последнее изменение страницы 07.01.2020


26. ЭКСТРАКТ ДУБОВОГО МХА

Oak Moss (англ.), mousse de chene (франц.), Eichenmoosöl (нем.).

Название «дубовый мох» — сомнительное, так как фактически этот экстракт добывают не из мха, а из лишайника Evernia prunastri L. Ach., который растет на старых дубах и других лиственных деревьях.

Во Франции его стали собирать еще в XVII-XVIII вв., сушили, измельчали и использовали в качестве пудры для париков. С XIX в. начали готовить спиртовые настойки и экстракты этого лишайника, на основе которых были созданы всем известные рецептуры духов и одеколонов «Шипр» и «Фужер». Продукты с запахом экстракта дубового мха до настоящего времени остаются важнейшими составляющими парфюмерных композиций.

Многие годы крупнейшими производителями экстракта дубового мха были французские предприятия города Грасса. Первое время лишайник собирали в горных районах Прованса, но постепенно его становилось все меньше и сбор становился все более затруднительным. Поэтому во все большем количестве стали использовать сырье, завозимое из Югославии, Марокко и Италии.

В 1980 г. только одно предприятие «Рур-Бертран» имело производственные мощности для переработки в год 10000 т лишайника, который закупался в Югославии. Экстракция велась на автоматизированных установках с использованием в качестве экстрагента кипящей смеси бензола с гексаном. После отгонки растворителей получали конкрет в виде твердой массы с выходом около 6%.

Для парфюмерии наибольшую ценность представляет абсолютное масло дубового мха. Оно готовится обработкой конкрета горячим спиртом (иногда при кипении в течение нескольких часов), отделением нерастворившейся части при охлаждении и отгонкой спирта. К полученному остатку для придания ему жидкой консистенции часто добавляют диэтилфталят или бензилбензоат. Так работают западные предприятия.

В начале 90-х годов абсолютное масло дубового мха стоило около 150 ам. долл./кг. Однако вскоре оно стало исчезать из прейскурантов, но зато появились многочисленные полусинтетические композиции, содержащие наряду с экстрактами дубового мха ряд синтетических продуктов. Сейчас положение ухудшилось, так как в последние годы Югославии иногда запрещалось выходить на внешний рынок. Правда, увеличилось производство синтетических заменителей компонентов экстракта дубового мха.

В России производство экстракта дубового мха было начато в 1935 г. Оно возобновилось после войны и к концу 50-х годов достигло уровня 10 т в год. В один из 60-х годов было сделано 16 т экстракта, но затем началось неуклонное снижение выработки (1978 г. — 7 т, 1985 г. — 1,3 т). Причина была та же, что и во Франции: ресурсы лишайника в доступных местах быстро исчерпались, а заготовительная цена была недостаточна, чтобы люди захотели подниматься далеко в горы Северного Кавказа.

Техника производства экстракта дубового мха, принятая в России, отличалась от европейской. Экстракция лишайника осуществлялась горячим этиловым спиртом пищевых кондиций, что было возможно только в условиях плановой экономики, так как в этом случае спирт не облагался акцизным налогом. Для экстракции использовалась аппаратура как непрерывного, так и периодического действия. После отгонки спирта получали экстракт-резиноид буро-зеленого цвета, выход которого составлял около 12%. Для удобства использования в нем специально оставляли 10-15% спирта (Н. А. Турышева, Технология ЭМ, 1984, стр. 216).

Товарный продукт должен был иметь следующие технические показатели:

 

плотность 0,980-0,998,

кислотное число 20-30,

эфирное число 15-20,

содержание осадка, не растворимого в спирте, не больше 6%,

содержание этилового спирта не больше 15%.

 

При необходимости осуществлялось осветление резиноида сорбционным методом. Для получения продукта, подобного абсолютному маслу европейского типа, резиноид растворяют в десятикратном количестве спирта, отделяют осадок, а спирт отгоняют.

Дефицитность экстракта дубового мха стимулировала детальное изучение его химического состава в надежде создать синтетические заменители. Сначала публиковались данные о качественном составе экстракта, число идентифицированных компонентов которого дошло .до 80 (М. Штолль, IV Конгресс ЭМ, 1968, т. I, стр. 440; R. Ter Heide и др., Journ. Agr. Food Chem. 1975, 23, № 5, 950, РЖХим. 1976, IIP 546; R. Tabacchi, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 384). И только в 1986 г. были опубликованы данные о количественных соотношениях основных компонентов (J. Terajima и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 685).

Сейчас известно, что этиловый спирт является не просто экстрагентом, а осуществляет алкоголиз содержащихся в лишайнике депсидов (сложных эфиров замещенных фенолов и ароматических кислот) с образованием ароматических соединений, ответственных за характерный запах экстракта дубового мха.

Так, при алкоголизе атранорина (I) образуется фисциаиин (II), а из другого депсида — эверновой кислоты (III) — этиловый эфир эверниновой кислоты (IV). Дальнейшие превращения приводят к образованию метилового эфира орсина (V) и метилового эфира бета-орсина (VI). Соединения II, IV, V и VI в основном определяют запах экстракта.

 

ЭКСТРАКТ ДУБОВОГО МХА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

ЭКСТРАКТ ДУБОВОГО МХА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Абсолютные масла югославского происхождения (по данным J. Terajima) в среднем содержат 21% фисцианина и от 0,2 до 7% эфира эверниновой кислоты.

Медико-биологические свойства европейского экстракта дубового мха (конкрета) были изучены RIFM в 1973 г. Острая токсичность составила: oral LD50 2,9 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кроли­ки). В виде 10%-ного раствора в петролятуме конкрет не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA ограничивает пределом 3% применение экстрактов дубового мха в парфюмерных композициях.

В руководствах по ароматерапии экстракты дубового мха упоминаются очень редко. В любых опытах по их применению следует убедиться, что они не содержат бензола, который до сих пор используется при экстракции лишайника.

Из-за дефицитности лишайника Evemia prunastri в Европе для использования в парфюмерии организовали сбор лишайника Pseudoevernia furfuracea, который растет на хвойных деревьях, и его переработку по аналогичной технологии. Из него удается получать «экстракт древесного мха» (Treemoss Concrete, mousse d'arbe, Baummoosöl), который в какой-то степени может заменять экстракт дубового мха. В его запахе появляются смолистые ноты. Абсолютное масло древесного мха содержит (по данным J. Terajima) примерно половинное, по сравнению с маслом дубового мха, количество фисцианина. И все-таки оно находит широкое применение, особенно для отдушивания мыла.

Острая токсичность конкрета древесного мха, по RIFM (1975), — oral LD50 4,33 мг/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме он за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит никаких ограничений на использование экстрактов древесного мха в парфюмерии и косметике.

В руководствах по ароматерапии эти экстракты не упоминаются.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020