последнее изменение страницы 07.01.2020

93. МАСЛО ЛИСТЬЕВ ФИАЛКИ

Violet Laaf Oil (англ.), essence de violette (франц.), Veilchenblatteröl (нем.).

Известную во всей Европе фиалку душистую (Viola odorata L.) семейства фиалковых стали с конца XIX в. разводить на Юге Франции в качестве декоративного комнатного растения, а также для использования в парфюмерии. Ее приятный запах известен с древних времен. Тогда настаиванием фиалки в оливковом или кунжутном масле готовили благовонные масла для религиозных церемоний или косметических процедур.

Во Франции было выведено несколько сортов фиалки упомянутого вида, главными из которых стали «Виктория» и «Пармская фиалка». Последняя имеет более крупные махровые цветки. Никитский ботанический сад Крыма в 50-х годах провел селекционные работы и вывел новые сорта душистой фиалки «Ялта» и «Никитская», пригодные для выращивания в условиях Крыма и дающие масло хорошего парфюмерного качества (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культуры, 1988, Симферополь, стр. 133).

В начале века во Франции цветки и зелень собирались и перерабатывались раздельно. Но вскоре стало все меньше находиться людей, желающих при уборке гнуть спину над этими многолетними растениями. Предприниматели вынуждены были просто скашивать всю надземную часть фиалки.

Уборка ведется дважды в год. Зелень подвяливается в течение нескольких часов, а затем экстрагируется петролейным эфиром. После отгонки растворителя получают 0,09-0,13% конкрета, обработка которого спиртом дает 35-40% абсолютного масла. В парфюмерной практике это масло называют «Violet Leaves Absolute» (англ.) или «Vert de violette» (франц.). Оно представляет собой темно-зеленую жидкость с очень сильным запахом с цветочными нотами.

Значительную долю масла фиалки составляют эфиры линолевой и других высших кислот. Предполагается, что основные пахучие компоненты возникают при химических преобразованиях этих эфиров (G. Ohloff, Riechstoffe, 1990, стр. 159). Запах определяется наличием ненасыщенных спиртов с 6-9 атомами углерода и (2E,6Z)-нoнaдиeнaля, которого было найдено 30-50% (L. Ruzicka, H. Schinz, Helv. chim. acta, 1934, 17, 1592, 1935,18, 381). Последние исследования свидетельствуют о том, что летучая часть масла из листьев содержит 13% 2,6-нонадиеналя, около 5% 2,6-нонадиенола, 1,3% 2-гексеналя, 1,4% (3Е)-гексенола, 2,9% 2,5-гептадиенола, около 20% додеканола и пентадеценаля и до 30% ненасыщенных линейных углеводородов с числом углеродных атомов более 16 (J. Q. Си и др., Phytochemistry 1992, 31, № 2, 571, РЖХим 1992, 16Е301).

МАСЛО ЛИСТЬЕВ ФИАЛКИ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Известно, что в составе масла из листьев имеется микроколичество бета-ионона, который оказывает влияние на запах смеси, так как его порог обоняния составляет всего лишь 0,007 части на миллиард. Сильно влияют на запах смеси 2,6-нонадиеналь и 2,6-нонадиенол, пороги обоняния которых не превышают 0,01 части на миллиард. Именно поэтому масло фиалки сохраняет свой характерный запах при сильных разведениях.

По результатам испытаний RIFM (1976), абсолютное масло в виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Цена абсолютного масла листьев фиалки необычайно высока. Оно делается по особым заказам для самых престижных духов по заранее согласованной стоимости.

В начале 90-х годов это масло вырабатывалось во Франции и Египте. В парфюмерии его все чаще заменяют искусственными композициями на основе 2,6-нонадиеналя.

Из-за высокой цены ароматерапевты используют масло листьев фиалки очень редко. Считается, что оно способно снимать шоковые состояния и облегчать боли. Проверка подлинности методами инструментального анализа обязательна.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020