последнее изменение страницы 07.01.2020


ВВЕДЕНИЕ

Эфирными маслами (Essential oils; Huiles essentielles, Atherische Ole) принято называть содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ, достаточно летучих, чтобы перегоняться с водяным паром и испаряться на воздухе.

Описанная Авиценной в XI веке перегонка как метод получения эфирных масел была известна арабам с VIII-IX вв., а до этого древние цивилизации для получения благовонных масел и душистых помад многие сотни лет использовали способ экстракции пахучих цветов, трав и корней растительными маслами или расплавленными жирами. Этот технологический прием называют мацерацией.

Способ перегонки с водяным паром с XVIII в. и до настоящего времени является самым распространенным способом получения эфирных масел. Некоторые специалисты вводят более детальную классификацию:

1) «водяная перегонка» — загруженное в аппарат растительное сырье заливают водой и кипятят, отгоняя эфирное масло, при использовании наружного обогрева (часто—огневого),

2) «водно-паровая перегонка» — сырье заливают водой и кипятят, одновременно подавая в аппарат острый пар,

3) «паровая перегонка» — сырье, поступающее в колонный аппарат или находящееся в аппарате контейнерного типа обрабатывается острым паром повышенного давления, чтобы избежать длительного контакта растений с жидким конденсатом во избежание химических превращений некоторых компонентов эфирных масел; пар при этом дросселируется до нормального давления и становится более сухим.

На все эти варианты технологии распространяются одни и те же физические законы.

Экстракционные методы извлечения эфирных масел из растительного сырья, не считая мацерации, стали использоваться с начала XX века. В качестве растворителей чаще всего применяют петролейный эфир, экстракционный бензин, бензол и толуол. Остаток после отгонки растворителя, обычно имеющий твердую консистенцию, называют «конкретом», прибавляя название растения (конкрет розы, конкрет жасмина и т. д.). Его обрабатывают этиловым спиртом, сильно охлаждают для отделения воскообразной части, фильтруют и после отгонки спирта получают пригодные для использования в парфюмерии абсолютные масла или «абсолю».

Если остаток от первичной экстракции сырья имеет полужидкую смолообразную консистенцию его часто именуют «резиноидом» (от латинского resina — смола). Так, например, называют экстракт дубового мха, полученный при экстракции этого лишайника спиртом, бензолом или гексаном.

Для получения эфирных масел из некоторых видов цветочного сырья (жасмин, тубероза и др.), способных продуцировать масло в сорванном состоянии, в прежние годы использовался сорбционный метод, названный «анфлеражем». В специальных камерах масло, испаряющееся из цветка, поглощалось слоем твердого жира. После нескольких загрузок цветков жир экстрагировался спиртом, отгонка которого приводила к получению очень дорогих анфлеражных масел. Они использовались в самых престижных духах.

До конца XIX в. эфирные масла были практически единственным источником пахучего сырья для парфюмерии и косметики.

Бурное развитие химии в XX в. позволило сделать доступными и дешевыми многие компоненты эфирных масел. Это способствовало превращению парфюмерно-косметических товаров в предметы массового потребления. Но все-таки ни один из сортов духов высшего сорта е обходится без применения эфирных масел.

Кроме того, последние десятилетия характеризуются повышением интереса к эфирным маслам в качестве активных лечебно-профилактических средств. Врачи все больше вспоминают о «народных», «восточных» и «тибетских» методах лечения. На научных конференциях приводятся данные, что эфирные масла в ряде случаев не уступают самым сильным антибиотикам. Во всех странах мира открываются кабинеты ароматерапии, для которых нужно все больше эфирных масел. И если специалисты-парфюмеры имеют многолетний опыт оценки качества эфирных масел, то врачи-ароматерапевты, как правило, не могут отличить подлинного масла от фальсификации, и не знакомы ни ассортиментом, ни со стандартами масел, вырабатываемых во всем мире.

Химический состав эфирного масла — вещь весьма непостоянная. Количество каждого компонента может меняться в довольно широких пределах даже для растений одного и того же вида, что зависит от места выращивания растения, срока уборки сырья и стадии вегетации, длительности и условий хранения сырья, а также технологии его переработки. Это затрудняет стандартизацию эфирных масел, для которой недостаточны обычные физические и химические показатели. Именно поэтому Международная организация стандартизации ИСО рекомендует использовать для контроля качества масел способы снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» или «хроматографического профиля». В приложении I приводятся таблицы таких «профилей», узаконенные ИСО в 1997-1998 гг.

В настоящей книге описаны эфирные масла, которые являются объектами промышленного производства и торговли. Даётся характеристика растительного сырья и методов извлечения из него эфирных масел. Обсуждается влияние количественного и качественного состава масла на его парфюмерные и медико-биологические свойства.

Приводятся технические показатели, предусмотренные нормативами, а также опубликованные американским институтом RIFM данные по острой токсичности масел, их раздражающему и сенсибилизирующему действию на человека. Упомянуты ограничения комиссии IFRA на применение некоторых эфирных масел в отдушках и парфюмерных композициях.

Сообщаются статистические данные об объемах выработки эфирных масел, известные из публикаций, а также оптовые цены по европейским прейскурантам 1990-1997 гг.

Материал расположен в алфавитном порядке русских названий масел. Указатель латинских названий растений-эфироносов дается в конце книги.

Для удобства пользования книгой ссылки на специальную литературу приводятся непосредственно в тексте при описании данного масла. При цитировании периодических изданий употребляются обычные сокращения. Часто даются ссылки на доклады международных конгрессов по эфирным маслам. В частности, цитируются:

III Конгресс ЭМ, 1964 — III Congres international des huiles essentielles, 1964, Plovdiv—Bulgarie;

IV Конгресс ЭМ, 1968 — IV Международный конгресс по эфирным маслам, том I, Тбилиси, сентябрь 1968 (публикация 1971 г., Москва, «Пищевая промышленность»);

VI Конгресс ЭМ, 1974 — VI International Congress of Essential Oils; San Francisco, September 8-12, 1974, Abstracts of the Scientific Program;

VII Конгресс ЭМ, 1977 — VII International Congress of Essential Oils, Kyoto, October 7-11, 1977 (публикация март 1979);

VIII Конгресс ЭМ, 1980 — VIII Congress international des huiles essentielles, octobre 1980, Cannes-Grasse (публикация 1982, Fedarom);

IX Конгресс ЭМ, 1983 — IX International Congress of Essential Oils, Singapore, march 13-17, 1983, Techinical Paper, Book 1-5;

X Конгресс ЭМ, 1986 — Proceedings of the 10th International Congress of Essential Oils, Fragrances and Flavors, Washington, USA, november 16-20, 1986 (публикация 1988, Elsevier);

XI Конгресс ЭМ, 1989 — 11th International Congress of Essential Oils, Fragrances and Flavours, New Delhi, India, november 12-16, 1989, Volume 1-3;

XIII Конгресс ЭМ, 195 — Proceadings of the 13th International Congress of Flavours, Fragrances and Essential Oils, Istanbul, Turkey, October 15-19, 1995, volume 1-3.

 

Использованы книги:

1. Е. Gildemeister, F. Hoffmann, Die Atherischen Ole, Bd. III a-d, 1960-1966; Bd. IV-VII, 1956-1961, Akademie-Verlag, Berlin;

2. E. Guenther, The Essential Oils, vol. I-VI, 1948-1952, D. Van Nostrand, New York;

3. S. Arctander, Perfume and Flavor Materials of Natural Origin, 1960, New York, Elizabeth;

4. Fenarolis Handbook of Flavor Ingredients, Vol. 1, 1975, Cleveland, ISA, CRC Press;

5. On Essential Oils, Edit. J. Verghese, 1986, India, Synthite;

6. К. Bauer, D. Garbe, H. Surburg, Common Fragrance and Flavor Materials, 1990, Weinheim (BRD), VCH;

7. G. Ohloff, Riechstoffe und Geruchssinn, 1990, Berlin, Heidelberg, Springer-Verlag;

8. Жизнь растений, т. 4-6, 1978-1982, Москва, Изд. «Просвещение»;

9. С. Д. Кустова, Справочник по эфирным маслам, 1978, Москва,  «Пищевая промышленность»;

10. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ, 1984, Москва, «Легкая и пищевая промышленность» А. Турышева, разд. I);

11. В. И. Машанов, H. Ф. Андреева, H. С. Машанова, И. Е. Логвиненко, Новые эфирномасличные культуры, 1988, Симферополь, «Таврия»;

12. В. С. Бруд, И. Конопацкая, Душистая аптека. Тайны ароматерапии, 1996, Москва, «Гитис»;

13. М. Kraus, Atherische Ole fur Korper, Geist und Seele, 1996, Verlag Simon und Wahl;

14. E. J. Bowles, Aromatherapy and the Use of Essential Oils, 1995, Australia, Gemcraft Books;

15. Я. Г. Ковалева, Лечение растениями, 1972, Москва, «Медицина»

 

К сожалению, автору были недоступны для систематического изучения материалы научных публикаций последних 3-4 лет из-за возникших в стране трудностей информационного характера, но это, вероятно, не может существенно изменить общей картины производства использования эфирных масел в цивилизованном мире.

В книге при изображении структурных формул в большинстве случаев не принимались во внимание конформации фрагментов молекул, влияющие на оптическую изомерию. Учитывалась лишь геометрическая изомерия ненасыщенных соединений.

Для обозначения парафинового («парфюмерного») масла использован термин «петролятум». Для оценки антисептических свойств масел употребляется так называемый «фенольный коэффициент», показывающий уровень бактерицидности в сравнении с фенолом.

В книге приняты следующие сокращения:

IFRA (International Fragrance Association) — международная ассоциация душистых веществ, которая контролирует на основе медико-биологических испытаний допустимость использования душистых веществ и эфирных масел в парфюмерии и косметике,

RIFM (Research Institute Fragrances Materials, USA) — американский институт, осуществляющий медико-биологические испытания душистых веществ и эфирных масел (результаты испытаний опубликованы в журнале Food Cosmet. Toxicologie — Food Chem. Toxicologie),

ISO — Международная организация стандартов (ИСО), в которой имеется специальный комитет ТК-54 по стандартизации эфирных масел,

т. всп. — температура вспышки вещества, определяемая методом Мартенса-Пенского,

т. заст. — температура застывания вещества,

т. пл. — температура плавления вещества.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020