последнее изменение страницы 20.07.2023

ЛАВАНДА

Lavender (англ.), Lavende (нем.)

Род лаванда (Lavandula) семейства губоцветных (Labiatae) насчитывает около 28 видов. В диком состоянии некоторые из них растут в странах Средиземноморья. Культурные виды появились и возделываются с целью получения эфирного масла.

Еще за 600 лет до новой эры была известна лаванда «спика» или «штохас», которая использовалась в качестве лечебного средства. Из нее путем обработки оливковым или другими растительными маслами готовили благовонные масла, используемые в Древнем Риме при банных процедурах.

С XVI века из лаванды такого типа, которую стали называть спиковой (L. spica), методом отгонки с водяным паром начали вырабатывать эфирное масло. Такое масло до сих пор производят в Испании под названием спикового (испанского) лавандового масла. Выход масла не превышает 1%.

В соответствии со стандартом ИСО, это масло содержит 34-50% линалоола,16-39% 1,8-цинеола, 8-16% камфоры, до 1,6% линалилацетата и до 2% альфа-терпинеола.

В средние века спиковое масло активно применялось для лечения желудочных, легочных и нервных заболеваний. Сегодня оно используется главным образом в отдушках для мыла и товаров бытовой химии.

Настоящая французская лаванда (L. officinalis, L. vera) на больших площадях культивировалась во французском Провансе южнее Гренобля до города Грасса - центра производства эфирных масел Франции. В двадцатые годы прошлого века из нее вырабатывалось ежегодно 140-150 т эфирного масла для парфюмерии, качество и химический состав которого резко отличается от показателей испанского масла.

Масло настоящей лаванды содержит: (-)-линалилацетат (35-45%), (-)-линалоол (30-35%), терпинен-4-ол (до 5%), лавандулилацетат (до 3%). В нем присутствует несколько десятков минорных компонентов, которые придают маслу неповторимые оттенки запаха, но практически нет камфоры и 1,8-цинеола, которые портят благородный запах лаванды.

Правда, следует заметить, что объемы производства лавандового масла во Франции постоянно уменьшаются и достигли в 1992 году 27 т/год, так как оно экономически не так выгодно, как масло лавандина. Ho об этом немного позже.

В СССР первые плантации настоящей лаванды были заложены в 1929 г. с использованием сортов, выведенных Никитским ботаническим садом. Эта культура хорошо прижилась в Крыму, даже в степной его части, например, в Бахчисарае. Уборка соцветий лаванды с 50-х годов велась специальными лавандоуборочными машинами. Масло отгонялось на аппаратах непрерывного действия.

Красиво выглядели большие поля цветущей лаванды, стройными рядами поднимающейся по склонам крымских возвышенностей или молдавских холмов. Это вызвало даже отклик в шлягере 80-х годов «Лаванда» композитора В. Матецкого на стихи В. Шаброва, припев в котором звучит так:

 

«Лаванда, горная лаванда,

Наших встреч с тобой синие цветы.

Лаванда, горная лаванда,

Сколько лет прошло, но помним я и ты».

 

В те же 80-е годы в СССР вырабатывалось ежегодно 100-140 т лавандового масла хорошего качества. Однако экономический кризис начала 90-х годов нанес большой ущерб этому производству. Это не было, как во Франции, вытеснением настоящей лаванды лавандином, а было уменьшением посевных площадей и сокращением производства лавандового масла.

Лавандин (Lavandula hybrida) представляет собой гибрид названных выше видов лаванды. Эфирное масло лавандина поручают из его соцветий тем же способом и на той же аппаратуре, что и лавандовое масло. Выход масла в расчете на свежее сырье может достигать 1,8%, а в расчете на единицу посевной площади в три раза превышает количество настоящего лавандового масла, так как у лавандина масса соцветий соответственно больше.

Франция остается главным производителем лавандинового масла. Здесь ежегодно производят 900-1000 т лавандинового эфирного масла, что примерно в 30 раз больше выработки масла настоящей лаванды. Лавандин выращивают на 12 тыс. га на тех же полях Прованса, где прежде была лаванда.

Европейские туристы, устремляющиеся летом на автомашинах к Лазурному берегу Франции, могут видеть на возвышенностях и горных склонах цветущий лавандин и даже купить «теплое» эфирное масло, получаемое тут же рядом с плантациями. Для непосвященных оно по-прежнему называется «лавандовым», так как различить их могут только специалисты.

В соответствии со стандартом ИСО, лавандиновое масло содержит (-)-линалоол (24-35%), (-)-линалилацетат (28-38%), терпинен-4-ол (1,5-5%), лавандулилацетат (1,5-3%). Ho в то же время в нем есть камфора (6-8%), борнеол (1,5-3%) и 1,8-цинеол (4-7%), которые вносят неприятные оттенки запаха. Поэтому русские парфюмеры отвергли предложение крымских специалистов о переходе к производству лавандинового масла вместо лавандового.

Во Франции же предпочли сохранить небольшое производство масла из настоящей лаванды для самых престижных сортов парфюмерии и косметики, а в композициях для массовых сортов употреблять лавандиновое масло, которое примерно в 3 раза дешевле.

В большинстве руководств по фитотерапии описывается лечебное действие спиковой (испанской) лаванды. Вслед за Диоскоридом отмечается ее антисептическое действие. В средние века цветками лаванды наполняли подушки, чтобы не было бессонницы. До сих пор она считается успокаивающим средством при неврастении, сердцебиении, головных болях.

В годы первой мировой войны эфирное масло настоящей лаванды помогло, по предложению химика М. Гаттефосса, лечению долго не заживающих ран и предотвращению гангрены. Это масло используется, кроме парфюмерии и бытовой химии, в ликероводочной промышленности и в средствах для борьбы с молью.

Ароматерапевты, к сожалению, не осознают в своих рекомендациях разницы в химическом составе эфирных масел трех рассматриваемых видов лаванды. Можно ожидать, что физиологическое действие масла спиковой лаванды будет заметно отличаться от действия настоящего лавандового, а также лавандинового масел.

Ни одно из рассмотренных здесь эфирных масел не имеет ограничений на использование в парфюмерии, косметике и пищевых ароматических эссенциях.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023