают 0,25 л кипятка и томят не менее 2 часов, не доводя до кипения. Полученный отвар принимают порциями 3 раза в день после еды. Водно-спиртовые настойки готовят на 40-70%-ном спирте. Принимают каплями.

Такие препараты успокаивают центральную нервную систему, снимают бессонницу, улучшают коронарное кровообращение и сердечную деятельность. Они полезны на ранних стадиях стенокардии и гипертонии, а также при заболеваниях желудка и печени.

Валериана для лечебных целей используется в течение двух тысячелетий, и до сих пор не найдено равноценного ее заменителя.

В 2000 г. оптовая цена китайского эфирного масла из корней валерианы составляла 81 евро/кг.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023