последнее изменение страницы 07.01.2020


67. МАСЛО ОСМАНТУСА

Osmanthus Oil (англ.), 01 von Osmanthus fragrans (нем.). Османтус душистый (Osmanthus fragrans Lour.) по ботанической классификации входит в состав семейства маслиновых (Oleaceae) и является близким родственником жасмина и сирени. Золотисто-желтые цветки вечнозеленых кустов османтуса, имеющие необычный приятный запах, с XIV века используется в Китае, как и жасмин, для отдушивания чая. Это растение известно в Китае больше 2000 лет.

Масло османтуса производится способом экстракции свежих цветков петролейным эфиром с последующей переработкой в абсолютное масло обычной обработкой спиртом. Выход конкрета составляет около 0,2%, из него получают до 75% абсолютного масла.

Химический состав этого масла довольно сложен, причем количественные соотношения его составляющих несколько отличаются для китайского и японского сортов растения. Так, в работах 60-х годов в составе летучей части абсолютного масла было установлено наличие 10-30% бета-ионона, до 15% дигидро-бета-ионона, 13-30% гамма-декалактона, 11-23% смеси изомеров линалоолоксида и суммарно 6-8% линалоола и гераниола.

В последующих исследованиях, выполненных на современном уровне (R. Kaiser, D. Lamparsky, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 395, Helv. chim. acta, 1979, 62, № б, 1878, РЖХим, 1980, 9ЕЗЗ; R. Komaki, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 394), было показано, что абсолютное масло содержит также теаспиран, цис-3-гексенол и его сложные эфиры, дамасценон и этиловые эфиры высших жирных кислот. Эти компоненты, как и указанные выше основные составляющие, определяют запах всей смеси.

МАСЛО ОСМАНТУСА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Товарным продуктом, как правило, является конкрет, который по нормативам, принятым в КНР, должен иметь т. пл. 40-45 ºС и содержать не меньше 60% абсолютного масла, показатели которого (d2020 0,90, n20D 1,495) не нормируются.

Масло османтуса мало известно в Европе. Оно очень дорого. Вырабатывается по отдельным заказам и продается по договорным ценам.

Судя по химическому составу и многовековому употреблению цветков (а сейчас и масла) в качестве добавки к чаю, масло безвредно для человека. В руководствах по ароматерапии оно не упоминается.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020