последнее изменение страницы 07.01.2020


33. МАСЛО ИССОПА

Oil of Hyssop (англ.), essence d'hysope (франц.), Isopöl (нем.), oleum hyssopi (лат.)

Иссоп обыкновенный (Hyssopus officinalis L.) растет в диком виде в странах Средиземноморья, в Крыму и Средней Азии. Известен с древних времен. Название «иссоп» применялось в библейские времена и к другим растениям. Так, установлено, что упомянутый в Библии «иссоп» (Ветхий завет, Исход, Гл. 12, 22) относится к виду Majorana syriaca (L.) Rafin (A. Fleisher и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 666).

иссоп, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Эфирное масло получают отгонкой с паром от надземной части растений. Переработку лучше вести в свежем виде, так как при подсушивании теряется до 40% масла. Выход, считая на сухое сырье, составляет 0,3-1%. Объемы производств во Франции, Болгарии и на Украине не превышают нескольких сот килограммов в год.

С 1963 г. известно, что главным компонентом масла иссопа является пинокамфон. Его количество в масле зависит от географии места выращивания растения и степени его сухости при переработке, так как при сушке испаряется часть монотерпеновых углеводородов и относительное количество пинокамфона увеличивается.

В масле индийского иссопа в одном случае (N. С. Shah и др., Pariumerie und Kosmet. 1986, 67, 116) было найдено 69% пинокамфона и 28% монотерпеновых углеводородов, а в другом (М. L. Maheshwari и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 171) — 38% пинокамфона, 5% изопинокамфона, 12% пинокарвона, 5% 1,8-цинеола и 9% монотерпеновых углеводородов.

Иссоп, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

В канадском масле было обнаружено 43% пинокамфона и 31% изопинокамфона (В. М. Lawrence, Perfum. and Flavorist 1984, 9, № 3, 38).

Масло иссопа представляет собой светло-желтую жидкость, имеющую резкий ароматический запах с камфорным оттенком. Вкус горький. Технические показатели: d2020 0,917-0,965, n20D  1,473-1,486, α20D от -6º  до -25º. Обладает антисептическими свойствами. По данным  RIFM (1978), острая токсичность — oral LD50 1,4 мл/кг (мыши), derm. LD50 >5 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA нет.

В 1992 г. цена масла иссопа составляла 110-130 ам. долл./кг; в 1997 г. она повысилась на 25%. В связи с дороговизной возможны случаи фальсификации более дешевыми эфирными маслами или их фракциями. Поэтому необходим инструментальный анализ, в частности, газовая хроматография по методу «отпечатка пальцев».

Используется в алкогольных напитках (горькие водки, ликеры), а также в некоторых сортах духов. Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло иссопа при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, для заживления ран и ушибов, а также в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Передозировка опасна, так как избыточные дозы пинокамфона могут вызвать судороги, подобные эпилептическим.

 

(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020