последнее изменение страницы 07.01.2020


99. МАСЛО ЭЛЕМИ

Elemi Oil (англ.), essence d'elemi (франц.), Elemiöl (нем.), oleum elemi (лат.).

Смола элеми, известная в Древнем Китае и Юго-Восточной Азии как материал для религиозных воскурении, добывается методом «подсочки» на деревьях ботанического рода Canarium, входящего в семейство бурзеровых (Burseraceae). Как известно, в это же семейство входят деревья, служившие с древнейших времен источниками получения ладана и мирры.

ЭЛЕМИ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Чаще всего смола элеми добывается с дерева Canarium luzonicum, растущего на Филиппинах и в диком виде достигающего высоты 35 м при диаметре ствола до 1 м. Эти деревья культивируются на острове Лусон, а получаемая с них смола называется «манильской». С одного дерева удается собрать до 35 кг смолы в год. Ее иногда называют «белой смолой» в отличие от получаемой с другого вида элеми Canarium strictum «даммарской смолы».

При перегонке манильской смолы с водяным паром удаетcя отогнать 20-30% эфирного масла, которое представляет собой жидкость светло-желтого цвета со свежим приятным запахом, сочетающим лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Химический состав масла известен на уровне полуколичественных определений. Он подвержен значительным колебаниям в зависимости от возраста и сорта дерева, с которого добывается смола. Основными компонентами являются альфа- и бета-фелландрен (до 30%), элемол, элемицин и лимонен. Масло содержит также небольшие количества монотерпеновых спиртов (альфа-терпинеола, цитронеллола и линалоола) и ряд других терпеновых соединений.

МАСЛО ЭЛЕМИ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Европейские и американские фирмы предпочитают закупать смолу и получать масло на собственной аппаратуре. Справочник Гильдемейстера—Гоффмана (В. V, стр. 674) сообщает следующие его показатели: d15150,870-0,914, n20D 1,479-1,489, αD от +35º до +55º. Проект ИСО (10624-97): d2020 0,850-0,910, n20D 1,472-1,490, α20D от +44º до +85º.

По данным RIFM (1976), острая токсичность масла элеми — oral LD50 3,4±0,4 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но объем его использования не превышает, вероятно, 1 т/год.

Смола элеми, кроме религиозных воскурений, употребляется на Востоке для медицинских целей в качестве укрепляющего и повышающего аппетит средства. Оптовая цена этой смолы в 1997 г. составляла 175 франц. фр./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло элеми при бронхите, кожных заболеваниях и лечении ран. Говорят, что оно способствует самоутверждению.

Проверку качества масла следует выполнять методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев».


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

На главную 

Перейти к продукции 

К общему алфавитному указателю статей


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2020