последнее изменение страницы 07.01.2020


66. МАСЛО НАРЦИССА

Narcissus absolute, jonquil absolute (англ.), essence de narcisse, essence de jonquille (франц.), Öl der Narcisse, Jonquillenöl (нем.).

Легенда Древней Греции о Нарциссе, который влюбился в собственное отражение и покончил с собой от неразделенной любви, но был превращен богами в прекрасный цветок, дала название ботаническому роду Narcissus, насчитывающему 60 видов.

Давно известно, что многие сорта нарцисса имеют экзотический запах. Парфюмеры отмечают в нем ноты жасмина и туберозы. Замечено возбуждающее действие этого запаха на человека.

НАРЦИСС, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Единственным промышленным методом получения масел из разных сортов нарцисса является экстракция петролейным эфиром с последующей переработкой конкретов в абсолютные масла. Во Франции в 20-е и 30-е годы перерабатывалось три вида нарцисса:

1) Narcissus poeticus L., который растет в диком виде в горных местностях Южной и Юго-Восточной Франции на высоте около 1000 м.

2) Narcissus tazetta L., который культивировался в районе города Грасса и давал в первый год выращивания с одного гектара урожай цветков 300-400 кг, а в третий — 900-1200 кг.

3) Narcissus jonquilla L., культивируемый вблизи Грасса при урожайности третьего года 1800 кг с га и дающий наиболее ценное для парфюмерии абсолютное масло с максимальным выходом.

Начиная с 50-х годов, первые два вида потеряли промышленное значение, главным образом, из-за колоссальной трудоемкости сельскохозяйственных работ. Сборщики на хорошо ухоженном поле Narcrssus tazetta за час не могли собрать более 1 кг цветков, а выход абсолютного масла составлял не больше 0,07%, то есть 0,7 г на 1 кг цветков.

Третий вид, часто называемый жонкиль, частично сохранился, хотя сбор сырья во Франции сократился с 60 т (в лучшие годы) до 5-8 т, что позволяет получать при выходе конкрета 0,4% и выходе из него абсолютного масла 50% всего лишь 10-16 кг товарного продукта. А ведь для этого приходится обрабатывать до 8 га занятой этим видом нарцисса земли, которая в условиях Французской Ривьеры может быть использована с большей пользой.

Химический состав масел нарциссов изучен недостаточно. В составе масла Narcissus tazetta отмечено наличие бензилацетата (до 25%), линалоола (до 25%), бензилового спирта (8-11%), а также индола и метиловых эфиров коричной и антраниловой кислот.

МАСЛО НАРЦИССА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

По-видимому, эти же компоненты с добавлением веществ, придающих оттенок запаха апельсина, присутствуют в масле жонкили. Это масло представляет собой зеленовато-коричневую вязкую жидкость с сильным цветочно-медовым запахом с оттенками апельсина, зелени и цветов жасмина. Официальные технические показатели отсутствуют. Отдельные партии характеризовались следующими данными:

 

плотность d20200,992-0,995,

показатель преломления n20D1,504-1,506,

кислотное число 39-42,

эфирное число 127-133.

 

Пo результатам исследовании RIFM (1978 и 1983 гг.), абсолютные масла Narcissus poeticus и Narcissus tazetta имеют летальные дозы: oral LD50 >5 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ных растворов эти масла не вызывают раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло Narcissus jonquilla также испытано с положительным результатом на раздражающее и сенсибилизирующее действие.

В прейскурантах оптовых цен масло нарцисса не упоминается. Применение его для ароматерапии из-за высокой цены мало вероятно, хотя некоторые руководства рекомендуют использовать его при нервных напряжениях, стрессах и для улучшения настроения после долгой зимы.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020