последнее изменение страницы 07.01.2020


28. МАСЛО ЖАСМИНА

Oil of Jasmine (англ.), Jasmin Concrete, Jasmin Absolute — торговые названия (англ., франц.), essence de jasmin (франц.), Jasminöl (нем.).

Родина жасмина — Индия, район Кашмира. В Европе известен как «испанский» или крупноцветный жасмин (Jasminum grandiflorum L.). Был завезен в Испанию во время арабского владычества и после реконкисты (вытеснения мавров) стал распространяться в качестве декоративного растения по всему Средиземноморью. Этому способствовали неповторимый «знойный» запах этого вида жасмина и обильное его цветение.

 ЖАСМИН, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Для получения эфирного масла жасмин стал культивироваться в XIX в. во Франции, и очень скоро это масло стало незаменимым компонентом самых престижных духов. Плантации крупноцветного жасмина стали быстро расширяться. Часто его прививали к дикому виду Jasminum officiate L., что повышало устойчивость растения в условиях умеренного климата.

В Азии, а точнее в Китае, выращивают другой вид жасмина — Jasrmnum sambac, высушенные цветки которого с незапамятных времен употребляли в качестве ароматизирующей добавки к высшим сортам чая. Сравнительно недавно жасмин-самбак стали использовать для получения эфирного масла и для ароматизации табака.

Перегонка с водяным паром искажает нежный запах цветков жасмина, и первым промышленным способом приготовления эфирного масла был так называемый «анфлераж». Именно этот метод применяли вначале на заводах г. Грасса во Франции.

При анфлераже используется способность сорванных цветков жасмина продолжать вырабатывать эфирное масло, пары которого поглощаются твердым жировым сорбентом. Цветки, насыпаемые на поверхность сорбента, многократно заменяются. Полученная пахучая жировая паста экстрагируется спиртом. После удаления спирта получают продукт, пригодный для парфюмерии.

С появлением углеводородных низкокипящих растворителей типа петролейного эфира от этого трудоемкого процесса вообще отказались.

Сейчас получение эфирного масла жасмина (Jasminum grandiflorum L.) осуществляется только способом экстракции. Товарными продуктами являются: жасмин-конкрет, то есть первичный продукт экстракции (после удаления растворителя), и жасмин-абсолю — растворимая в спирте часть конкрета.

Сбор нежных цветочков жасмина при выходе абсолютного эфирного масла всего 0,1-0,12% требует большой затраты труда, что привело к необходимости перемещения плантаций жасмина из Франции сначала в Северную Африку, а потом в Египет и Индию. В 1990 г. в Египте было сделано 6 т жасмина-конкрет (сбор осуществляли девочки-школьницы), в Индии — 2,3 т, в Марокко — 650 кг, тогда как во Франции — всего 50 кг (N. A. Shaath и др., Perfumer and Flavorist 1992, 17, № 9/10, 49). В то же время предприятия г. Грасса остались главными производителями жасмина-абсолю, покупая исходный конкрет в Египте, Индии и Марокко.

В последние годы наблюдалось снижение цены на жасмин-конкрет от 900 ам. долл./кг в 1985 г. до 480 ам. долл./кг в 1994 г. (J. P. Rozat, F. Naf, XIII Конгресс ЭМ 1995, Vol. 2, стр. 6). Попытки выращивания Jasminum grandiflorum L. в СССР были начаты еще в довоенные годы. В 50-х годах при Сухумской опытной станции эфиромасличных культур крупноцветный жасмин занимал площадь 5-6 га. Была разработана оригинальная технология динамической сорбции, при которой через несколько слоев цветков жасмина продувался воздух, попадающий затем в сорбционную колонку, заполненную активированным углем. Эфирное масло экстрагировалось как из угля, так и из цветков, продутых воздухом. Суммарный выход более чем в 2 раза превышал выход масла при обычной экстракции (М. В. Котлярова, Труды ВНИИСНДВ,1958, вып. IV, стр. 156; III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 85).

К сожалению, из-за дефицита земель в субтропической части Абхазии и из-за недостатка рабочей силы промышленное производство масла жасмина здесь наладить не удалось. Россия вынуждена была сначала импортировать конкрет жасмина-самбак из Китая, а потом — египетский конкрет крупноцветного жасмина. Абсолютное масло отечественные заводы предпочитали делать сами, причем его выработка в 1970 г. была 0,7 т и с годами постепенно увеличивалась, достигнув в 1990 г. 2,1 т. Средний выход жасмина-абсолю из египетского конкрета составлял 52-55%. Принятые в России технические требования для абсолютного масла, полученного из египетского конкрета, предусматривали:

 

плотность d2020 0,922-0,950,

показатель преломления n20D 1,480-1,490,

кислотное число КЧ <8,

эфирное число ЭЧ 100-130.

Допускался остаток этилового спирта не более 8%.

 

Масло жасмина имеет сложный химический состав; в нем насчиты­вается более 100 компонентов. Его запах в значительной степени определяется наличием бензилацетата (26-34%), индола (2,5-5%), жасмона (2,5-3,5%), метилжасмоната (0,6-1,7%), эпи-метилжасмоната (~0,2), цис-З-гексенилбензоата (0,8-1,3%) и жасмолактона (~1,5%). Вместе с тем масло содержит до 45% труднолетучих продуктов со слабым запахом: бензилбензоата, фитола и изофитола, метиловых эфиров высших жирных кислот, гераниллиналоола (Yu-Shia Cheng, Yah-Lih Chao, VII Конгресс ЭМ,1977, стр. 467; N. A. Shaath и др., Perfumer and Flavorist, 1992,17, № 9/10, 49). Их присутствие замедляет испарение легколетучих компонентов, повышая тем самым стойкость запаха.

Жасмин, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Жасмин, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Абсолютное масло жасмина представляет собой вязкую прозрач­ную жидкость желто-коричневого цвета. При хранении возможно по­явление осадка и изменение цвета до красно-коричневого. По данным RIFM (1976), имеет летальные дозы — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). При концентрации 3% в петролятуме не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фототоксическим эффектом и не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

В связи с тем, что цена масла жасмина достаточно высока, велик соблазн фальсификации этого масла такими синтетическими продуктами, как бензилацетат или, например, гедион (дигидрометилжасмонат). Последний вырабатывается компанией «Фирмених» в количестве около 1000 т в год, и запах его близок к запаху метилжасмоната. Поэтому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и товарных партий масла жасмин-абсолю.

В руководствах по ароматерапии это масло упоминают довольно редко, видимо, из-за его высокой цены.

Известно, что оно действует адаптирующе на центральную нервную систему человека. Иногда применяется при лечении дерматитов и экземы.

Абсолютное масло китайского жасмина-самбак в 50-х и начале 60-х годов с успехом использовалось в русской парфюмерии, хотя в его составе имеются заметные отличия от масла крупноцветного жасмина (R. Kaiser, Х Конгресс ЭМ,198б, стр. 669; Wu Chengsun и др. Acta bot. sin., 1987, 29, № 6, 636, РЖХим, 1988, 9Р457). Так, масло жасмина-самбак содержит увеличенные количества линалоола (до 20%), цис-3-гексенилбензоата (до 10%), фарнезола (~10%), метилантранилата (до 6%), но меньше жасмона (~0,3%), метилжасмоната (~0,5%) и бензил­ацетата (~8%), а также труднолетучих продуктов (бензилбензоата, фитола и др.), практически не имеющих запаха.

О применении масла жасмина-самбак в ароматерапии европейская литература не упоминает.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

К общему алфавитному указателю статей


Перейти к продукции  


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020