последнее изменение страницы 02.04.2024

МЕЛИССА

Balm (англ.), Melisse (нем.)

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) относится к семейству губоцветных (Labiatae), к которому принадлежат многие травянистые эфироносы (мята, лаванда, базилик, и другие). В России ее иногда называют «лимонной мятой», что не соответствует ботанической классификации.

Мелисса представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 50-125 см. Растет преимущественно в южной части Европы, на Кавказе и в Средней Азии. Была известна в качестве лекарственного растения в Древних Греции и Риме. Авиценна описал мелиссу как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению. В Европе ее стали культивировать в Средние века.

Начиная с XVI в., во Франции и Германии перегонкой с водяным паром стали получать для гигиенических и лечебных целей так называемую «мелиссовую воду», то есть водный дистиллят, содержащий небольшие количества эфирного масла. Позже под названием «Spiritus Melissae compositus» эта вода была включена в первые фармакопеи. Она, как и само растение, имеет приятный лимонный запах.

При перегонке с водяным паром листьев и верхушек побегов мелиссы самого эфирного масла можно и не заметить, так как, во-первых, его выход обычно составляет всего лишь 0,05-0,13%, а во-вторых, оно частично растворено в дистилляте, так что приходится проводить дополнительные операции по его извлечению. Поэтому настоящее масло мелиссы необычайно дорого и производится только по специальным заказам для особо престижных духов.

Запах этого масла определяют хорошо известные душистые вещества - цитраль, цитронеллаль, гераниол, линалоол и кариофиллен-оксид, что стимулирует попытки фальсификации эфирного масла мелиссы или создания его эрзацев. Так, в торговле появилось масло «Lemon Melissa» (Oleum melissae citratum). Этот эрзац получают перегонкой лимонного масла, в которое предварительно загружена трава мелиссы.

Рекламируемые для целей ароматерапии эфирные масла мелиссы обычно являются заменителями. Хорошо еще, если производитель признается в этом и называет масла «Melisse indicum» или «Melisse citratum». Поэтому необходим тщательный инструментальный анализ масла.

В официальной медицине используют отвары или спиртовые настойки листьев и молодых побегов при простудных заболеваниях, сердечных болях и спазмах кровеносных сосудов. Народная медицина рекомендует мелиссу как лекарство «от всех болезней», начиная от невралгии и кончая желудочными недугами.

Спиртовые экстракты мелиссы применяются в ликероводочном производстве.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024