последнее изменение страницы 02.04.2024

АНИС и ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС (бадьян)

Anis, Star Anis (англ.), Anis, Stemanis (нем.)

Эти растения с точки зрения ботанической классификации не имеют ничего общего. Анис - травянистое растение умеренных широт, а бадьян - вечнозеленое дерево Юго-Восточной Азии. Их сближает только одинаковый запах плодов и подобие химического состава эфирных масел.

Анис (Pimpinella anisum, Anisum vulgare) - однолетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) - существовал в качестве сельскохозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Древнем Египте. Его семена использовали для приготовления благовоний, а также в качестве пряности и лекарственного средства.

С X в. анис распространился по всему Средиземноморью. Водную настойку семян стали употреблять при бронхите и других простудных заболеваниях. Анис считался хорошим жаропонижающим, мочегонным и улучшающим пищеварение средством.

В XV в. появились анисовые водки, которые сначала готовили настаиванием зерен аниса в спирте нужной крепости. Их и сейчас любят в Южной Франции, Испании, Греции и Болгарии (это, соответственно, «Pastis», «Pacharan», «Ouzo» и «Ракия»), хотя известно, что основной компонент анисового масла (анетол) при больших дозах может одурманить человека и даже вызвать припадки, подобные эпилептическим.

Анисовое эфирное масло стали систематически получать с XVI в. Использовали обычный способ отгонки с водяным паром. Знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) впервые выделил из него вымораживанием кристаллический анетол, названный им «анисовой камфорой».

В России первые плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии. Он прекрасно рос на тамошних черноземах и в начале XX века занимал более 4000 га. В виде зерна экспортировался вплоть до первой мировой войны в Германию.

С 30-х годов плантации аниса были восстановлены с целью получения анисового эфирного масла. К началу 50-х годов в России производилось в среднем 15 т/год анисового масла из отечественного аниса, но дальше во все больших количествах (примерно до 75% ) стали использоваться семена вьетнамского бадьяна.

В соответствии со стандартом ИСО, обычное анисовое масло должно содержать 87-94% транс-анетола, 0,1-0,4% цис-анетола, 0,5-3,0% метил-хавикола (эстрагола), 0,1-1,4% анисового альдегида. При длительном хранении количество этого альдегида может увеличиваться.

Анисовое эфирное масло часто используется в отдушках для зубных паст, микстурах от кашля и некоторых лекарственных препаратах. Руководства по ароматерапии рекомендуют применять его при простуде, гриппе, бронхите и нарушениях кровообращения.

В 2000 г. оптовая цена испанского анисового масла составляла около 17 евро/кг.

Звездчатый анис или бадьян (Illicium verum) относится к семейству иллициевых (Illiciaceae), хотя раньше ботаники числили его в семействе магнолиевых. Это вечнозеленое дерево высотой 8-10 м растет на Юге Китая и во Вьетнаме. Плоды бадьяна представляют собой восьмиконечные звездочки, в каждом из лучей которых находится семя - основное вместилище эфирного масла.

В Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурений и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных заболеваниях.

Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром из измельченных свежих и сухих плодов с выходом до 3% на свежее - или до 8% на сухое сырье.

Самым крупным производителем этого масла был и остается Китай (больше 600 т/год). За ним следует Вьетнам. В соответствии со стандартом ИСО основными компонентами масла звездчатого аниса являются: транс­анетол (86-93%), цис-анетол (0,1-1%), метил-хавикол (0,6-6%), анисовый альдегид (0,1-0,5%), линалоол (0,2-0,5% ), лимонен (0,2-6% ).

Потребители обычно не видят разницы между анисовым и бадьяновым маслом. Появление больших количеств последнего на международном рынке практически подавило по экономическим показателям европейское производство обычного анисового масла. В 2000 г. оптовая цена бадьянового масла была меньше 10 ам. долл./кг.

В ароматерапии бадьяновое масло применяют наравне с анисовым при простудных заболеваниях и нарушениях кровообращения.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024