последнее изменение страницы 07.01.2020


86. ТИМЬЯНОВЫЕ МАСЛА

Ботанический род тимьян (Thymus) имеет несколько десятков видов. Уже в античные времена тимьян использовали в качестве лекарственного средства. Диоскорид и Плиний отличали в своих сочинениях дикий тимьян от культурных видов.

В наше время основным коммерческим продуктом является эфирное масло, вырабатываемое из культурных сортов тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.). В меньших количествах масло получают из дикого или полевого тимьяна (Thymus serpyllum L.). Его в России называют чабрец, а в Германии Quendel. Чабрец не следует путать с чабером: последний относится к иному ботаническому роду (Satureja).

Два другие вида тимьяна (Thymus capitatus и Thymus mastichina) в настоящей книге описаны в разделах, посвященных эфирным маслам душицы и майорана.

Войткевич, ТИМЬЯН, ООО Реал, real-aroma.ru

86.1 Настоящее тимьяновое масло

Oil of Thyme (англ.), essence de thym (франц.), Thymianöl (нем.), oleum thymi (лат.).

Большей частью вырабатывается в Испании. Для получения масла перегонкой с паром используются цветущие растения Thymus vulgaris и Thymus zygis. Выход масла, считая на свежее сырье, составляет около 0,5%.

Состав тимьянового масла довольно изменчив. Обычно в нем больше всего фенолов: до 60% тимола и 2-10% карвакрола. Присутствуют родственные им по химическому строению пара-цимол (до 20%) и гамма-терпинен (до 12%), а также моно- и сесквитерпеновые углеводороды, в том числе, кариофиллен (2-10%).

 

Войткевич, ТИМЬЯНОВЫЕ МАСЛА, ООО Реал, real-aroma.ru

Войткевич, тимьян, ООО Реал, real-aroma.ru

Тимьяновое масло — темно-красная жидкость с сильным пряно-ароматическим свежим запахом. Появляющееся в продаже «белое» масло готовят перегонкой обычного эфирного масла. Но при хранении, особенно в присутствии следов железа, окраска возникает вновь. Технические показатели масла:

 

плотность d2020 0,911-0,936,

показатель преломления n20D 1,495-1,510,

содержание фенолов в масле 1 сорта не менее 40%,

в масле высшего сорта не менее 50%.

 

Масло обладает сильными антисептическими свойствами, что определяется наличием в нем тимола, «фенольный коэффициент» которого равен 25.

Острая токсичность, по данным RIFM(1974), —oral LD50 4,7 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи, ни сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA нет.

Тимьяновое масло может использоваться в парфюмерных композициях для одеколонов и дезодорантов, а также в отдушках для туалетного мыла. Входит в состав многих пряно-ароматических пищевых смесей. Объем производства этого масла в Испании составляет около 25 т/год. Оптовая цена высшего сорта масла в начале 90-х годов была около 100 ам. долл./кг, а в 1997 г. увеличилась примерно на 50%.

В руководствах по ароматерапии тимьяновое масло рекомендуется в качестве активного антисептика и обезболивающего средства при ревматических болях. Оно стимулирует кровообращение и повышает кровяное давление. Некоторые врачи считают, что масло обладает абортивным действием на ранних стадиях беременности.

86.2 Масло чабреца

Oil of Wild Thyme (англ.), essence de serpolet (франц.), Quendelöl (нем.), oleum serpylli (лат.).

Чабрец или богородская трава (Thymus serpyllum L.) растет в диком виде и может культивироваться в Европе, Западной Сибири, на Кавказе, в Индии и в Северной Америке. В странах умеренного климата представляет собой ползучий полукустарник высотой около 25 см с розовато-фиолетовыми цветками.

Трава чабреца перерабатывается в эфирное масло при ее цветении методом перегонки с паром. Выходы масла из подвяленного сырья изменяются в пределах 0,5-1%.

Химический состав эфирного масла чабреца еще больше изменчив, чем соотношение компонентов тимьянового масла. В странах северных широт в масле чабреца чаще всего содержится больше карвакрола (21-37%), чем тимола (10-17%), при наличии 15-17% пара-цимола, 16-18% гамма-терпинена и 6-12% кариофиллена. Известен также линалоольный хемотип масла чабреца, где содержится около 33% линалоола и его ацетата (В. М. Lawrence, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 129). А в масле индийского происхождения было найдено 65% тимола, 5% карвакрола, 9% пара-цимола и около 4% гамма-терпинена. (Н. S. Puri и др., Parfumerie und Kosmet., 1985, 66, 606).

Европейское масло представляет собой желтую подвижную жидкость с довольно резким пряно-терпеновым запахом. Физические и химические свойства могут значительно изменяться в зависимости от состава масла. Медико-биологические свойства должны быть подобны свойствам настоящего тимьянового масла, однако перед применением масла для целей ароматерапии необходим его химический (определение содержания фенолов) и газохроматографический (лучше методом «отпечатка пальцев») анализ.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020