последнее изменение страницы 02.04.2024

ГВОЗДИКА и ГВОЗДИЧНОЕ ДЕРЕВО

Cloves (англ.), Nelke (нем.)

 

В русском языке словами «гвоздика» называют или травянистые декоративные растения, возникшие от скрещивания многочисленных дикорастущих растений рода гвоздика (Dianthus) семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), или сухие нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum, Eugenium caryophyllata) семейства миртовых (Myrtaceae).

Единственным, что их объединяет, является подобие запаха у тех видов травянистой гвоздики, которые вообще пахнут, с запахом гвоздики-пряности.

Известно примерно 300 видов гвоздики рода Dianthus. Они растут на всех континентах. Их больше всего, и наиболее разнообразны они в странах Средиземноморья.

Еще в XVI в. испанский поэт Л. де Гонгора написал сонет, сравнивающий красоту и благоухание гвоздики с женским обаянием (перевод С. Гончаренко):

 

«Пока руно волос твоих течет,

Как золото в лучистой филиграни,

И не светлей хрусталь в изломе грани,

Чем нежной шеи лебединый взлет,

 

Пока соцветье губ твоих цветет

Благоуханнее гвоздики ранней

И тщетно снежной лилии старанье

Затмить чела чистейший снег и лед.

 

Спеши изведать наслажденье в силе,

Сокрытой в коже, в локоне, в устах,

Пока букет твоих гвоздик и лилий

 

He только сам бесславно на зачах,

Ho годы и тебя не обратили

В золу и в землю, в пепел, дым и прах».

 

Травянистые гвоздики очень разнообразны. Многие из них опыляются бабочками. При этом пыльца на тычинках цветков созревает раньше, чем рыльца, что способствует перекрестному опылению. Цветки часто окрашены в различные оттенки красного цвета, привлекающие бабочек.

Многочисленные сорта декоративных гвоздик получены от скрещивания садовой гвоздики (D. caryophyllus) с китайской (D. chinensis) и многими другими видами гвоздики.

В народной медицине России иногда используется дикорастущая гвоздика-травянка (D. deltoides). Отвар цветущей травы принимают внутрь при сердечных болях и при нарушениях сердцебиения, а также в качестве общего болеутоляющего средства.

При попытках получения эфирного масла из садовой гвоздики, выход такого масла и перегонкой с паром, и методом экстракции не превышал 0,03%. Содержание эвгенола, придающего маслу характерный запах, составляло 30-38% .

Очень маленький выход эфирного масла из травянистой гвоздики исключал возможность его практического использования, тем более что природа создала еще несколько растений, вырабатывающих эвгенол.

Растущее в диком виде на островах Индонезии гвоздичное дерево образует в начале цветения пахучие цветочные бутоны. Их срывают, как только они приобретают розоватую окраску, и сушат на солнце. Полученные «гвоздички», очень похожие на мелкие гвозди (отсюда, вероятно, их русское название), служат с древних времен пряностью, лекарством и бактерицидным средством.

В Европе гвоздика-пряность стала известна из «Естественной истории» Плиния-старшего (I век). Как и черный перец, она ценилась на вес золота и была одним из стимулов Великих географических открытий.

До XVI века ее поставляли арабы, которые держали в руках всю торговлю с Индией и Юго-Восточной Азией. И только подвиги и агрессия португальских мореходов сделала пряности более доступным европейским товаром.

Португалия создала на Малабарском побережье Индии военные базы, а в 1512 году захватила Цейлон, а затем Молуккские острова - центры производства пряностей. Потом там стали хозяйничать голландцы. Торговля гвоздикой многократно возросла с конца XVIII века, после того как французы, борясь с португальской, а потом голландской монополией, организовали плантации гвоздичного дерева сначала на острове Реюньон (Бурбон), а потом в других заморских колониях.

С 50-х годов XX века основными производителями гвоздики стали острова Занзибар и Пемба, входящие в состав Танзании, а также Малагасийская республика (о. Мадагаскар) и Индонезия. В 60-е годы экспорт сухой гвоздики из Занзибара и о. Пемба составлял 15-16 тыс. т в год, а на Мадагаскаре вырабатывалось до 12 тыс. т/год.

Эфирное масло гвоздичного дерева в Европе начали вырабатывать из привозной гвоздики в ощутимых количествах с XVl века. Тогда же оно было включено в фармакопеи как дезинфицирующее и лекарственное средство.

В 80-х годах XX века общее производство эфирного гвоздичного масла достигло 2000 т/год. При этом на Мадагаскаре и в Танзании вырабатывают около 1200 т масла из листьев и веток, обрезаемых с деревьев, и только 5-10 т - из цветочных почек. Индонезия специализируется на выработке масла из листьев и выделении из него эвгенола. Цена масла из листьев примерно в 4 раза меньше, чем масла из почек. В 2000 г. масло из листьев стоило 11 евро/кг.

Масло из листьев получают длительной (до 48 часов) перегонкой с водяным паром. Его выход составляет 2-3%. Обычно оно содержит 82-85% эвгенола, до 7% эвгенилацетата и ряд сесквитерпеновых углеводородов. Имеет темную окраску и перед применением в отдушках его приходится дополнительно перегонять.

Масло из почек представляет собой светло-желтую жидкость, темнеющую при хранении. Его выход в расчете на сухое сырье составляет 16-19%. В его состав входят эвгенол (80-85%), эвгенилацетат (8-12%), кариофиллен и другие сесквитерпены.

Оба сорта масла не имеют ограничений на применение в парфюмерии и косметике. Их сильное антисептическое действие зависит от присутствия эвгенола. По сравнению с фенолом (карболовой кислотой) они в 8,5 раз более эффективны.

Сама гвоздика и ее экстракты с древних времен используются как антисептики. В Тибете ее называли «цветком богов». В средневековой Европе гвоздикой пытались защититься от чумы.

Гвоздику-пряность широко используют при изготовлении консервов, различных маринадов, жевательных резинок. Она возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.

Ароматерапевты рекомендуют применять гвоздичное эфирное масло для массажей при ревматизме, артрите и невралгических болях. Ванны с этим маслом или ингаляции рекомендуются при простудных заболеваниях и бронхитах.

Зубные врачи пользуются гвоздичным маслом или эвгенолом в качестве обезболивающего средства.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024