последнее изменение страницы 24.07.2023

Продолжаем публикацию статей о деятельности крупных ученых, специалистов, изобретателей, организаторов и руководителей, которые своим трудом внесли большой вклад в подготовку кадров, развитие науки, техники, экономики и ускорение научно-технического прогресса в масло-жировой, маргариновой, парфюмерно-косметической и эфирномасличной промышленности.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ БЕЛОВ (1900—1963)

Заслуженный деятель науки и техники, профессор, доктор химических наук В. Н. Белов был одним из основателей промышленного синтеза душистых веществ в СССР. Эта отрасль тонкого органического синте­за возникла в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции, когда парфюмерия стала предметом массового потребления и это производство не могло базироваться на импорте парфюмерных композиций из Франции и Швейцарии, как это было в России, начиная с середины XIX в.

Нужно было организовать научную разработку методов синтеза душистых веществ из отечественного сырья, создать новые химические предприятия, освоить тонкие методы очистки душистых веществ с целью получения продуктов парфюмерного качества. Для решения этих задач трест ТЭЖЭ, в ведении которого находились московские парфюмерно-косметические и мыловаренные предприятия, создал в 1927 г. Экспериментальный завод и научно-исследовательскую лабораторию по синтезу душистых веществ.

Одновременно ленинградский трест «Ленжет» организовал исследовательскую группу по технологии синтеза душистых веществ, вошедшую с 1932 г. в состав Ленинградского завода синтетической ароматики.

К научному руководству этими исследовательскими центрами были привлечены видные химики-органики: в Москве П. П. Шорыгин, С. С. Наметкин и несколько позже В. М. Родионов, в Ленинграде А. Е. Фаворский и В. Е. Тищенко.

Выросший в семье бухгалтера Владимир Николаевич Белов не сразу определил свой жизненный путь. После службы в Красной Армии (1919-1922) он некоторое время работал статистиком и стал студентом Московского промышленно-экономического института. Но в 1925 г. поменял профессию и поступил на химический факультет Московского высшего технического училища. Выбор был окончательным, и с тех пор химия стала главной привязанностью, целью жизни В. Н. Белова.

Ему повезло с учителями: ими были корифеи органической химии А. Е. Чичибабин, П. П. Шорыгин и П. Г. Сергеев, каждый из которых имеет мировую известность. Повезло и в том, что годы его учебы и становления как химика были годами первых пятилеток, когда страна стала создавать новые отрасли химической промышленности, такие, например, как производство синтетического каучука, тонкий органический синтез.

С 1929 г. В. Н. Белов работал химиком-исследователем Экспериментального завода ТЭЖЭ. Здесь была завершена его дипломная работа и положено начало ряду синтетических и аналитических исследований соединений, родственных душистым веществам (опиановая кислота, сивушное масло).

В 1934 г. В. Н. Белов был приглашен акад. П. П. Шорыгиным в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева на кафедру органической химии и уже в следующем году после защиты кандидатской диссертации назначен доцентом этой кафедры.

С сентября 1941 г. В. Н. Белов — офицер Советской Армии. В 1944 г. он был отозван с фронта для исследовательской работы по химической тематике. В феврале 1946 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную химии алкилсульфатов, материал для которой был подготовлен в довоенные годы. В том же году его назначили научным руководителем Научно-исследовательского института синтетической и парфюмерной промышленности, незадолго перед этим организованного в Москве на базе центральной научно-исследовательской лаборатории Главпарфюмера.

В послевоенный период были восстановлены московские и ленинградские заводы душистых веществ. Возобновилось строительство Калужского комбината СДВ. Производственники быстро осваивали новые методы, а проектанты начинали разработку проектов, не дожидаясь полного завершения производственных испытаний.

В. Н. Белов хорошо знал потребности и возможности производства и никогда не пытался перенести в заводскую практику методы препаративной органической химии, столь привычные в лаборатории, но часто непригодные или очень трудные для промышленности. Химик с оригинальным складом ума, человек большой энергии и целеустремленности, он сразу стал учителем и вдохновителем молодых научных сотрудников, пришедших в институт в первые послевоенные годы. Для людей старшего поколения он также был авторитетным руководителем.

Работа в коллективе Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических и натуральных душистых веществ (так стал называться институт с 1947 г.) дала хорошие результаты, которые трудно переоценить даже сейчас по прошествии 30-35 лет.

Под руководством В. Н. Белова впервые в мировой практике была разработана технология производства новых душистых веществ, которые быстро нашли применение в нашей стране и за рубежом и сейчас вырабатываются под разными торговыми названиями десятками и сотнями тонн в год. Это прежде всего циклоацетат — ацетат 4-трет-бутилциклогексанола, синтез которого был освоен в 1950 г. (публикация Родионов, Белов, Симановская, 1952 г.) Далее следует отметить санталидол — первый синтетический продукт с запахом санталового дерева (Белов, Хейфиц и др., 1957 г.) и лилиальальдегид (Родионов, Белов, Григорьева, 1954 г.) — гомолог цикламенальдегида, не сразу нашедший признание советских парфюмеров. При исследовании ацилирования углеводородов по Кондакову был впервые получен ацетилцедрен (Белов, Рудольфи, 1952 г.).

В 1949 г. В. Н. Белов вместе с группой сотрудников института и предприятий был удостоен Государственной премии СССР за разработку и освоение методов промышленного синтеза душистых веществ.

Наряду с поисками новых продуктов для парфюмерии большое внимание было уделено созданию промышленных схем синтеза душистых веществ, заменяющих продукты природного происхождения.

Одна из таких схем — синтез макроциклических лактонов для замены природного мускуса — была разработана в короткий срок (1949—1953) и быстро реализована в производстве. Здесь пришлось специально разрабатывать непрерывный метод гидробромирования ундециленовой кислоты против правила Марковникова, способ перекрестной электроконденсации для получения 15-ацетоксипентадекановой кислоты, промышленный способ циклизации ω-оксикислот в макроциклические лактоны. Параллельно были отработаны методы производства макроциклических оксалактонов из 11-бром-ундекановой кислоты.

Много усилий было потрачено на разработку другой схемы синтеза макроциклов, базирующейся на использовании смесей тетрахлоралканов, однако дальше полузаводских испытаний продвинуться не удалось.

Избрание В. Н. Белова в 1955 г. заведующим кафедрой органической химии МХТИ не помешало самому тесному сотрудничеству его с институтом душистых веществ. В. Н. Белов возглавлял синтетический отдел ВНИИСНДВ; сотрудники кафедры начали ряд работ, связанных с душистыми веществами.

Одной из интересных работ, выполненных в это время, была разработка метода получения метилцитраля и ирона из диметилбутадиена и изопрена. С 1958 г. до настоящего времени синтетический ирон производится этим методом.

Начатые с циклоацетата и санталидола исследования по алкилированию фенолов и дальнейшим химическим превращениям продуктов алкилирования оказались очень продуктивными. Они позволили не только осуществить производство гаммы новых продуктов (мустерон, кедрол, ветинон, ирилон, ветинилацетат и др.), но и оценить влияние тонких отличий в строении и даже конформации молекул на характер запаха.

По инициативе В. Н. Белова были начаты работы по синтезу ментола, которые завершились разработкой в 1964 г. технологии производства рацемического ментола из метакрезола и пропилена. Пуск в 1967 г. в Калуге 100-тонного производства синтетического ментола был большим достижением отечественной науки и техники: в Европе, Японии и США промышленный синтез ментола был осуществлен на 6—10 лет позже.

С именем В. Н. Белова связаны плодотворные научные исследования по синтезу многих душистых веществ и полупродуктов. Были детально проработаны различные варианты синтеза эвгенола и изоэвгенола, триизопропилбензилового спирта, гелиотропина и многих других продуктов. Десятки молодых людей подготовили под руководством В. Н. Белова кандидатские диссертации. Многие доктора наук помнят его поддержку и одобрение.

Создание в Калуге в 1959 г. филиала ВНИИСНДВ, разработка там новой промышленной схемы синтеза цитраля из изопрена были горячо поддержаны В. Н. Беловым. По его инициативе были начаты продолжающиеся и сегодня ежегодные выездные сессии Ученого совета ВНИИСНДВ в Калуге.

В. Н. Белов умер в 1963 г. в расцвете творческих сил. Целое поколение химиков-исследователей, продолжающих дело, которому В. Н. Белов отдал все свои знания и опыт, вносит свой творческий вклад в развитие отечественной химической науки и промышленности душистых веществ.

Канд. хим. наук С. А. ВОЙТКЕВИЧ - ВНИИСНДВ

 

Масло-жировая промышленность, 1985. №4

 

Приглашение на заседание Ученого совета ВНИИСНДВ, посвященное 85-летию Белова

 

 

В раздел "Библиография статей Войткевича С. А.

 

К общему алфавитному указателю статей

 

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023