последнее изменение страницы 19.07.2023

БЕРЕЗА и ОЛЬХА

Birch, Aider (англ.), Birke, Erie (нем.)

Ботанический род береза (Betula) относится к семейству березовых (Betulaceae). К тому же семейству принадлежит род ольха (AInus), имеющий с березой много общего.

Род береза включает 65 видов. В Евразии наиболее распространенными являются береза бородавчатая или повислая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens). Они растут в смешанных и еловых лесах. Часто образуют чисто-березовые лесные массивы. Выдерживают сильные морозы, так что могут выживать даже на северной широте около 70°. В Западной Европе береза сохранилась большей частью в горах.

Во Франции и других латиноязычных европейских странах березы считают символом России. Пожалуй, только в России можно увидеть березовые рощи и леса, во все времена поражавшие людей своей невинной красотой.

Многие русские поэты воспевали красоту березы в стихах и песнях.

 

Ф. И. Тютчев («Первый лист»):

 

«Лист зеленеет молодой.

Смотри, как листьем молодым

Стоят обвеяны березы,

Воздушной зеленью сквозной,

Полупрозрачною, как дым...»

 

А. Безыменский («Березка»):

 

«Средь сосен суровых,

Меж темных ракит

В серебряном платье

Березка стоит.

Склонились деревья,

Цветы и кусты

Пред гордым величьем

Ее красоты».

 

Н. Рубцов («Березы»):

 

«Я люблю, когда шумят березы,

Когда листья падают с берез,

Слушаю - и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез...

Русь моя, люблю твои березы!

С первых лет я с ними жил и рос.

Потому и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез...»

 

А. Жигулин, 1984 г. («Вхожу, как в храм...»):

 

«Вхожу, как в храм,

В березовую рощу,

Где мшистый пень —

Подобье алтаря.

Что может быть

Торжественней и проще:

Стволы дерев и тихая заря?

 

От горькой думы,

От обиды черной,

От неутешных

Подступивших слез

Иду забыться

В этот храм просторный

К иконостасу

Розовых берез».

 

Береза прекрасно приспособлена к условиям жесткого климата. Под тонким, белым снаружи слоем бересты находится слой пробки толщиной около 3 мм, защищающий дерево от морозов. Кроме того, к зиме клетки древесины обогащаются сахарами, вкус которых можно ощутить весной в березовом соке.

Молодые ветки тоже имеют тонкий пробковый слой. Находящиеся на них почки - разные. В одних спрятан только побег с листьями, в других листья и соцветия того или другого пола, в третьих - только соцветия.

Цветение происходит одновременно с образованием листьев. Мужские соцветия представляют собой длинные сережки, извергающие массу желтой пыльцы, разносимой ветром на большие расстояния. Женские соцветия - небольшие с ярко-красными рыльцами, улавливающими пыльцу. Семена созревают осенью и разносятся ветром.

Березовый сок собирают ранней весной в начале сокодвижения. Он содержит фруктозу, глюкозу и небольшие количества кислот и ароматических веществ. В народной медицине применяется как мочегонное и общеукрепляющее средство при анемии, ангине, ревматизме и легочных заболеваниях.

Березовые почки заготавливают в период набухания в марте-апреле. Хранят в сухом виде. В почках содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сахара и эфирное масло, которое может быть выделено отгонкой с водяным паром. Выход масла составляет около 6%. В нем преобладают соединения сесквитерпенового ряда, такие как альфа-бетуленол (до 23%), его ацетат до (33%), бета-бетуленол (около 16%), кариофиллен и другие сесквитерпены. Сейчас это масло серийно не вырабатывается. Раньше оно считалось хорошим средством для укрепления волос и вводилось в косметические лосьоны типа «Березовой воды».

Отвары и настойки березовых почек обладают мочегонным и желчегонным действием. Они особенно эффективны при отеках сердечного происхождения. Водно-спиртовые настойки применяют при лечении трофических язв и пролежней.

Листья березы в виде отваров или настоек также обладают подобными свойствами, но их действие значительно слабее. Они содержат меньше 0,1% эфирного масла. Молодые листья рекомендуют применять наружно (ванны, компрессы) при суставном ревматизме и подагре.

Березовый деготь, который в России изготавливали с незапамятных времен сухой перегонкой древесины березы, тоже оказался полезным. Он был побочным продуктом производства древесного угля, используемого в кузницах и в домашнем хозяйстве. He так давно в 30-х года XX века уголь продавался по улицам под крики «углей-углей».

Французские парфюмеры сто лет назад ввели деготь в духи «Русская кожа». А в России его использовали в народной медицине для заживления ран и лечения кожных заболеваний. Березовый деготь входит в состав известной всем мази Вишневского.

К роду Betula относится также «сладкая» или «вишневая» береза, растущая в США и Канаде. Этот вид, называемый Betula Ienta, мало похож на белую березу. В начале XX века из ее коры темного цвета, которую измельчали вместе с ветками, вырабатывали десятки тонн эфирного масла. Оказалось, что это масло содержит больше 95% метилсалицилата.

Американцы любят использовать этот продукт в пищевых эссенциях и отдушках для зубной пасты. Появление крупного производства синтетической салициловой кислоты и ее сложных эфиров сделало производство эфирного масла «сладкой» березы экономически бесперспективным.

Из рода ольхи в России наиболее распространенными являются ольха серая (Alnus incana) и ольха черная (Alnus glutinosa).

Как и у березы, весной у ольхи распускаются мужские соцветья в виде сережек и женские цветы. Правда, листья ольхи появляются позже. Эту картину можно наблюдать на срезанных ветках и зимой, что образно описал поэт В. Солоухин («Ольха»):

 

«Я обманул ольху.

В один из зимних дней

На берегу застывшей нашей речки

Я наломал заснеженных ветвей

И внес в тепло, которое от печки.

На третий день, взглянув и обомлев,

Мы поняли, что прутья те - живые!

В них происходят тайные дела,

Броженье соков. Набухают почки.

И дрогнула ольха и зацвела...

Ho нет корней, и почвы нет, и нету

В глухих стенах земного ветерка...

Летит, пылит на мертвую клеенку

Досадный мусор - мертвая пыльца».

 

Плоды ольхи обоих видов, имеющие вид шишечек, используют в фитотерапии и народной медицине. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Применяют водные отвары или водно-спиртовые настойки. В шишечках обнаружены 2% таннина и до 4% галловой кислоты.

Отвар цветочных сережек ольхи в народе используют при лечении диатеза и экземы.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023