последнее изменение страницы 07.01.2020


97. ШАЛФЕЙНЫЕ МАСЛА

Род шалфея (Salvia, от латинского salvere — лечить) насчитывает около 700 видов, распространенных в различных климатических зонах земного шара. Для получения эфирных масел культивируются главным образом три вида: S. officinalis L., S. lavandulaefolia (L.) Vahl., S. sclarea L.

Как лекарственное растение шалфей был известен в Древнем Египте и в Римской империи. Выращивался на острове Крит. Разница между «малым» (S. officinalis) и «большим» (S. sclarea) шалфеем была замечена в Европе уже в начале XVI в. в первых опытах получения «шалфейной воды» методом перегонки.

97.1 Масло лекарственного шалфея

Sage Oil Dalmatian, Oil of Sage (англ.), essence de sauge (франц.) Salbeiöl (нем.), oleum salviae (лат.).

Гиппократ, Диоскорид и другие древние медики считали шалфей (Salvia officinalis) священной травой. Она использовалась для лечения многих болезней, в том числе атеросклероза, бесплодия женщин, заболеваний горла.

ШАЛФЕЙНЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Эфирное масло получают перегонкой с паром из свежих или подсушенных растений. Выход масла в расчете на сухое сырье в среднем составляет около 2%.

В соответствии с английским торговым названием главным европейским производителем шалфейного масла была Югославия (Далмация). В 70-е годы здесь его делали до 40 т/год. Кроме того, масло вырабатывается в Венгрии и Италии. Сухой лекарственный шалфей можно купить в аптеках любой европейской страны.

Для парфюмерных целей эфирное масло используется в сравнительно небольших количествах (в США в 70-е годы — около 10 т/год). Употребляется в качестве пищевого ароматизатора в мясных консервах, маринадах, ликерах. В последние годы применяется как одно из важных средств ароматерапии.

Основными компонентами масла лекарственного шалфея являются: туйон (30-45%), камфора (до 25%), 1,8-цинеол (до 15%) и борнеол (5).

ШАЛФЕЙНЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Известно, что в период роста растения с весны до осени происходят существенные изменения химического состава масла — увеличение количества туйона и камфоры при уменьшении содержания борнеола (Е. Putievsky и др., Miltitzer Berichte 1986, стр. 72). Известно также, что в зависимости от места выращивания шалфея и срока уборки может сильно изменяться соотношение альфа- и бета-форм туйона, то есть пространственных его изомеров: l-туйона и d-изотуйона.

Масло лекарственного шалфея представляет собой желтую или желтовато-зеленую подвижную жидкость, имеющую:

 

плотность  d2525 0,909-0,932,

показатель преломления n20D 1,461-1,473,

содержание кетонов (считая на камфору, %) — не менее 50.

 

Хороший антисептик, обладает фунгицидной активностью, летальные дозы, по RIFM (1974), — oral LD50 2,6 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и отдушках.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это масло как антисептическое и противовоспалительное средство. Иногда оно применяется при ревматических заболеваниях. Из-за высокого содержания туйона действует весьма интенсивно. Поэтому его не следует использовать без консультации с врачом.

97.2 Масло испанского шалфея

Sage Oil Spanish (англ.), essence de sauge a feuilles de lavande (франц.), Salbeiöl (нем.).

Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia Vahl.) распространен в Средиземноморье, но только в Испании используется для получения эфирного масла. Ботанически этот вид гетерогенен, и на Пиренейском полуострове имеет несколько подвидов.

Масло получают перегонкой с паром. Объем производства составляет около 20 т/год. Выходы в расчете на сухое сырье колеблются в пределах 1-2,5%.

Химический состав эфирного масла отличается от состава масла лекарственного шалфея наличием значительного количества (около 50%) большого числа монотерпеновых углеводородов и отсутствием туйона и изотуйона. Наблюдаются существенные колебания содержания основных компонентов: камфоры (13-30%), 1,8-цинеола (12-30%), бета-пинена (5-15%). В масле имеются линалилацетат (до 5%), кариофиллен (до 5%) и цис-сабинилацетат (3-6%). Еще большие колебания наблюдаются в составе эфирных масел других подвидов испанского шалфея (М. Е. Marcos Sanz и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 147).

ШАЛФЕЙНЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Масло испанского шалфея представляет собой светло-желтую или зеленовато-желтую жидкость, имеющую

 

плотность d2525 0,903-0,925,

показатель преломления n20D 1,457-1,469.

 

Обладает фунгицидной и бактерицидной активностью. Острая токсичность, по RIFM (1976), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках.

При использовании для целей ароматерапии следует обратить внимание на различия химического состава (и, очевидно, терапевтического действия) масла испанского и двух других видов шалфея.

В медицинской литературе есть данные о сильной гипогликемической активности эфирного масла испанского шалфея (J. Jemenez и др., Planta Medica, 1986, 260).

97.3 Мускатно-шалфейное масло

Sage Clary Oil (англ.), essence de sauge sclaree (франц.), muskateller Salbeiöl, Konigssalbeiöl (нем.), oleum salviae sclareae (лат.).

Мускатный или «большой» шалфей (Salvia sclarea L.) известен с древних времен. Предполагают, что его родиной был остров Крит, откуда он попал в Древний Египет и использовался в Александрии для приготовления благовонных масел. Большим он назван потому, что высота этого многолетнего растения достигает 1,5-2 м.

В диком виде растет в Малой Азии, Иране, на Кавказе и в Южной Европе. Во Франции культивируется с XIX в. В Крыму и Краснодарском крае начал возделываться с целью получения эфирного масла с 1929 г., а в Молдавии — с 50-х годов.

Выработка мускатно-шалфейного масла в СССР возрастала от 40 т/год в конце 50-х годов до 60 т/год в 1990 г. Часть мускатного шалфея перерабатывалась методом экстракции с получением конкрета, содержащего, кроме летучих компонентов, до 50% дитерпенового диола - склареола.

Значительные количества чистого склареола (до 10 т/год) получили экстракционным методом из растительных отходов, освобожденных от эфирного масла перегонкой с паром. Третья часть склареола продавалась во Францию, остальное использовалось в России для производства душистых веществ с запахом амбры.

Именно склареол как добавка к табаку высших сортов сигарет привлек внимание крупной компании США Reynolds Tobacco, которая организовала в 70-х годах выращивание мускатного шалфея в штате Северная Каролина (VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstract № 3).

Франция также продолжает выращивать мускатный шалфей. Его посадки здесь в 1992 г. занимали площадь 1600 га, а производство эфирного масла составило 12 т при цене 700 фр. франков за кг.

Основным способом переработки мускатного шалфея на отечественных заводах была отгонка с паром масла из верхней части растений с соцветиями. Лучшие результаты давала переработка свежеизмельченного сырья на непрерывнодействующих аппаратах А. Н. Ревачова и С. А. Москалева УРМ-2 и УРМ-2М, обеспечивающих минимальный контакт сырья с кислым конденсатом. Это позволяет сохранить почти в неприкосновенности основные компоненты эфирного масла — линалилацетат и линалоол. Дело в том, что кислый конденсат способен инициировать омыление линалилацетата и дегидратацию линалоола. Такие процессы наблюдаются, например, при попытках «контейнерной» переработки мускатного шалфея (Ф. С. Танасиенко, А. Я. Дедух, Масло-жировая пром., 1978, № 10, 33).

При производстве эфирного масла на аппаратах непрерывного действия выход достигает 0,18% от веса сырья. Оказалось возможным также с пользой применить образующиеся в перегонных колоннах конденсационные воды.

Лечебные свойства этих конденсационных вод были обнаружены стихийно больными людьми, страдающими от ревматических болей и артритов. Они погружали в ямы, заполненные конденсатом, руки или ноги, а иногда использовали эти ямы в качестве ванн и чувствовали облегчение. Поэтому заводы, перерабатывающие шалфей, стали, упаривая конденсат, готовить концентрат для медицинских целей.

Растительные отходы от производства эфирного масла направлялись на получение склареола методом экстракции.

В конце 70-х годов была сделана попытка перевести переработку всего мускатного шалфея на экстракционный метод (В. А. Шляпников и др., Масло-жир, пром. 1980, № 10, 24). При этом измельченный шалфей экстрагировался углеводородным растворителем, после удаления которого от полученного конкрета перегретым паром отгонялось эфирное масло, а остаток направлялся на выделение склареола.

Этот способ не получил развития, так как парфюмеры Москвы и Ленинграда отметили ухудшение качества эфирного масла, видимо, из-за присутствия в нем остатков углеводородного растворителя. Кроме того, резкое повышение цен на растворители с 1992 г. сделало способ экономически невыгодным.

Реформы 1992 г. привели также к тому, что стихийные попытки выхода производителей масла мускатного шалфея на международный рынок сопровождались падением цены на «русское масло» со 130 ам. долл/кг до 85 ам. долл/кг в ноябре 1993 г. и до 60 ам. долл/кг в 1995 г.

Важнейшими компонентами эфирного масла мускатного шалфея являются (—)-линалилацетат (63-73%), (—)-линалоол (13-17%), линалоолоксид (до 2%), альфа-терпинеол, геранилацетат, а также до 12% сесквитерпеновых соединений, среди которых есть гермакрен Д (до 4%), кариофиллен (до 3%) и их производные. Недавно в этом масле обнаружено до 3% склареола и следы амброксида, который вместе с производными сесквитерпенов придает запаху масла амбровую ноту.

ШАЛФЕЙНЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Мускатно-шалфейное эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 98 ºС. Острая токсичность, по RIFM (1974) — oral LD50 5,6 г/кг (крысы), derm. LD50 > 2 г/кг (кролики).

Медицинские испытания (RIFM, 1982) показывают, что при нанесении на кожу человека 8%-ного раствора масла в петролятуме не проявляется ни раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Отечественное масло имеет следующие технические показатели (ГОСТ 3171:

 

плотность d2020 0,890-0,940,

показатель преломления n20D 1,455-1,465,

кислотное число 1,5,

содержание сложных эфиров (на линалилацетат, %, не менее)  63,

угол вращения плоскости поляризации α20D от -5º до -20º.

 

Не имея ограничений IFRA, мускатно-шалфейное масло используется для парфюмерных целей в значительно больших количествах, чем масла испанского и лекарственного шалфея.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло мускатного шалфея для снятия сильных нервных напряжений, для понижения кровяного давления и профилактики выпадения волос.

Для предотвращения возможных фальсификаций необходимо проводить инструментальный анализ образцов и производственных партий, включая измерения угла вращения плоскости поляризации света.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020