последнее изменение страницы 07.01.2020


77. РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО

Oil of Rosemary (англ.), essence de romarin (франц.), Rosmarinöl (нем.) oleum rosmarini (лат.).

Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) — теплолюбивый вечнозеленый кустарник с сине-фиолетовыми цветами, растущий в странах Средиземноморья, — известен с библейских времен. В Древней Греции и Риме использовался в лечебных целях. Уже в XIV в. появились Описания розмаринового эфирного масла.

Тогда же перегонкой смеси зелени розмарина и спирта была получена «Вода королевы Венгрии», которая стала прообразом всей сегодняшней спиртовой парфюмерии — духов, туалетных вод, одеколонов и лосьонов. Долгое время этой «воде» приписывали чудодейственные лечебные свойства. Длинный перечень болезней, которые она исцеляет, приведен в Лондонской Фармакопее 1683 г.

Эфирное масло получают отгонкой с паром из цветущих растений. Иногда перерабатывают только листья. Выход масла, считая на свежее сырье, достигает 1-1,5%. Главными производителями масла являются Испания и Тунис. В меньших количествах оно вырабатывалось в Марокко и Югославии. Объем мирового производства, по разным оценкам, менялся в пределах 100-350 т/год. В США в 70-е годы расход розмаринового масла для изготовления отдушек составлял 25 т/год. Масло использовалось также для лечебных целей.

Единственным производителем розмаринового масла в СССР был Наташинский завод в Алуште (Крым). Посадки розмарина занимали меньше 10 га. Выработка масла не превышала 300 кг/год.

Розмарин существует в виде нескольких хемотипов (R. Garger и др., Parfums, Cosm., Savons Fr., 1973, 3, 307; Miltitzer Ber., 1973, стр. 43). Промышленное значение имеют два сорта: камфорно-борнеольный — Испания и цинеольный — Тунис, Марокко, Италия.

По данным инструментального анализа (R. Ваrranсо и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 364), масло культурного испанского розмарина содержит до 60% монотерпеновых углеводородов, 12-13% 1,8-цинеола, 7% камфоры, 3% борнеола, 1% линалоола и по 4% борнилацетата и кариофиллена. В масле из дикорастущих растений отмечено увеличение количества камфоры до 20% и 1,8-цинеола до 15%.

Венгерское розмариновое масло имеет в своем составе 11% 1,8-цинеола, 25% камфоры, 14% борнеола, 3% борнилацетата, 6% линалоола и 1% кариофиллена (Е. Lemberkovics и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 243).

РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Эти количественные соотношения напоминают данные по составу масла испанского шалфея, относящегося по ботанической классификации к тому же семейству губоцветных.

Розмариновое масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с сильным древесно-травянистым запахом, имеющую плотность d2020 0,892-0,917 (Испания) и d2020 0,907-0,920 (Тунис). Для обоих сортов показатель преломления n20D 1,464-1,472. Масло является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» считается равным 5,2. По данным RIFM (1974), острая токсичность — oral LD50 ~ 5 мл/кг, derm. LD50 > 10 мл/кг. В виде 10%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека. Не обладает сенсибилизирующим действием.

В 1993 г. оптовая цена испанского розмаринового масла составляла около 16 ам. долл./кг, тунисского — 13 ам. долл./кг, а в 1997 г. — соответственно 25 и 21 ам. долл./кг. Масло не имеет ограничений IFRA. Применяется в парфюмерии, отдушках для мыла и бытовой химии. Известны случаи фальсификации розмаринового масла добавлением более дешевых камфорного или эвкалиптового масел.

Руководства по ароматерапии рекомендуют розмариновое масло в качестве стимулирующего средства при усталости, апатии, нарушениях памяти, а также в качестве обезболивающего средства при ревматических и артрических болях. Его запрещено употреблять при повышенном кровяном давлении и эпилепсии.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020