последнее изменение страницы 02.04.2024

АПЕЛЬСИН и ГРЕЙПФРУТ

Sweet Orange, Grapefruit (англ.) Apfelsinen, Grapefruit (нем.)

 

Сладкий апельсин (Citrus sinensis или Citrus aurantium var. dulcis) ботаники относят к семейству рутовых (Rutaceae). В диком виде он неизвестен. В Китае выращивался за 2000 лет до н. э. В отличие от лимона и горького померанца, которые были известны европейцам после походов Александра Македонского, сладкий апельсин появился в Европе только в 1520 г. Плоды апельсина и саженцы деревьев завезли португальцы, достигшие Китая, двигаясь на Восток по Южным морям.

«Золотые яблоки» апельсина, которые еще в начале века часто называли «португалло», быстро распространились по Средиземноморью. Главными производителями были сначала Южная Италия и Испания, но вскоре выращивание апельсинов охватило почти все теплые страны. Особенно много их выращивают в Калифорнии, Флориде, Мексике, Бразилии, Северной Африке и Вест-Индии. Известно около 300 сортов сладкого апельсина, разработаны специальные методы прививки и агротехники.

Попытки культивировать апельсин в прибрежных районах Грузии и в Средней Азии не дали надежных результатов, так как при отрицательных температурах апельсиновые деревья вымерзают.

В России для большинства людей апельсины долгое время были роскошью. Они могли увидеть их на картинках или прочитать стихотворение И.-В. Гете, в переводе Ф. И.. Тютчева («Ты знаешь край...»):

 

«Ты знаешь край, где мирт и лавр растет,

Глубок и чист лазурный неба свод,

Цветет лимон и апельсин златой

Как жар горит под зеленью густой...»

 

В больших городах России апельсины продавались по очень высокой цене. Пожалуй, только в 1936-1938 гг., когда Республиканская Испания стала присылать целые пароходы этих фруктов, вкус апельсинов был оценен по достоинству. Лишь с шестидесятых годов их стали импортировать в больших количествах. В 80-х годах валовый мировой сбор плодов апельсина составлял около 30 млн. т/год.

Апельсин является одним из самых ценных для человека субтропических плодов. Его мякоть содержит 6-8% сахаров, до 2% лимонной кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, PP, а также пектины. Он улучшает пищеварение, усиливает выделение желчи, излечивает авитаминоз, полезен при гипертонии.

В странах американского континента апельсиновый сок почти повсюду вытеснил чаепитие. При этом многие пользуются свежеприготовленным соком, который готовят на маленьких машинках сами из свежих плодов.

В промышленности США и Бразилии производство апельсинового сока совмещают с получением эфирного масла. Если в прежние годы на Сицилии и в Калабрии это был тяжелый ручной труд выдавливания масла из кожуры или накалывания на специальных машинах плодов апельсина, то теперь на крупных механизированных установках апельсины измельчают, а полученную пульпу направляют в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельсиновый сок и эфирное масло, выход которого составляет 0,5% от массы плодов.

Выработка эфирного масла сладкого апельсина в настоящее время во всем мире составляет 15000 т в год. Оно широко используется в производстве пищевых ароматических эссенций, парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии.

Основным его компонентом является (+)-лимонен (88-97%), причем именно в этой оптической форме, так как его антипод имеет запах с нотами скипидара и эвкалипта. В масле обнаружены небольшие количества цитраля (до 0,2%), цитронеллаля (0,1%), и жирных альдегидов C8-C12. Существенное влияние на запах оказывают микропримеси 2,4-декадиеналя (0,03%), альфа- и бета-синенсалей (0,13% ) и нуткатона (0,01), которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси.

Масло сладкого апельсина не имеет никаких ограничений на применение в парфюмерии, косметике, напитках, пищевых и кондитерских изделиях.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это масло для терапии нервных напряжений, депрессии, бессонницы. Оно полезно при спазмах и судорогах.

Самым близким родственником сладкого апельсина является упомянутый выше горький померанец (Citrus bigaradia или Citrus aurantium subspec. amara).

Его горькие плоды в пищу не употребляют. Вечнозеленое дерево горького померанца культивируют в Италии, Испании, Марокко и Тунисе с целью получения двух ценных для парфюмерии эфирных масел.

Неролиевое эфирное маслоNeroli Bigarade»), начиная с XVIII века, вырабатывают отгонкой с водяным паром из цветков горького померанца. Чтобы получить 1 кг масла нужно переработать 850 кг свежих цветков, собираемых вручную. Естественно, что в современных Франции и Италии трудно найти людей, желающих выполнять такую работу. Поэтому, начиная с конца 30-х годов прошлого века, это производство переместилось в Северную Африку.

Объем выработки неролиевого масла не превышает 2-3 т в год. Несмотря на очень высокую цену (в 1997 г. она достигла 14 тысяч французских франков за 1 кг), это масло продолжают использовать в высшей парфюмерии. Оно представляет собой природную парфюмерную композицию «Fleur d'oranger», которую очень трудно создать искусственным путем.

В состав этого масла входят: линалоол (28-44%), линалилацетат (3-15%), геранил- и нерилацетат (1-7,5% ), неролидол (1-5%), фарнезол (1-4%), (+)-лимонен (9-18%), бета-пинен (7-17%), транс-оцимен (3-8%),  другие монотерпеновые углеводороды (1—9%). Кроме того, в масле присутствуют микроколичества некоторых азотсодержащих соединений, оказывающих заметное влияние на запах всей смеси. В их числе: метилантранилат (0,1%), индол (0,1%), фенилацетонитрил (0,1%) и 2-изобутил-З-метоксипиразин (0,0001%). Последний имеет ничтожный обонятельный порог и поэтому вносит свой вклад в запах масла.

Масло не имеет никаких ограничений на применение в парфюмерии и косметике. Оно является хорошим антисептиком. Ароматерапевты рекомендуют использовать масло при бессоннице, депрессии, сухости кожи и дерматозах. Однако вероятность использования ими натурального масла очень мала.

Другой парфюмерный продукт, обязанный своим появлением горькому померанцу, получают отгонкой с водяным паром из листьев этого растения. Такое эфирное масло получило название петигреневого (от французского «petitgrain»). Его начали вырабатывать с XVlII в. в Южной Франции. Затем производство переместилось в страны Северной Африки, но с начала XX в. главным производителем стал Парагвай.

Наилучшим считается масло из настоящего горького померанца, которое называют «Petitgrain-Bigarade». Оно содержит в числе 400 компонентов линалоол (14-30%), линалилацетат (40-65%), гераниол (1-4%), геранилацетат (1,5-5,5%), (+)-лимонен (1-6%), транс-оцимен (1-4%). Найдены также микроколичества бета-дамасценона (0,0002%), бета-ионона (0,0005%), индола (0,005%) и метил-N-метилантранилата (0,05%).

Выход такого масла составляет 0,2% в расчете на листья вместе с ветками. Его качество зависит от типа используемой аппаратуры.

 

Парагвайское петигреневое масло вырабатывают из местных сортов кисло-горького и полусладкого апельсина. Часто для того, чтобы добыть сырье валят целые деревья, происходящие от апельсина или горького померанца, завезенных в Парагвай христианскими миссионерами еще в XVIII веке.

Сейчас производство парагвайского масла достигло уровня порядка 350-360 т/год. В Асуньсоне существуют фирмы, скупающие масло и осуществляющие контроль его качества и купаж разных партий. He исключено, что при этом возможна частичная фальсификация масла и подгонка под требования стандарта. В 2000 г. оптовая цена парагвайского масла в Европе составляла 36 евро/кг.

В состав масла, в соответствии со стандартом ИСО, входят: линалоол (15-30%), линалилацетат (40-60%), гераниол и нерол (2,5-6,5%), геранил- и нерилацетат (3-8%), альфа-терпинеол (3,2-6,8%), кариофиллен (0,3-1,5%), монотерпеновые углеводороды (3-8%).

Комиссия IFRA не вводит никаких ограничений на применение в парфюмерии и косметике как североафриканского, так и парагвайского петигреневых масел.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать петигреневое масло как успокаивающее и тонизирующее средство при депрессии и бессоннице, а также в качестве антисептика в средствах против угрей и грибковых заболеваний.

 

Грейпфрут (Citrus paradisi) в диком виде неизвестен. Предполагают, что он является гибридом Citrus grandis с апельсином, но тут не обходится без путаницы в названиях. Citrus grandis - китайского происхождения. Его называют также «помело», «шеддок», «помпельмус». В то же время английское название «grapefruit» служит синонимом французского «pampelmousse» и немецкого «pompelmus».

Широкое распространение грейпфрут получил в США, где собирают 80% плодов из общего мирового урожая порядка 4 млн. т в год. Одно вечнозеленое колючее дерево высотой 6-7 м дает 200-300 штук плодов.

Плоды - шарообразные, немного приплюснутые, диаметром до 15 см, с толстой коркой, на вкус кисло-сладкие с характерным горьковатым привкусом.

Оригинальный вкус грейпфрута отмечен В. В. Набоковым в стихотворении «Помпельмус» (журнал «Москва», 1989, N 6):

 

«Прекрасный плод, увесистый и гладкий,

Ты светишься, как полная луна;

Глухой сосуд амброзии несладкой,

Душистый холод белого вина.

 

Лимонами блистают Сиракузы,

Миньону соблазняет апельсин,

Ho ты один достоин жажды Музы,

Когда она спускается с вершин».

 

В мякоти грейпфрута содержится 4-7% сахаров, 1,5-2% органических кислот, витамины С, B1, P и горький гликозид нарингин. Плоды в свежем виде или сок грейпфрута оказывают на человека тонизирующее влияние, возбуждают аппетит. Они полезны при атеросклерозе и в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых болезней. Некоторые врачи используют их при лечении наркомании.

Корки грейпфрута содержат до 1% эфирного масла, которое извлекают методом прессования с последующим центрифугированием или в качестве побочного продукта на универсальных установках для производства грейпфрутового сока.

Эфирное масло подобно по химическому составу другим цитрусовым маслам. Оно содержит (+)-лимонен (93,5-95%), октаналь (0,2-0,7%), деканаль (0,2-0,7%), нуткатон (до 0,8%). В числе минорных компонентов, делающих запах этого масла оригинальным, кроме нуткатона, нужно отметить дегидронуткатон, кариофилленоксид и 1-ментен-8-тиол. Последние три продукта имеют очень малые пороги обоняния.

Наибольшие количества грейпфрутового масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков и кондитерских изделий. Иногда его применяют в парфюмерии и бытовой химии.

Комиссия IFRA ограничивает ввод этого масла в парфюмерные композиции пределом 4%.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять его в качестве тонизирующего и противодепрессивного средства.

В 2000 г. оптовая цена грейпфрутового масла из Флориды составляла около 25 ам. долл./кг.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024